list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
全体动员全力以赴坚决打好疫情防控“阻击战”
发布时间: 2021-10-28 10:23   |  来源: 阿拉善盟退役军人事务局
打印   |  分享到:

当前,阿拉善盟疫情防控形势严峻复杂,备受社会各界关注。阿拉善盟退役军人事务局根据盟委行署和自治区退役军人事务厅新冠肺炎防控工作的相关要求和孟和副盟长对近期疫情防控工作的进一步安排部署,高度重视、靠前指挥,党员干部职工及广大退役军人闻令而动、听令而行、各负其责,第一时间奔赴抗疫一线,迅速进入“战时”状态,以“守土尽责、战疫有我”的坚定决心和责任担当积极“参战”、连续奋战,开展了一系列工作,以实际行动在打赢阿拉善盟疫情防控阻击战中发挥中坚作用。

提高思想认识、落实主体责任

(一)成立盟退役军人事务局疫情防控工作领导小组。疫情爆发后,阿拉善盟退役军人事务局把疫情防控工作抓在手上,把人力物力精力聚焦到疫情防控上来,抱着对全盟人民极端负责的态度,坚决扛起疫情防控重大政治责任。迅速行动,成立了由局党组书记、局长图门那生任组长、班子成员任副组长,全局党员干部为成员的疫情防控工作组,并下设综合协调组和督导检查组明确工作职责和分工任务,压实行业责任逐一开展工作,同时印发《阿拉善盟退役军人事务局关于进一步最好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》,要求全盟退役军人事务部门压实压紧疫情防控责任,确保疫情防控和退役军人服务保障两手抓两到位。

(二)协助社区开展疫情防控工作。根据社区工作需要,阿拉善盟退役军人事务局迅速行动、密切配合,组建核酸检测现场信息录入组等4个疫情防控小组,设党员先锋岗2个、党员责任区4个;抽调22名党员、干部到中凯佳苑小区报到,参与核酸检测动员登记等工作。10月25日,抽调人员入住包联小区中凯佳苑开展志愿服务,对外来人员和车辆进行排查管控、体温检测和扫码、信息登记等工作,对小区居民实行出入管理,减少人员流动,发现红黄码人员立即管控,并做好疫情防控政策宣传。以实际行动逐条抓好防控措施落实,进一步缓解社区疫情防控压力,构筑疫情防控安全网。

(三)组织退役军人志愿者参加疫情防控工作。第一时间面向广大退役军人发出倡议书,动员号召广大退役军人积极参与疫情防控工作,全盟各个行业战线的退役军人纷纷响应号召主动请缨投身全盟抗疫战线。其中刚刚退役返乡的6名退役军人主动联系阿拉善盟退役军人事务局请缨加入疫情防控一线工作,2人在社区志愿服务,4人与盟退役军人事务局工作人员一同在核酸检测点值班。他们充分发扬了一名军人的良好素质和勇挑重担的高尚情怀,任劳任怨奋战在疫情防控的第一线。

(四)专题部署做好服务。10月18日第一时间召开盟退役军人事务局疫情防控安排部署专题会议,对人防、物防、服务场所、人员管理方面严格做出明确要求,干部职工戴口罩、不聚集、非必要不外出。10月20日、24日再次召开会议对疫情防控工作进行再研究再部署,同时学习传达了《自治区退役军人事务厅关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》。对10月18日以来出差返回人员要求持核酸检测阴性证明方可返岗上班,重点加强对额济纳旗、银川市等地返回人员的管理。暂停军休服务中心聚集性活动,按照军休包联服务方式,通过微信、电话等形式对军休干部进行了全方面的疫情防控宣传。