list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
孟金霞:从退役军人到“家政女王”
发布时间: 2021-10-27 14:59   |  来源: 内蒙古日报
打印   |  分享到:

一份不起眼的工作,却干出了巾帼风采。一块小小的抹布,却擦亮了家政金字招牌。她干着最平凡的工作,却创造了非凡的业绩,被当地人誉为“家政女王”。这个人叫孟金霞。

在新冠肺炎疫情防控关键阶段,她通过朋友圈、微信群组建起了两支突击队:由54名退役军人组成的抗疫突击队,以及由家政服务协会工作人员组建的家政服务队。在她的带领下,两支队伍奔走在呼伦贝尔市海拉尔区多个办事处和社区,为基层防疫作出了贡献。

刚刚被中央宣传部评为2021年度全国“最美退役军人”的孟金霞,是内蒙古自治区家政服务协会副会长、呼伦贝尔市巾帼家政公司总经理。在与记者聊天中,她完全没有会长的威风,也没有总经理的霸气,有的只是一位邻家大姐的慈爱与平易近人,总爱把“谢谢、辛苦了”挂在嘴边。

1990年3月,带着少女特有的青涩与质朴,孟金霞参军入伍,成为部队里的一名卫生员,3年的部队生涯,铸就了她坚定跟党走的信念和坚韧执着的性格。在部队的培养下,她成为一名中国共产党党员。

1993年11月,孟金霞从部队转业,被安置在呼伦贝尔第一百货大楼从事售货员工作。2000年单位转制,她走上了自主择业之路。

那段岁月艰辛而难忘,那时候的孟金霞一有空就在菜市场门前举牌揽活,搞卫生、做饭、洗衣服、照顾老人,到建筑工地搬砖、起钉子、绑钢筋……哪里需要她就去哪里。冬天没活儿干的时候,孟金霞就在零下40摄氏度的天气里,挨家挨户敲门擦玻璃揽活。

由于孟金霞干活儿利落,为人正直且实在,好多人都成了她忠实的客户。 

让孟金霞最难忘的经历是一次清楼的活儿。6栋刚完工的新楼,孟金霞迅速招来72个人,在3天内就清理完毕,正常怎么也要十几天,工地的经理被孟金霞的干劲儿征服了,他说,“我在工地干活30多年,从来没见过这种速度……”

2009年7月,凭借着7年的家政服务经验,孟金霞带领12名姐妹创建了呼伦贝尔市巾帼家政服务公司。严明的纪律和周到细致的服务,让巾帼家政服务得到了百姓们的信任,也带动了当地家政服务行业的良性发展,公司逐渐壮大起来。

如今,巾帼家政服务公司已拥有16家子公司、41个服务站、14个服务网点、在岗员工3211人,成为呼伦贝尔市最大的现代化综合性服务企业,公司业务遍布全国。

去年,巾帼家政公司开始与学校合作,创新型的合作形式不仅为当地培养了家政人才,每年还带动300多个学生创业就业,让家政服务插上了知识的翅膀。

孟金霞致富不忘带动周围群众脱贫。截至目前,巾帼家政服务公司实现就业3800人,为就业困难人员和贫困劳动力开办家政服务培训班88期,培训4656人,开展脱贫服务业技能培训580人次。同时,她积极牵头成立呼伦贝尔市家政服务协会,组织家政服务技能大赛,举办各种家政服务员推介会……越来越多的父老乡亲从中受益。在电子商务、智慧城市建设的大环境下,孟金霞通过一次次不断尝试与自我突破,最终将呼伦贝尔家政行业引向科学、高效、智能的发展空间。

时代进步的号角,就是孟金霞前进的军号。

孟金霞先后被评为内蒙古自治区第十一届妇女代表大会代表、自治区家政服务协会副会长、自治区北疆最美创业女性、自治区首届内蒙古好人、自治区家庭妇女创业之星等多项殊荣。

孟金霞是个懂得感恩的人,她总在技能培训班第一课上对学员说:“巾帼家政公司永远都不会忘记一块抹布起家是多么不易,我们赶上了好时代,有党和政府的好政策,才能有现在的事业和生活。”