list
模范退役军人
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 模范退役军人
全区模范退役军人任存叶:针刀上行走30年 永葆红色基因大爱救死扶伤
发布时间: 2019-10-29 17:06   |  来源: 我是公务员微信公众号
打印   |  分享到:

  任存叶,阿拉善珑祥综合医院院长,是一名合格的军人,更是一名纯粹的医生。在阿拉善,说起珑祥医院任存叶,许多中老年人都会竖起竖起大拇指,称赞不已。作为一名退伍军人,他坚守军人本色,用自己的医术和满腔热情治愈了数十万疑难杂症的病人,从军24年,从医30年,他无愧于血液里的红色基因,更无愧于身上的白衣。

  追梦军营

  1965年11月,出生在鄂尔多斯的草原汉子任存叶应征入伍。来到阿拉善盟边防支队,由于在队伍中吃苦耐劳、细致耐心,被选为卫生学兵,后考入武警天津医学院深造,1990年开始担任卫生队队长,担负全盟11.4万平方公里内边境管理区的卫勤保障任务。阿拉善边防地广人稀,风沙肆虐、条件艰苦,百分之九十的单位吃的是苦水、咸水、高氟水,长期在恶劣环境下训练、执勤,使得很多官兵和边民患上了颈、肩、腰、腿疼痛,由于一直得不到有效根治,常年困扰着官兵和边民们。目睹现实,作为卫生队队长的任存叶总是对自己说:“我一定要做些什么,为祖国、为人民、为官兵贡献自己的一份力量。”

  此后,任存叶带领卫生队队员常常深入基层为官兵、边民群众体检、治疗。经过几年的观察,他发现用针灸、按摩、热敷等方法治疗颈肩腰腿疼痛,特别适合在缺医少药基层使用。任存叶开始自费购买关于针灸、热敷、按摩、推拿方面的书籍自学,并利用一切有限的机会访名医、拜师傅、学艺术。在那期间,大家只要看见任存叶,不是赶着拜师学艺,就是奔波在治疗的路上,他以无私奉献的赤诚情怀和精湛的医疗技术治愈了一个又一个康复者,“任存叶会看病”,开始在官兵和边民中口口相传。

  医者仁心

  “会看病”的任存叶在工作中越发严格要求自己,做到率先垂范。他常常对卫生队全体医务人员说:“我们是军队里的医护人,更要以“救死扶伤、生命至上”为宗旨,为部队官兵与驻地牧民的身心健康提供了优质医疗服务。”2006年6月6日深夜,支队一名干部的母亲突发疾病,而这位干部正出差在外,家人情急之下想起了任存叶,拨通了他的电话。任队长听见后,不顾一天的劳累,迅速拨打了120急救车,并一同送往医院,彻夜守护照顾,忙前跑后,终于使老人化危为安。在一次下乡执行任务时,任队长得知乌力吉防工作站小栾的父亲早逝,母亲下岗多病,家庭生活陷入困境。为解小王后顾之忧,回到单位后,他派人将小栾的母亲接来,亲自为小王母亲检查治疗,并为其拟定了详细的治疗方案。经过2个月的精心治疗和护理,使小栾母亲痊愈出院。

  2005年在银川医院进修期间,一名因车祸造成全身多达13处骨折的重病人被送到医院抢救。因为伤者失血过多,病情危重,需要马上输血才能保证手术的正常进行。当时正值深夜,与伤者匹配血型一时无法供应。得知情况后,任存叶立即赶到现场,得知患者的血型与自己的血型相同时,挽起袖子对医务人员说,“来,输我的!”400cc的鲜血连同他的爱心一起流进了不知名伤者的体内,手术成功,得知伤者无碍,任存叶才拖着疲惫的身体回去休息。还有一次,卫生队接回一位因经济困难而自杀未遂导致坐骨和腰椎骨折的八旬老人孙德春,得知老人身边没有亲人,生活不能自理,任存叶每天只要有时间就会给老人喂饭、擦澡、陪老人聊天,鼓励他增强生活的信心,伤愈后,任存叶与民政机关联系,妥善安排了老人的生活。任存叶常常说:“作为一名医生,面对患者,无论如何我都不能袖手旁观。”

