list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说(八)
发布时间: 2022-11-24 11:43   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

编者按:党的二十大站在新时代新征程的历史起点上,专门就“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”作出系统部署,强调指出:“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”为做好新时代退役军人工作指明了前进方向、 提供了根本遵循。退役军人工作服务国防和军队建设,是推进强军兴军伟业的重要支撑,必须坚定扛起服务建军百年奋斗目标历史重任,在新征程上实现退役军人工作新的高质量发展。

为营造浓厚学习氛围,凝聚踔厉奋发强大动力,自治区退役军人事务厅官网官微推出“在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说”系列稿件,畅谈全区各级退役军人事务部门贯彻落实党的二十大精神、奋力开创退役军人工作新局面的思路和举措,坚定推动退役军人工作高质量发展的信心和决心,奋力谱写中国式现代化的内蒙古退役军人工作高质量发展新篇章。

石拐区退役军人事务局党组书记、局长:郝春光

作为一名退役军人事务工作者,我将深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真落实好退役军人相关法律法规和政策制度,在全社会形成关爱退役军人的良好氛围。一是落实各项优抚政策,保障退役军人合法权益。及时足额发放各项优抚资金,加大优抚医疗补助政策落实力度,开展常态化联系困难退役军人,深入开展困难退役军人帮扶援助工作,做好兜底保障。二是规范阵地建设,增强退役军人荣誉感、归属感、获得感。按标准规范建设好退役军人服务体系。打造标杆型退役军人服务站和老兵工作室。通过加强阵地建设,不断提升退役军人的荣誉感和归属感。三是强化自身建设,提升退役军人服务管理质量和水平。组织街道(苏木、镇)、社区(村)退役军人服务站工作人员开展培训,提升工作意识和工作能力水平。积极推进烈士纪念场馆建设,营造崇尚英雄的拥军氛围。四是坚持多措并举,做好退役军人安置就业创业工作。积极支持退役军人接受学历教育和职业技能培训,按要求组织退役军人参加专场招聘会、推介会,加快推进我区退役士兵就业创业工作更上新台阶。五是强化服务保障,有效维护退役军人合法权益。畅通诉求表达渠道,及时处理、主动化解。建立法律援助机制,为退役军人提供法律援助等必要帮助。

科右前旗退役军人事务局党组书记、局长:邹作为

党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。报告中深刻指出的“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。”充分体现出党中央和习近平总书记对退役军人工作的高度重视、对广大退役军人的关心关爱。作为科右前旗退役军人事务局主要负责人,我将立足工作实际,把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述紧密结合起来,围绕退役军人“思想政治全面加强、移交安置全面落实、就业创业不断增强、合法权益有效维护、抚恤优待更加健全、褒扬纪念全面推进、关爱尊崇氛围更加浓厚、服务保障能力明显提升”的工作目标,不断创新工作举措,引领全旗广大退役军人事务工作者和退役军人心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳、铆足一股劲,撸起袖子加油干,汇聚起团结奋进、干事创业、开拓创新的强大力量,将科右前旗退役军人工作推向一个新的高度。

察右前旗退役军人事务局党组书记、局长:邢妙珍

党的二十大举旗定向、凝心聚力、继往开来、指路领航,是一次具有开创性、里程碑、划时代意义的大会。察右前旗退役军人事务局将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深学、细悟、笃行,不断开创退役军人服务保障工作新局面。一是提高政治站位,深入开展学习。坚持深入系统学,联系实际学、笃信笃行学、统筹推进学、务求实效学,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全覆盖开展学习培训、宣传宣讲,推动退役军人系统党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以党的二十大精神统一思想、坚定意志、协调行动。二是强化宣传引领,服务工作大局。积极发挥退役军人服务中心(站)、幸福院等机构的作用,把党中央的声音传达好,把党中央的政策落实好。突出当地自身特色,充分发挥红色资源优势,弘扬英烈精神,讲好红色故事,传承红色基因。三是聚焦主责主业,狠抓贯彻落实。深入贯彻以人民为中心的发展思想,全心全意为退役军人服务,扎实做好退役军人思想政治、就业安置、服务保障、教育管理、权益维护等各项工作,不断提升退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。全力做好双拥工作,巩固发展军政军民团结,提高服务国防和军队建设的实际能力,不断开创退役军人服务保障工作新局面。

