list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
昆都仑区:做“老兵”最温暖的娘家人
发布时间: 2021-10-14 11:06   |  来源: 内蒙古日报
打印   |  分享到:

军人,无论在战火纷飞的革命战争年代,还是在和平与发展成为时代主题的今天,都是一个响亮和崇高的名字。主动帮助退役军人解决好后顾之忧,既是退役军人的期盼,也是时代前行的需要。今年,包头市昆都仑区在“我为群众办实事”实践活动中,极力做好退役军人困难帮扶、走访关爱和待遇保障就业创业等各项工作。一件件好事、实事传递着党和政府对退役军人的关心,一系列扎实有效的工作举措让退役军人感受到了来自“娘家人”的爱与温暖。

开展培训并颁发证书。

有困难,帮一把

9月9日一大早,海威社区退役军人服务站的李秋霞踏着微凉的晨露朝着退役军人武晓林家中走去。“昆都仑区退役军人局援助的1.4万多元的帮扶资金拨付下来了,得赶紧告诉武晓林一家。”李秋霞说。

1990年退役的武晓林,家庭生活困难。妻子陈巧娥患尿毒症、宫颈癌等多种疾病,常年需要人照顾。近日,昆都仑区退役军人事务局通过拨付帮扶资金、协调建立“水滴筹”社会援助等方式,共为武晓林筹集善款3万余元。武晓林很是欣慰:“有党和政府的关心和帮助,我们对未来的生活更有信心了!”。

今年,昆都仑区退役军人事务局多次召开领导小组会、民情恳谈会,到退役军人家中收集意见建议和期盼,并建立常态化联系工作机制,要求245名退役军人工作者每人至少联系一名退役军人,定期入户走访,拟定帮扶计划,帮助解决现实困难。同时严格落实《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》等法规政策,上半年度,累计为优抚对象发放抚恤金300余万元。

退役军人专场招聘会。

扶上马,送一程

走进内蒙古成丰农业发展有限公司的果蔬大棚,退役军人任俊平望着一串串鲜红的普罗旺斯西红柿,脸上笑开了花:“太好了,今年是个丰收年!”

任俊平是一名参军24年的军转干部。2021年5月,依托包头市退役军人创业园搭建的招聘平台与昆都仑区辖区企业内蒙古吉宇控股集团签订就业协议。目前在该集团旗下的分公司成丰农业发展有限公司发展有机农业。

今年7月,包头市退役军人创业园落成,有25家退役军人创办的企业首批入驻,有55名退役军人上岗就业。

今年5月,昆都仑区退役军人专场招聘会召开,线下吸引500余名退役军人前来应聘,现场达成就业意向100余人,线上吸引12.5万人在线观看,共为退役军人提供1000余个就业岗位。

昆都仑区始终坚持政府参与、市场引导、社会支持相结合的方式推动退役军人就业创业工作,力争以更优质的服务保障助力广大退役军人踏实就业创业新征程。

有实惠,有尊重

在包百商圈,昆都仑区打造的包头市首条拥军街吸引了记者注意。走进拥军成员单位之一的国美电器昆区店,退役军人杜亚隆正在选购家用电器。在得知自己能凭借退役军人的身份享受超低折扣后,他十分高兴:“在这里购物感觉很温暖,不仅实惠,更感受到满满的尊重。”

拥军街。

今年5月初,昆都仑区开始紧锣密鼓地筹划建设拥军街,选址、走访商户、制定建设方案、遴选拥军成员单位、设计主题造型等工作紧张有序展开。到10月初,首批52家拥军成员单位已开展优惠服务,服务范围涵盖餐饮、住宿、医药、商超、家电、运动服饰、小商品批发等涉及日常生活的各行各业。

昆都仑区退役军人事务局党组书记、局长孟维义告诉记者,下一步,昆都仑区将完善拥军店的监督考核机制,在丰富拥军店各项服务内容的同时,继续打造第二批、第三批拥军店,力争在全社会形成尊崇军人、拥军爱军的良好氛围。