  杏林春暖

  阿拉善的边防部队官兵和边民常常会面临看病难、吃药难、住院难,为了彻底解决此类难题,任存叶反复钻研、认真学习医疗界全新的具有创面小、无痛苦、手术当时即可见效等特点的小针刀治疗技术,他大胆尝试,引进新技术,学习新经验,经过几十年不间断学习摸索,任存叶已成为此领域中的个中高手。2003年10月8日,任存叶为一位双膝关节骨质增生,多年来两腿行动不便的老大娘实施了小针刀治疗,施术仅几分钟,老大娘的双腿就像灌注了再生剂一样,不仅行动灵活多了,而且很轻易地完成了下蹲动作。在场的人无不惊叹叫绝,从此他便获得了“任一刀”、“任神医”的称号。

  行医30年间,任存叶精通腰椎间盘髓核射频消融术、医用臭氧椎间盘髓核消融术、中华中医钩活术、经皮穿刺椎间孔脊神经根阻滞镇痛术、针刀、拨针、银质针、平衡针、针灸、穴位埋线等二十多种微创技术治疗疼痛方法,成为了自治区西部有名的疼痛专家,东至包头、鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌海,西至甘肃张掖、武威、以及当地的患者纷纷慕名而来,他用中医微创治疗脊柱相关疾病手术为数十万患者解除了病痛。据不完全统计,自1996年以来,他先后成功治疗了两万余例骨质增生及颈、肩、腰、腿痛患者,使过去无法医治或只有手术治疗且效果不佳的疾病得到了很好的治疗,治愈率达90%,受到了广大就诊患者的一致好评。

  不忘初心

  2009年任存叶从部队光荣退役,由于名声在外,随即被特戈熙医院聘为行政院长,可是过去一些老患者,和慕名而来的病患络绎不绝,望着患者渴望的眼神,他下决心要开办自己的医院,2013年11月经阿拉善盟卫生行政部门批准,由任存叶任院长,阿拉善珑祥综合医院挂牌成立,以中医、西医、蒙医相结合,以治疗疼痛为特色,集医疗、教学和疼痛专科为一体的大专科、小综合型的医院,占地约3100平方米、床位50余张,拥有主任医师1名、副主任医师5名、主治医师8名,其中安排退役军人11人。

  由于成长于部队,对部队有着极深的感情,特别是对现、退役军人更像是家里人,阿拉善珑祥综合医院规定,设立专门的导医台对现、退役军人进行导医,对没有医保的退役军人,只收取基本医药费。对现(退)役军人、现(退)役军人子女及直系亲属,医院都免挂号费、诊查费。并积极开展医疗进社区、进家庭活动,与社区贫困户及残疾人员组成结对服务,免费为特困家庭、留守儿童、五保户、低保户、孤寡老人等颈肩腰腿痛患者进行救助治疗,仅2019年上半年就为贫困户、孤寡老人10人次减免医疗费8113.32元。

  而在医院成立之初,任存叶的几位队友也光荣退出现役,任存叶及时找他们谈话,把他们招录到医院,既解决了战友的就业问题,也解决了医院的缺医的问题。为了进一步提高他们的诊疗技术,先后投入360余万元分期分批将本院医师送到北京、南京、杭州、广州、武汉等地培训,使他们的医技术水平与当代先进技术同步。目前,这些医师中也有可以和他比肩的专家,而其他战友也成为医院其他科室的行家里手,医院的骨干力量。现在,当走进阿拉善珑祥综合医院,如果不看医院标识,仿佛置身军营。最先映入眼帘的是“离军不离党,退伍不退色”的专栏,里面红色‘军魂’二字显得格外凝重。《军人誓词》赫然在目,“离军不离党,退役不褪志,退伍不退色。”尽管脱下军装,不再是军人,但骨子里已经成为军人的任存叶,从来都没有把自己混同于普通百姓,时刻以一个党员的标准严格要求自己,他常说“是党成就了我,我要用我的一生去实现入党的誓言!”