list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
践行雷锋精神 我们共同战“疫”丨“我在,战旗就在!”——他们是最可爱的人
发布时间: 2020-03-07 12:57   |  来源: 通辽市退役军人事务局
打印   |  分享到:
  初春的科左后旗甘旗卡镇,寒气袭人。每天清晨,刚刚退伍的90后女兵穆丽娜都早早地来到小区防疫劝导站,打扫卫生、消毒。春天风大,劝导站上的党旗和老兵志愿服务队的旗帜时常被刮倒,穆立娜就拿起工具,把旗重新立起。她说:“非典时期全世界都在保护90后,现在我们90后要保护全世界。我在,战旗就在!”

穆立娜在执勤
  在防控疫情“集结号”吹响的第一时刻,科左后旗退役军人服务中心在工作调度群、退役军人事务局微信公众号发布《致全旗广大退役军人、军休干部的倡议书》。几天之内,550名退伍军人迅速集结,组建了20支志愿服务队,迅速进入工作状态。
  民族社区共有147栋住宅楼、7880户、18123人口,人员结构复杂,居家隔离人员较多。为了减少业主外出频次,该社区退役军人服务站成立爱心代购群,为65名居家隔离人员代购生活用品。“今天体温多少?有事儿随时打电话,我手机24小时开机。”疫情发生后,服务站站长海忠每天都是这样,通过电话、微信询问居家隔离人员基本情况,并为他们提供代购服务。

工作人员为居民代购
  疫情之下,老百姓的一日三餐就是最大的民生。科左后旗退役军人服务中心将全旗35个退役军人服务站打造成“代购站”,组建代购工作群,成立买菜组、配送组,居民电话或微信“下单”,工作人员变身“快递小哥”,每天分时段送货上门,解决居家隔离人员生活用品采购问题。

退伍军人胡力吉为抗击疫情捐款
  “我想给抗击疫情一线的工作人员捐点钱,作为一名党员,一名退伍军人,我年纪大了,也做不了啥,现在国家遇到这么大的困难,我就想尽一点力,与党和国家共渡难关。”退伍军人、党员胡力吉边说边掏出5000元钱;退伍军人、党员白音宝力高,是牧日坛社区的低保家庭,疫情发生后,他不顾社区工作人员劝阻,坚决要捐款100元;党员李春贵退伍后自己创建了公司,疫情发生后,第一时间为一线捐款2000元……

退伍军人杨殿宝为一线工作人员送豆浆
  退伍军人杨殿宝,每天清晨5点钟起床熬制豆浆,送给25个小区检查劝导站、路上卡口的工作人员,这一送就是30多天;退伍军人赵文华,每天中午给值班的工作人员送饺子;退伍女兵庞静,亲手缝制口罩送给战友们;退伍女兵穆丽娜利用值守休息时间,录制视频记录防控一线感人事迹,还自己编排手语编舞蹈《坚信爱会赢》,为抗击疫情加油鼓劲……
  在这场没有硝烟的战斗中,科左后旗1000余名退役军人坚守在一线,为百姓筑起坚强的防疫堡垒。穿上军装保家卫国,他们是最可爱的人;脱下军装站岗为民,他们依旧是最可爱的人!