list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
2020年内蒙古“最美退役军人”发布
发布时间: 2021-01-27 10:47   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

  为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,加强思想政治引领,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,特别是进一步学习宣传在应对新冠肺炎疫情中敢于冲锋、勇于奉献的退役军人典型,彰显广大退役军人永葆军人本色,在国家危难时刻挺身而出的责任感和使命感,激励广大退役军人不忘初心、牢记使命、再立新功,推动在全社会形成尊崇军人的浓厚氛围,经广泛发动、各方积极参与,全区各级宣传部门、退役军人事务部门和部队政治工作部门严格把关、遴选推荐,中共内蒙古自治区委员会宣传部、内蒙古自治区退役军人事务厅、内蒙古军区政治工作局决定授予高志邦等20名个人、自治区对口援助湖北省医疗队“退役军人集体”(共计13人)为2020年度“最美退役军人”称号,现予发布。

自治区对口援助湖北省医疗队“退役军人集体”

  事迹简介:2020年初,新冠肺炎疫情发生后,他们主动请缨,秉承“若有战,召必回”的初心使命,听从党和人民召唤,迅速奔赴湖北省抗击疫情一线,从事医学调研、医疗救治、护理服务、运输服务等工作,持续发扬革命军人“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的优良传统,为打赢全国新冠肺炎疫情阻击战做出了突出贡献。

  他们是:白岭晓(内蒙古自治区人民医院)、孙家润(原呼伦贝尔市人民医院)、李云鹏(内蒙古自治区妇幼保健院)、李革新(内蒙古自治区精神卫生中心)、杨慧冬(包头市第八医院)、吴进龙(内蒙古自治区人口和计划生育技术指导研究中心)、吴明(鄂尔多斯市准格尔旗中蒙医院)、张春梅(内蒙古包钢医院)、胡格吉乐图(内蒙古民族大学附属医院)、高鹏(包头市蒙医中医医院)、郭浩楠(鄂尔多斯市疾控中心)、秦瑞文(内蒙古自治区肿瘤医院)、霍现宾(内蒙古自治区国际蒙医医院)

20名最美退役军人个人

  事迹简介

  李树荣,男,汉族,1971年11月出生,中共党员,1990年入伍,1992年退役,内蒙古三友高岭土有限公司合伙人。下岗后不等、不靠、不要,一边艰难创业一边帮扶援助,在汶川地震、98抗洪、玉树地震、抗击疫情等各类公益事业中累计捐资捐物近百万元,体现了一名新时代党员、创业者和退伍军人敢于担当、甘于奉献的高尚品格。先后获得两次部队嘉奖和地方各类表彰。

  曾庆国,男,汉族,1964年4月出生,中共党员,1982年入伍,1991年退役,赤峰金达金店有限责任公司董事长。成功创办金达金店,累计实现利税近亿元,安排就业上百人。多次在捐资助学、抗震救灾等活动中捐款捐物,折合人民币几百万元。先后荣获“优秀社教队员”、“支持社区建设先进个人”,2019年4月被评为“赤峰市劳动模范”。

  高长胜,男,汉族,1970年3月出生,中共党员,1987年入伍,1991年退役,国航内蒙古有限公司地面服务部飞机现场监控员。新冠疫情爆发后第一个报名参加突击队,圆满完成援鄂包机、“两会”运输保障、国际分流航班保障等工作。2020年7月,被国航内蒙古有限公司地面服务部党委授予年度“优秀退役军人”称号。

  高治邦,男,汉族,1933年4月出生,1949年入伍,1956年退役,托克托县新营子镇缸房窑村村医。1950年赴朝参战,成为抗美援朝的一名医务兵。1962年回到新营子镇缸房窑村,几十年的时间坚持为村民义诊。新冠疫情发生后,第一时间捐赠3万元。2019年被授予“全市最美退役军人”荣誉称号、获得庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。

  金英新,男,汉族,1966年11月出生,中共党员,1983年入伍,1988年退役,通辽市园林管理局干部。2020年7月休息日赶赴滨河带状公园施工现场,因异物刺穿右侧脸颊导致右眼失明,仍然坚持奔波在工作岗位上。服役期间获得两次连嘉奖,在中越自卫反击战中荣立三等功。