察右中旗退役军人事务局党组书记、局长:杨树春

党的二十大是一次举旗定向、催人奋进的大会。党的二十大的胜利召开,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒,展现了习近平总书记的远见卓识、历史担当。作为一名党员干部,要坚定信仰与信念,听从党中央牢记使命、继续奋斗的进军号令,带头学习好、领会好党的二十大精神,精读细研准确把握党的二十大精神的思想精髓、核心要义,把学习领会与深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述结合起来,坚定使命担当、不断开拓创新,以更高的站位强化退役军人思想政治引领,以更强的担当做好退役军人服务保障,以更加务实的举措提升移交安置、就业创业、优抚优待、褒扬纪念等工作质量,以更大的力度维护退役军人合法权益,不断增强广大退役军人的获得感、幸福感、荣誉感,牢牢把握新形势下退役军人工作新要求,使全社会尊重军人职业、尊重退役军人的氛围更加浓厚。

察右后旗退役军人事务局党组书记、局长:潘鑫磊

党的二十大报告中指明了退役军人工作的前进方向,这就要求新时代下我们要加强军人军属荣誉激励和权益保障,更好的为退役军人做好服务保障。我局将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢牢把握报告中提出的重要思想,坚持以退役军人为中心,通过“集中办理+上门服务”相结合的方式,全面落实优待证办理工作,为辖区内退役军人打通优待证办理的“最后一公里”,确保优待证办理工作高效有序推进,积极开展“不忘初心·关爱老兵”系列走访慰问、帮扶救助活动,对辖区优抚对象常走访、常探望、常帮助,及时发现困难优抚对象,明确走访联系人,对符合条件的重点优抚对象和困难优抚对象发放慰问金,确保广大退役人员真切感受到党的关心关爱。新时代赋予新使命,下一步要深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示精神,坚决落实党中央、国务院关于退役军人工作决策部署,严格执行自治区、市和旗委退役军人事务工作领导小组的决定,全心全意为退役军人办事解难题,持续做好疫情防控和退役军人志愿服务参与乡村振兴工作,全面推进退役军人事务领域治理体系和服务保障正规化,不忘初心奋力谱写察右后旗退役军人工作新篇章。

四子王旗退役军人事务局党组书记、局长:高俊文

党的二十大报告就退役军人工作作出最新指示,提出新的战略部署,作为一名退役军人工作者,我将以做好退役军人服务保障工作为重点,以巩固发展军政军民团结为目标,不断优化服务退役军人质量,大力解决退役军人的“急难愁盼”问题。一是充分发挥军政军民团结政治优势,广泛调动各方力量,创新保障模式、丰富保障项目、拓展保障渠道,进一步提升保障质量和水平,让退役军人获得感成色更足。二是持续深入开展“我为老兵办实事”活动,多创特色、多增亮点,务实打造“军民情”品牌。三是组织各级老兵宣讲团以及最美退役军人、最美双拥人物等先进典型,走村入户、走进田间地头宣讲党的二十大精神。通过电视、互联网等媒体宣传平台让人们看到“退役不退志,退伍不褪色”的新风采。四是主动对接社会各界不断扩大优待目录清单,严格落实各项拥军优抚政策,持续开展免费医疗巡诊活动,为残疾军人和在乡老复员军人、烈属、功臣模范等优抚对象进行免费诊疗,全面开展双拥共建活动,全域创建双拥模范城,持续营造拥军崇军浓厚氛围。五是注重培养选拔优秀退役军人党员依法依规担任嘎查村(社区)“两委”成员,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。

