list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
永远都是“最可爱的人” 包头市军休干部捐款12.9万元助力打赢疫情防控战
发布时间: 2020-03-11 10:13   |  来源: 包头市退役军人事务局
打印   |  分享到:
  病毒无情人有情,危难时刻显担当。军休干部是党和国家的宝贵财富。在这次抗击新冠肺炎疫情中,包头市197名军休干部和军休工作人员积极助力疫情防控,为疫情一线捐款129100元。
戎装虽脱,军魂犹在
  新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着包头市军休所离退休老党员们的心。宁国田和老伴李松石都从部队退休,老两口在第一时间捐出2000元,宁国田说:“国难当头,生死攸关,牵动着亿万国人,忧国忧民,向战而行,是每一名国人的心声。我们军休干部,戎装虽脱,军魂犹在,虽不能冲向一线,也要力所能及做出贡献,努力在这场非常时期的政治大考中交出优异答卷”。很朴实的言语,却是全体军休人员共同的心声。干休所里有四个像宁国田、李松石夫妇一样的双军人家庭,退休后他们依然坚定着革命理想,心系国家,慷慨解囊。
饮水思源 不忘忧国
  在军休服务微信群中,老干部们积极踊跃的捐款感召着每一个人。这里有为共和国建设出生入死的离休干部、有从师职领导岗位退休的司令政委、有因病退休的普通军人,无论家庭条件如何,无论自己面临多大困难,在国家危难之际,这些老军人心里想着的都是国家的安危,惦念的都是党的恩情。卫建民从普通的营职岗位上退休,女儿因病常年需要人照顾,家庭并不富裕。在此次抗击疫情战斗中,他把自己的困难放在一边,主动要求捐款2000元,身为共产党员,他心里惦念的是国之大家,国家有难,自己一定要为国家尽一份心,出一份力,报答党和部队对他的培养和爱护。
聚水成涓 汇爱成河
  军休干部牛志明,参加过越南轮战,2002年因病从营职岗位退休后,继续奉献社会,在物业公司干了18年保安,经历过2003年“非典”疫情防控,这次抗击新冠肺炎疫情,他就一直坚守在疫情防控一线,守土有责,守土尽责。当他看到捐款倡议后,第一时间送上500元捐款,他说:“党和国家培养我照顾我这么多年,现在国家有困难,我要力所能及为国家做一些事。”
  退休干部贾根在,常年居住在千里之外的云南,看到党和国家的号召,他第一时间联系军休所捐款2000元;已故军休干部李怀文的遗属王爱芳患脑梗,生活不能自理,家庭困难,常年由儿子照顾。在这次疫情中她的儿子作为军休人员家属,主动捐款300元。
  军休所里的退休士官是一个特殊的群体,他们都很年轻,在服役期间因伤因病从部队退休,收入在军休人员群体中普遍偏低。他们在忍着病痛担负起家庭重任的同时,还要承担不菲的医疗费用。像退休士官郝建军身患脑瘤、刘海涛身患肾衰竭,但面对疫情来袭,他们毫不犹豫地献出自己的爱心。15名退休士官共捐款5600元,无论自己多困难,他们都时刻心系家国,感念党恩。
  广大军休干部曾为国家的稳定与繁荣流过血、负过伤,贡献了大好青春,做出过巨大贡献,虽然从部队退休,但他们的军人本色没有变。他们默默坚守,以不同的方式传播正能量,用实际行动表达着对党和人民的无限深情,诠释着退役军人的赤诚红心。