  刘海林,男,蒙古族,1976年10月出生,中共党员,1993年入伍,1997年退役,兴安盟巴彦呼舒镇西日道卜嘎查党支部书记。扎实推进脱贫攻坚,坚持优先发展农田基本设施事业,带领嘎查班子共打机电井140眼,解决人畜饮水和生产用水问题。推动建立“幸福家院”,让60岁以上老人自愿免费居住。2016年被中国科协、财政部评为“全国科普惠农兴村带头人”。

  马斌,男,蒙古族,1987年5月出生,中共预备党员,2010年入伍,2012年退役,鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾供电局团青主管。勤思考、善创新,2018年,他研制的“多功能线路检修器”和“输电线路微信导航平台”在内蒙古电力行业职工技术成果评选中获得三等奖和优秀奖。2020年,他的“多功能线路检修系统”荣获全区首届退役军人创业创新大赛总决赛专项赛一等奖。

  马宇鹏,男,汉族,1978年7月出生,中共党员,1995年入伍,2006年退役,自治区交通运输厅安全监督管理处干部。疫情期间,担任自治区疫情防控工作指挥部交通保障组联络员,把疫情防控作为战场,把工作岗位当作前线,放弃休假,克服病痛,坚守岗位,体现了一名退役军人的优秀品质。连续8年被自治区交通运输厅评为优秀公务员,记三等功一次。

  彭振华,男,蒙古族,1976年1月出生,中共党员,1999年入伍,2013年退役,自治区高级人民法院环资庭三级高级法官。一边承担繁重的审判工作,一边加强科研创新,参与生态环境司法保护专题调研组及自治区煤炭专项整治工作综合组,撰写调研文章和业务论文数篇,曾获全区优秀政法调研文章二等奖、全国法院系统第十八届学术讨论会征文三等奖。2017年、2019年两次被评为机关优秀党员,2018年被评为“全区法院办案标兵”。

  宁震,男,汉族,1963年3月出生,中共党员,1979年入伍,1982年退役,呼铁集团有限公司包头供电段响沙湾供电车间党总支书记。面对车间职工90%以上是90后退伍军人的实际,他严格管理、率先垂范,推行军事化管理,带领车间连续6年取得设备合格率100%、安全生产2900多天的好成绩,获得全路先进党组织、全路五四红旗团支部,集团公司先进集体、先进党支部等荣誉。

  瞿仓,男,汉族,1975年3月出生,中共党员,1993年入伍,1996年退役,内蒙古嵘安工程建设有限责任公司董事长。多年来累计帮扶困难退役军人就业创业30余人,公益捐款捐物总价值60万元。新冠疫情期间,积极参与疫情防控,为社区防控出资购买价值15万多元的口罩、消毒液、棉大衣等物资。曾被部队评为“优秀士兵”,屡获嘉奖。巴彦淖尔市临河区第十七届人民代表大会代表。

  任存叶,男,汉族,1966年7月出生,中共党员,1985年入伍,2009年退役,阿拉善珑祥综合医院院长。立足临床、突出特色,用精湛的医术和良好的部队精神,肩负起救死扶伤的光辉使命,受到了当地人民群众和社会各界的广泛赞誉。服役期间曾两次荣获个人三等功。2019年获得“阿拉善最美退役军人”称号,获评“自治区模范退役军人”。

  徐生成,男,汉族,1964年6月出生,中共党员,1987年入伍,2002年退役,自治区党委机构编制委员会办公室干部。多年来积极工作,所从事的行政类改革经验作为工作范例在全国得到推广,受到中编办和自治区的肯定。新冠疫情期间,主动参加志愿服务,被敕勒川街道社区授予抗击新冠疫情荣誉证书。服役期间曾荣立三等功,连续多年被自治区编办评为优秀公务员。2003年被自治区人民政府评为抗击非典先进个人。

