list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
“疫”刻显担当 “疫”线淬初心——内蒙古退役军人志愿者抗疫纪实
发布时间: 2022-11-24 11:33   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

号角吹响时,便是青春绽放时

——竹园北区疫情防控临时党支部书记贾军

10月份狡猾的新冠病毒再次袭来,因其更强的传染力和扩散性,呼和浩特市的疫情防控工作再次面临严峻挑战。面对疫情防控的关键时刻,对先后参与呼和浩特市疫情防控工作的他,毅然决然投身抗疫一线,用实际行动践行着军人“若有战,必召回”的铮铮誓言,他就是竹园北区的抗疫志愿者贾军。

贾军,1982年生,作为自治区党校总务处党支部的一名普通党员。10月3日以来,按照内蒙古机关工委党员“双报到”的要求,先后奔赴包联社区瑞光社区和到居家所在地赛罕区竹园社区参与志愿者服务,在社区的安排部署下,负责卡口值守、核酸采集信息录入、发放抗原、配送物资等工作。工作期间恪尽职守、任劳任怨,努力克服条件简陋、生活不便等诸多困难。每天按时分发抗原并入户采集核酸后往往累得满头大汗,内衣全部都会湿透,来不及更换衣物,又投入到为小区居民志愿服务的其它工作中,即使这样他也从未退缩过,从未间断过。“为人民服务是每个党员的义务和责任,是党的最神圣的宗旨。”这句话既埋在他的心里,关键时刻也会脱口而出。

因在工作中表现突出,被社区任命为竹园北区疫情防控临时党支部书记,他深感自己身上的担子更实了、责任更重了。“身上有着军人的气质、军人的责任和军人的使命,流淌着永远为党、为民守其职、尽其责的热血与激情。在关键时刻和危急关头豁得出、顶得上。”贾军结合多次参加过疫情防控志愿者工作的经验,他详细了解报到的党员、志愿者信息,合理安排每日卡口值守与小区内劝导人员的排班;组织志愿者协助医务人员核酸采集信息录入、分发抗原等工作,维护好现场秩序,避免人员聚集;对小区外物资进行消杀及配送;配合社区需要落实的其它事宜,一天下来,不知不觉的从清晨到入夜。当小区被划分成高风险区。面对防护物资严重短缺、志愿者人手不够、没有保暖设施等问题。贾军第一时间组织召开临时党支部会议,制定了沟通协调的方案,分配工作任务,及时与社区、街道办事处积极联系沟通,顺利解决了防护物资难题,为防疫工作中的志愿者们带来了一剂定心丸,让志愿者安心的投入到抗疫工作中。

“只要我们的工作做到位了,居民们理解了,事情就好办了,其实老百姓可善良、也可简单可暖心呢。”这句朴实的言语表明,他深深地明白当与老百姓发生冲突和矛盾的时候,不能急躁,控制情绪才能控制场面,才能解决问题,进而得到理解和支持的道理,他在工作中也是这样做的。一件件微小善意的举动,一声辛苦,一个笑脸,像是黑暗疫情中的一束光,温暖融化了彼此的心。

当灾难来临时,有些人只知逃难躲避,有些人不畏艰险迎难而上。那些挺身而出用血肉之躯筑成钢铁长城,以最美逆行奏响生命之歌的人们,守护了老百姓的平安,让人们在疫情中感受到了温暖,进而将必胜的信念悄然地传递到四方。

疫情显担当,退伍不褪色的社区当家人

——回民区钢铁路办事处咱家社区书记滑守明

“我是社区党支部书记,是一名退伍军人,疫情防控关头我必须靠前战斗。”在疫情复杂严峻的形势面前,滑守明像一个“大管家”,全力统筹回民区钢铁路办事处咱家社区的疫情防控工作,以满腔热情守卫工作阵地、以实际行动传递社区温暖,他已成为居民群众最可信赖的社区“当家人”。

咱家社区共两个小区,环境老旧、居民结构复杂,特殊群体较多。对于新手书记滑守明来说,最大的考验就是精准对接群众需求,及时解决群众困难。他部署在先,通过工作台账、摸排走访、责任包干,详细掌握辖区情况,保证疫情防控工作数据详实可靠;辖区老人多,急需就医是难题,他就接医护人员上门服务;独居老人多,生活物资是难题,他就对接包联单位、公益组织送来口罩、米面粮油蔬菜包等生活物资;他冲锋在前,在核酸检测工作中奔走在各个点位,不断协调场地、人员、物资保障,连续四十余天提前完成小区4300余人的核酸检测任务;他不畏风险,沉着面对辖区高危形势,全程参与信息核查、隔离转运、环境消杀、物资配送工作,各项防控工作有条不紊。

防控一线连轴转不断考验着滑守明的“基本功”和“身体素质”,但他用退役军人本色、党员干部担当让“天使白”“守护蓝”“志愿红”成为社区抗疫的亮丽的风景,也为社区筑起了疫情防控的铜墙铁壁。