list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
春无悔 浩气长存!满洲里市社会各界为李波烈士送别
发布时间: 2021-11-26 09:58   |  来源: 满洲里日报
打印   |  分享到:

2021年11月16日上午,32108部队下士李波与战友在边境一线执勤过程中遇突发情况,为营救落水战友,年仅21岁的李波献出宝贵的生命。

11月24日,李波同志追悼会在满洲里市圣天池殡仪馆内举行。满洲里市领导程国斌、姜芝参加追悼会,一同参加追悼会的有北部战区陆军领导,呼伦贝尔军分区、广安军分区领导,广安市相关领导,陈巴尔虎旗领导,各地退役军人事务局负责人和部队官兵代表。

追悼会上,李波所在部队领导宣读了《关于批准李波同志为烈士、追认为中共党员并为其遗属发放一次性特别抚恤金的批复》《给李波同志追记一等功的通令》。怀着沉痛的心情,参加追悼会的人员向遗体深深地三鞠躬,向李波烈士默哀致敬做最后的告别,同时也将这位年轻战士短暂却灿烂的一生铭刻在心中。

在追悼会当日,部队官兵和满洲里市民来到位于市中心的北方广场的道路两侧,为李波烈士举行送别仪式。“英雄一路走好”“满洲里人不会忘记你”……沿街拉起的条幅和送别的歌声、呐喊声无不流露出人们对李波烈士的崇敬和不舍之情。“听说李波烈士用自己年轻的生命救了战友,今天我们专程来送他,这种伟大的北疆卫士精神值得我们永远铭记学习。岁月静好是因为有他们在负重前行,英雄一路走好,向李波烈士致敬!”一位闻讯赶来的满洲里市市民动容地说。

舍生忘死忠魂不泯,献身国防浩气长存,虽然李波已经牺牲,但是他的精神通过那双将战友托举出冰河的双手传递给每一个人。他的同班战友杨壮壮这样对记者说:“我和李波是同班战友,也是上下铺的兄弟,他的牺牲让我心疼,但是他这种大无畏的精神值得我们学习,在以后的服役过程中我们会继承他的遗志,替他走好军旅生涯。”