  苏玉淮,男,汉 族,1962年5月出生,中共党员,1981年入伍,2004年退役,包头市昆都仑区矛盾纠纷调处中心副主任兼律公股长。常年深入基层做好人民调解工作,成功调解各类矛盾纠纷1000余件,调解疑难矛盾纠纷100余件。先后荣获“全国人民调解能手”、“全区模范军队转业干部”、“全国司法行政系统先进工作者”、“全国模范人民调解员”等荣誉称号。2019年被获评“内蒙古自治区模范退役军人”。

  图门,男,蒙古族,1967年3月出生,中共党员,1989年入伍,1991年退役,呼伦贝尔市新右旗贝尔苏木贝尔嘎查监督委员会主任兼纪检委员、北疆红色堡垒户长、护边员。十余年来守望着北疆边境线上的安宁与稳定,积极发挥党员先锋模范作用,带领嘎查牧民组建合作社,在集约化、现代化、生态化养殖方面探索经验,成为致富的带头人。2013年被评为“全区边防工作先进个人”。

  王令先,男,汉族,1972年11月出生,中共党员,1990年入伍,2013年退役,自治区市场监督管理局干部。争取多方资源全面参与脱贫攻坚工作,累计为扶贫盟县两级引进项目21个,已落地17个。多年带头捐资助学,为抗战老兵修葺坟墓,慰问贫困老兵后代。服役期间,曾连续三年被评为巴彦淖尔军分区通信机务连优秀班长、带兵骨干,两次荣获巴彦淖尔军分区三等功。

  王振武,男,汉族,1976年8月出生,中共党员,1994年入伍,1997年退役,乌兰察布市军队离休退休干部休养所干部。疫情期间,积极研究制定行之有效的措施办法,第一时间筹集17650元爱心党费支援疫情防控工作,对第一服务站实行了全封闭式管理,组织工作人员对全所军休干部、退休士官进行包联防控,为抗击疫情做出了积极贡献。

  新巴特尔,男,蒙古族,1970年1月出生,中共党员,1989年入伍,1991年退役,锡林郭勒盟镶黄旗宝格达音高勒苏木浩尼钦哈沙图嘎查党支部书记兼嘎查长。作为草原儿女,退役后主动回到故乡,为牧民群众脱贫致富艰苦奋斗、无私奉献,脚踏实地地为牧民办好事、办实事,获得了牧民的赞誉。曾任旗第十二届、十三届、十四届人大代表、十五届人大常委会委员。2019年被评为自治区优秀党务工作者。2020年获得镶黄旗“模范退役军人”称号。

  赵红丽,女,汉族,1969年5月出生,中共党员,1986年入伍,1994年退役,自治区党委组织部组织三处干部。参与筹备全区街道社区、两新组织、律师等多个党建工作现场会及民企、互联网企业党建调研,助力全区基层党组织建设。2019年参加中央扫黑除恶督导工作,获得中共中央政法委员会通报表扬。2020年被抽调为全国扫黑除恶特派督导组成员,圆满完成督导任务。

  张廷,男,汉族,1986年1月出生,中共党员,2003年入伍,2008年退役,乌海市赛汗乌素村民委员会副主任。以提升村容村貌,建设美丽乡村为已任,帮助村民增收致富,建设美丽新农村,使赛汗乌素村容貌大幅改观,先后荣获“全国乡村旅游模范村”、自治区“宜居乡村”荣誉称号,获评自治区“十县百乡千村”示范村,全国乡村治理示范村。服役期间,曾两次荣获“优秀士兵”称号。2020年获得“乌海市身边好人”称号。

  希望荣获“最美退役军人”称号的同志,珍惜荣誉、发扬成绩,谦虚谨慎、戒骄戒躁,争取更大进步、做出更大贡献。广大退役军人要牢记习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”期望,以“最美退役军人”为榜样,自觉弘扬人民军队光荣传统和优良作风,不忘从军经历,永葆军人品格,服从组织安排,积极到党和人民最需要的地方建功立业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

  (资料来源:《中共内蒙古自治区委员会宣传部 、内蒙古自治区退役军人事务厅、内蒙古军区政治工作局关于授予内蒙古自治区2020年度“最美退役军人”称号的决定》)