list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
乌海推进“祭英烈 学党史”主题教育活动走深走实
发布时间: 2021-04-08 10:43   |  来源: 乌海日报
打印   |  分享到:

乌海市结合党史学习教育和“我们的节日·清明”主题活动,以“文明祭扫、平安清明”为主题,以追忆为中华人民共和国成立、建设、改革事业抛头颅洒热血,以及革命英雄人物为重点,通过开展祭祀英烈、缅怀先人、经典诵读、讲述红色故事等活动,积极引导人们发扬红色传统,传承红色基因,树立移风易俗新风尚,营造良好的社会环境。

广泛开展纪念革命先烈活动有秩序

乌海市组织广大干部职工和学生到烈士纪念广场、爱国主义教育基地开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”群众性纪念活动,重温入党、入团、入队誓词,引导人们在缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高精神中接受洗礼,重温红色历史,坚定理想信念,为开启新征程凝聚了强大的精神力量。举办了“缅怀革命先烈、传承红色基因”乌海市党史学习教育主题活动,来自社会各界1000余人参加,共同铭记光辉历史,祭奠革命先烈;开展了“学党史弘扬长征精神、守初心传承红色基因”重走新时代长征路活动,引导道德模范、身边好人、团员、新时代好少年发扬红色传统,传承红色基因;各社区组织辖区居民开展“缅怀革命先烈,讲好英雄故事,弘扬英雄精神”主题活动,让红色基因、革命薪火代代传承。

在青少年中开展祭英烈活动有特色

乌海市各级各类学校通过手抄报、主题班队会、社会实践、经典诵读等形式,组织开展“学党史、强信念、跟党走”新时代好队员主题队日、“咏春诗会”“缅怀先烈·继承革命传统”远足、“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”手绘民族服饰、“红色故事讲述”等活动135场次,进一步加强革命传统教育,引导广大未成年人学习和传承英烈精神,坚实地迈好人生第一步。

组织开展网上祭英烈活动有力度

乌海市充分挖掘运用节日文化内涵,将活动开展与党史学习教育相结合,采取网上签名寄语与网下教育实践交融的方式,依托乌海新闻、文明乌海等微信公众平台、微博、QQ群、校讯通等途径,推送网上签名寄语活动,组织引导广大学生、家长、社会大众参与网上祭扫、撰写感言体会等活动,进一步了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹,加强中华民族优秀文化传统和中国革命传统教育。截至目前,我市有10万余人次参加了活动,收到了良好效果。

开展文明祭祀宣传活动有效果

乌海市在乌海日报、乌海广播电视台、乌海新闻网等市属新闻媒体和乌海新闻、文明乌海、乌海教育等微信公众平台发出“文明祭祀 平安清明”倡议书,并制作了视频进行推送;在学校、社区、陵园、各窗口单位及办事大厅等地,通过LED电子屏滚动播放、发放宣传资料等形式大力宣传文明祭祀内容,倡导广大市民通过献花、系黄丝带、填写心愿卡等方式开展文明、平安祭祀,共发放各类宣传资料、宣传品10000余份。