list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
退役退伍不褪色 不忘初心战疫情
发布时间: 2020-03-11 10:25   |  来源: 通辽市退役军人事务局
打印   |  分享到:
退伍不褪色 换装不换心
  一场突如其来的疫情,使2020年的春天变得不平凡,由于病疫肆虐,人们都避之不及,在这场没有硝烟的战争中,有这样一群人却迎面出击,他们用自己的实际行动践行了“若有战,召必回!”的铮铮誓言。
  清晨,天还没亮,霍林郭勒市的天气依然是持续在零下20度左右,一位戴着口罩,穿着军大衣的男子早已严阵以待地坐在静湖南苑小区的门口卡点,他就是退伍军人刘畅,15年退役,现在众兴排水运行维修有限公司上班。在疫情发生后,他主动请缨担任志愿者,被分到了静湖南苑小区。这个小区有确诊病例,已被全面封锁,每天参与小区值守、封闭楼栋管理、小区全方位消毒 、卫生保洁和垃圾的清运处置、采买运送生活物资……忙起来,中午吃饭的时间都没有,只有到晚上一起吃。

  “因为是全封闭的住户,他们需要的都会给送到家里去。”刘畅说,“小区楼栋都是步梯楼,每天扛着米面粮油爬楼层已经数不清了,一天衣服都要汗湿好几次,好在我是当兵出身,身体底子没话说,扛点东西那都不是事儿。”
  跟刘畅一起值守的另外一名退伍军人叫邹良曦,当记者想要和他多聊聊的时候,他只是很腼腆的用一句话回复:“疫情严重,作为一个退伍老兵也是尽自己一份力量吧,保障好居民的最起码的生活物品的保障,反正是只要有需要的地方,都会有退伍老兵的存在。”
  自然朴实的话语、始终默默的坚守,像刘畅、邹良曦这样的退伍军人还有很多,“退役军人志愿者”,他们用实际行动,彰显着军人的本色和担当,以榜样的力量带动人民群众共同投入这场疫情防控阻击战。

把初心和使命牢牢刻在战疫一线
  尚红,退役军人,是国网科左中旗供电公司员工食堂的一名厨师。不熟悉的人乍一听到尚红的名字,还以为是非常时尚的女性,其实他是一个有着2年军旅生涯、20年党龄的80后小伙。自疫情爆发以来,尚红深知疫情就是命令,防控就是责任,他积极响应国网科左中旗供电公司党委号召,放弃休假主动请战,第一时间回到工作岗位,肩扛责任、顶住压力,带头发挥了党员先锋模范作用。
  他是战疫一线的爱心传递者。经国网科左中旗供电公司党委研究决定,由公司工会牵头为保康镇内坚守在社区疫情防控一线的值守人员免费提供早餐,助力打赢这场疫情防控阻击战,尚红承担了早餐的准备和配送工作。由于每天早上6点小区的工作人员就已经到岗到位,他通常是早上5点前就来到单位,烧好开水,加热牛奶,分类包装,将100份早餐打包完毕后及时送到了50个卡点。送完早餐回来之后,实在困了,他就躺在食堂的椅子上睡上一小会,之后还要准备该公司值守的两个社区卡点党员志愿者的午餐和晚餐。爱心早餐表达着供电人对疫情防控一线人员的关心和敬意,热乎乎的饭菜,温暖着每一位奋战在一线的抗疫“逆行者”,有力彰显了供电人的家国情怀和责任担当。

  自社区实行封闭24小时值守管理以来,每天看到志愿者们在寒风中一站就是一整天,手冻得连笔都拿不住,尚红心里就特别着急,他主动找到了社区值守的负责人,说自家的商品房就在卡点旁边,可以免费提供给值守卡点的工作人员使用,桌椅、电源,用啥都行,房子无偿提供给大家。值守人员换岗,可以在店里休息一下,夜晚太冷,就到店里取会儿暖。他说:“社区的志愿者们为了群众的生命安全成天成宿值守站岗,我看在眼里,暖在心里,为他们提供一些力所能及的服务和方便,也是我作为一名党员一定要做的!”
  面对这场突如其来的疫情,尚红不退缩、不畏惧,既有军人的铁骨铮铮,又有党员的不惧风险,他始终冲在疫线最前沿,以自己的实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。
一面锦旗背后的温暖和感动
  科左后旗退役军人事务局收到一面写着“忠诚履职,无私奉献、党员先锋,防控卫士”的锦旗。绿新物业服务有限公司经理徐占勇感慨的说:“感谢你们日夜奋战,守护着我们,你们辛苦了。”简单的几句话,温暖了值守人员的心,让我们充满了力量。

  自新冠肺炎疫情防控战打响以来,科左后旗退役军人事务局接管绿源小区值守工作。全体党员干部职工统一思想、自觉行动,切实扛起疫情防控之责,始终坚守在执勤地点,不间断的做好人员与车辆登记、测量体温、防疫宣传等工作,确保“不漏一人、不漏一车”,为居民筑起坚不可破的疫情“防火墙”。
  平日里,帮助老爷爷送快递;帮助买菜归来的阿姨拎食品;帮助年龄大的老人们扫描二维码,简化出行流程;帮助物业工作人员铲雪等等,受到了小区居民的好评。值守人员的辛苦和坚守得到了小区居民的理解和支持。小区居民自发为一线人员送水果、口罩等;3.8妇女节当日,值守的女同志们还收到了物业经理徐占勇送来的节日礼品。点滴的爱心汇聚成一股股“暖流”,温暖了逆行者们的心。
  “这是我们作为党员干部的职责所在。你们放心,我们一定会继续坚守住自己的阵地,尽心尽责的守护好我们共同的家园,为小区居民筑牢疫情防护的铜墙铁壁。”说到这,科左后旗退役军人事务局局长色音吉力根信心满满。