list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
兴安盟积极开展清明祭英烈活动
发布时间: 2021-04-06 11:40   |  来源: 兴安盟退役军人事务局
打印   |  分享到:

兴安盟退役军人事务局开展 “祭英烈 承遗志”主题党日活动

巍峨墓碑下,卓越功勋;青松绿柏中,英气凛然。4月2日上午,为深切缅怀为民族独立解放、国家繁荣富强和人民自由幸福而献出宝贵生命的无数英烈,兴安盟退役军人事务局全体干部职工来到乌兰浩特市烈士陵园开展“祭英烈 承遗志”党史学习教育主题党日活动。局党组书记、局长李云华带队,全局共计45人参加活动。

乌兰浩特市烈士陵园始建于1948年,解放战争中在乌地区牺牲的革命烈士和乌兰浩特籍的321位革命烈士长眠于此。

上午11点,祭扫活动正式开始。全体干部职工在烈士纪念塔前重温入党誓词。

全体干部职工肃立颔首默哀,沉痛缅怀为国家富强、民族振兴、人民幸福流血献身的革命先烈。

全体干部职工在激昂的国歌中敬献菊花,告慰烈士忠魂,寄托哀思。

英雄虽已逝,精神感后人。通过本次祭扫活动,全体干部职工深受爱国主义教育洗礼,将更加铭记为民族解放、人民幸福英勇牺牲的革命先烈,继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,立足本职工作,爱岗敬业、履职尽责,把爱国主义高尚情怀融入到退军人工作中去,全心全意维护军人军属合法权益,在先烈用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。

阿尔山市举办“缅怀先烈铸英魂·不忘初心谱华章”祭扫活动

习近平总书记在2014年10月31日全军政治工作会议上指出:“我们要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰,不然谁愿意为国家和人民牺牲呢?”习总书记这句话语重心长、掷地有声,饱含了对我们的殷切期望,为我们的工作指明了方向并提出了要求,我们也要将这句话牢记于心,外化于行。

缅怀先烈英雄事,热泪盈眶祭英魂;清明雨纷纷,白花祭亲人。在清明节来临之际,阿尔山市委 政府及驻在军警部队始终牢记习总书记殷切嘱托,决定于2021年清明节前夕在边防某部三角山哨所隆重举办 “缅怀先烈铸英魂  不忘初心谱华章”祭扫活动。

4月1日清晨,阿尔山市四大班子领导、驻在军警部队、企事业单位、中小学校、市直各部门、烈属、老战士,退役军人代表等100余人,正容亢色来到李相恩烈士纪念墓前举行烈士祭扫仪式。仪式由市委常委 宣传部长赵德权同志主持。礼兵就位,场地上响起了雄壮的《中华人民共和国国歌》伴奏声,伴随着奏乐声的响起,现场干部群众、各界代表齐声合唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,在主持人的带领下,全体人员向烈士默哀一分钟。默哀毕,32107部队政治工作部主任景利君同志宣读祭文,少先队员齐声献唱《我们是共产主义接班人》,并敬少先队队礼。

青山埋忠骨,鲜花寄哀思!伴随着深情的《献花曲》,10名礼兵分别护送5个花篮,正步走向革命烈士纪念碑,将花篮整齐摆放在纪念碑基座前,花篮的缎带上书写着“革命烈士永垂不朽”。阿尔山市四大班子领导及32107部队领导庄重地来到花篮前,认真整理花篮缎带,表达怀念追思之情。仪式结束后,市领导和参加仪式的全体人员依次拾级而上,瞻仰了烈士纪念碑并依次献花,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,深情寄托对革命先烈的无限哀思。鲜花敬英雄,浩气存天地。此时的烈士纪念碑显得格外庄严肃穆。

为了深入了解李相恩烈士的英雄事迹,4月1日下午300余名党、政、军、企、民社会各界代表在论坛中心集体观看了边防军旅电影《守望相思树》。观看影片的群众,被他戍守边防的奉献精神所感动,留下了深情的眼泪。群众何秀兰更是表示:“作为一名军人家属,看着电影中男主角光荣入伍的场景让我不禁回想起了当年在火车站送我儿子去当兵的时候的情景,通过观看电影,我更深刻的体会到了他们在部队逐步成长为一个坚强的战士的辛苦,也能切实感受到解放军战士守卫边疆的不易。”让我们懂得国泰民安、岁月静好的背后是无数军人家庭的无私奉献。

本次祭扫活动是一次震撼心灵的爱国主义教育和革命传统教育。革命烈士坚定的理想信念、崇高的革命气节、顽强的奋斗精神,充分展示了共产党人无所畏惧、一往无前的英雄气概,是永远伫立在我们心中的不朽丰碑。市委领导表示革命烈士的丰碑昭示着今天生活的来之不易,我们要以此次活动为契机,以革命先烈为榜样,大力弘扬忠于人民、无私奉献的精神;同时军警部队官兵更是深受鼓舞,此次活动进一步激发了他们要继承革命先烈遗志,踏着革命先烈足迹,延续革命先烈浴血奋战、不怕牺牲的英雄气概和保家卫国、戍守边防的伟大精神。

科右前旗退役军人事务局开展“弘扬革命精神 缅怀革命先烈”宣传活动

为进一步做好清明节安全文明祭扫工作,3月30日,科右前旗退役军人事务局联合科右前旗邮储分行、军创(内蒙古)孵化器有限公司在科右前旗兴科社区开展“弘扬革命精神 缅怀革命先烈”宣传活动。

活动现场,工作人员通过悬挂横幅、布置展板、发放宣传册等形式,向广大群众宣传文明祭扫政策,倡导烈士遗属、退役军人及社会各界人士通过“云祭扫”悼念亲人、缅怀英烈,并向过往群众讲解“云祭扫”平台操作方法。