兴和县退役军人事务局党组书记、局长:杨世界

党的二十大报告中提出的“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”,这为推动退役军人事务工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。是马克思主义中国化时代化的创新之作,是我们党迈上新征程重要的政治宣言和行动纲领。报告专门提出,做好退役军人服务保障工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对退役军人的关心关爱。我将认真贯彻党的二十大精神,深学细悟、笃行实干,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。统筹好“两个服务”的使命任务,积极衔接军地改革新要求,构建新时代安置政策制度体系,创新安置工作机制,完善安置政策落实监督方式,推动退役军人安置工作高质量发展,更好地服务强国梦强军梦。牢固树牢“以退役军人为中心”的理念,紧抓年度安置任务落实,加强思想政治引领,深挖安置潜力,优化岗位结构,改进安置办法,积极回应退役军人所思所盼,努力把每一名退役军人安置好、使用好、作用发挥好。

康巴什区退役军人事务局党组书记、局长:宝音达赖

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,党的二十大报告激励和鼓舞着我们退役军人工作者为推动退役军人工作高质量发展而团结奋斗,让我们备受鼓舞,倍感振奋。要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。强国必须强军,军强才能国安。退役军人工作一面连着军队、一面连着地方,事关国防和军队建设,事关改革发展稳定大局。做好退役军人服务保障,关系广大退役军人的切身利益,关系退役军人家庭福祉。康巴什区作为政治模范中心、新经济中心、市民福祉中心“三个中心”建设的鄂尔多斯市中心城区,将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,践行以人民为中心的发展思想,把让军人成为全社会尊崇的职业、让退役军人成为全社会尊重的人作为奋斗目标,以优异的工作成绩不断满足全区退役军人和其他优抚对象对美好生活的向往。

乌达区退役军人事务局 党组书记、局长:萨仁

“党的二十大报告中提出,实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面。这是党和人民赋予人民军队的新时代使命任务。作为退役军人事务部门的工作人员,我们要继续围绕让军人成为全社会尊崇的职业这一目标,进一步浓厚崇军氛围,不遗余力做好服务保障工作,健全机制,狠抓落实,不断提升军人军属的获得感、幸福感、荣誉感。一是要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定历史自信、增强历史主动,坚定不移听党话、跟党走,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把党的二十大精神学习宣传好、贯彻落实好。二是要深入研究分析退役军人工作提出的新任务、新要求,引领退役军人和其他优抚对象紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳、铆足一股劲,撸起袖子加油干。三是要坚持学思结合、融会贯通,切实把学习党的二十大精神贯穿于退役军人事务各项工作始终,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习《习近平谈治国理政》第四卷相结合,与学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述相结合,真正的学懂弄通做实,不断用新思想指导实践、推动发展。

海南区退役军人事务局党组书记、局长:张荣亮

党的二十大系统总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐述了中国式现代化的本质要求,科学擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进。作为一名基层退役军人工作者,我认真学习领会党的二十大精神,带头学、深入学、系统学,学深悟透、细照笃行,为党的二十大精神在退役军人工作领域落实落地贡献力量。一是站稳政治立场。坚持把讲政治作为行动之魂、对党忠诚作为立身之本,以务实举措推进地区退役军人工作扎实开展,以实际行动服务经济社会发展、服务国防和军队建设。二是筑牢为民情怀。始终坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,健全完善海南区退役军人服务中心和5个镇(街道)退役军人服务站建设,不断提升19个村、社区基层退役军人服务站服务水平。加强退役军人就业创业服务,编制适合退役军人的岗位目录,实现精准对接。三是增强履职本领。强化能力素质培养,持续深化实践锻炼、专业训练。坚持以“服务优先、方便快捷”为目标,主动解决退役军人就业、医疗、教育、优待证申领等难题,打造一支政治过硬、本领高强的干事创业队伍。