list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
“全区百家红色退役军人服务站”业务培训班在满洲里市举行
发布时间: 2021-07-01 23:02   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

6月26日至28日,“全区百家红色退役军人服务站”业务培训班在满洲里市举行,自治区退役军人事务厅党组成员、副厅长邓伟出席并讲话。厅思想政治和权益维护处、自治区退役军人服务中心有关负责同志,部分盟市退役军人事务局局长、分管副局长、退役军人服务中心主任,部分基层退役军人服务中心(站)负责人共130余人参加培训。

“全区百家红色退役军人服务站”创建工作,是自治区退役军人事务厅结合庆祝建党一百周年,促进党史学习教育与业务工作深度融合的重要抓手之一。本次培训围绕“全区百家红色退役军人服务站”建设要求,聚焦传承红色基因、夯实基层基础、提升服务能力等方面授课答疑,推动全区退役军人服务保障工作高质量发展。

培训安排了“全区百家红色退役军人服务站”实践展示环节,部分盟市所属“红色退役军人服务站”利用视频、幻灯片等方式围绕讲红色经典、讲军魂传承、讲创业奋斗、讲服务社会、讲管理保障等“五讲”展示内容,充分展示依托当地红色资源,打造弘扬红色文化重要阵地,突出服务保障效能的“全区百家红色退役军人服务站”特色品牌。

培训组织参训人员实地观摩了入选“全国百家红色退役军人服务站”的满洲里市兴华街道退役军人服务站,赴满洲里国门党建学院、红色国际秘密交通线遗址开展了主题学习教育活动。邀请有关专家和系统内业务骨干就党史和退役军人就业创业、优抚褒扬等业务进行了专题授课。组织参训人员围绕建强用好“全区百家红色退役军人服务站”,带动退役军人服务体系建设进行了深入研讨交流。安排通辽市、乌兰察布市、鄂尔多斯市所属3家基层退役军人服务中心(站)作了经验汇报。

培训班要求,全区各级退役军人服务中心(站)要不断提高认识,自觉传承红色基因,激励和引导服务对象赓续红色血脉;要深入挖掘资源,用心讲好“红色故事”,发挥好“退役军人之家”政治文化阵地功能作用;要坚持正向引领,积极用好“红色力量”,引导退役军人在经济社会建设中发挥先锋作用;要形成长效机制,持续建强“红色兵站”,以更高标准更严要求,拓展服务功能、优化服务模式、整合服务资源,带动服务保障从“有”到“优”跨越发展。

培训班强调,全区各级退役军人服务中心(站)要进一步提高政治站位、聚焦职能任务,持续提升退役军人服务体系建设水平,不断增强退役军人荣誉感、获得感、归属感。一要深入推进党史学习教育,落实学党史、悟思想、办实事、开新局要求,确保取得实效。二要全面落实《各级退役军人服务中心(站)建设管理指导标准》,推进服务保障体系标准化、规范化建设。三要深入学习贯彻《退役军人保障法》,开展好“法律政策落实年”活动,持续抓实示范型服务中心(站)和“三个一百”典型创建,巩固和深化“五有”“全覆盖”成果。四要从严锤炼服务保障工作队伍,提高干部职工学习意识和学习能力,以更加奋发有为的精神状态做好退役军人服务保障工作,以优异成绩为建党一百周年献礼。