list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
真赞!鄂尔多斯退役军人“硬核”抗疫收获社会各界广泛赞誉
发布时间: 2020-03-10 14:54   |  来源: 鄂尔多斯市退役军人事务局
打印   |  分享到:

  “若有战、召必回”“退伍不褪色”……这些口号是党中央、中央军委对退役军人的最高要求,更是退役军人对祖国、对人民的庄严承诺。新冠肺炎疫情发生以来,全市广大退役军人积极响应市退役军人事务局和市红十字会号召,迅速投身到疫情防控第一线,在全市疫情防控工作中留下了一道特殊的“军人范儿”。这些退役军人们奋战在守护鄂尔多斯人民的一线岗位上,赢得了社会各界的广泛赞誉和关心支持,机关事业单位、企业、金融机构和个人纷纷用自己特有的方式为奋战在一线的退役军人们保驾护航。

  市委宣传部提供有力舆论支持,通过中国民兵、中国退役军人杂志、新华网、中国城市报、实践杂志、内蒙古日报、内蒙古广播电视台等主流媒体广泛宣传退役军人抗疫志愿服务先进典型事迹,弘扬主旋律,传播正能量。各旗区、苏木乡镇(街道办事处)以及相关部门也利用各自的微信公众平台积极宣传退役军人抗击疫情的典型事迹。团市委将符合条件的退役军人志愿者吸收到全市青年志愿者队伍,享受青年志愿者相关保障待遇。市红十字会为退役军人抗疫志愿者们积极协调各类防护物资,保障志愿者的健康安全。各旗区党委政府及退役军人事务局等相关部门负责人到抗疫一线,慰问退役军人志愿者,极大的鼓舞了退役军人志愿者们的士气。准格尔旗退役军人志愿服务分队短短三天时间,人数由291人暴增至498人。在东胜区林荫街道,办事处干部张俊梅感触颇深,她说“我们街道办事处防控任务重,小区防控一线卡点的人员一度告急,退役军人志愿者充实进来后,他们吃苦耐劳、工作认真、执行力强,卡点防控任务完成起来轻松了很多”。
  东胜区退役军人刘平说:“我们当初上一线抗击疫情,初期时候确实也是缺少防护物资和日常用品的,但是通过相关媒体宣传报道退役军人抗击疫情志愿服务后,爱心企业也是纷纷伸出援手。”这不,内蒙古天骄实业集团有限公司通过市红十字会退役军人志愿者定向捐赠了价值48万余元的沙棘系列产品。内蒙古金葫芦大数据产业有限公司通过市红十字会为全市退役军人志愿者服务队定向捐赠防护口罩10000只,一次性手套10000双。杭锦旗兆丰粮油有限公司通过市红十字会为退役军人抗疫志愿者定向捐赠矿泉水170箱。这些物资,进一步激发了志愿者参与志愿服务的热情,也凸显了企业的爱心和社会责任感。
  鄂尔多斯各级金融机构在国家原有政策基础上,根据实际情况又出台了一系列针对退役军人的优惠政策。中国工商银行鄂尔多斯分行为退役军人抗击疫情志愿者及家属提供专属借记卡—拥军优抚卡,减免全部手续费;提供专属军魂信用卡;在营业网点设立专门窗口,开通绿色通道,提供优先和电话预约金融服务;设置专属存款、理财创新产品,存款利率可上浮40%—50%;提供专属无担保、无抵押纯信用消费贷款产品“融e借”,贷款额度最高可达50万元人民币。同时,为全市退役军人志愿服务队捐赠价值20000元的物资。华夏人寿保险股份有限公司鄂尔多斯支公司为退役军人志愿者免费提供疫情防控专属意外保险,新型冠状病毒导致身故/伤残保险20万元/人,附带意外伤害导致的身故/伤残保险金5000元/人。平安产险鄂尔多斯支公司为退役军人抗疫志愿者免费赠送“E生平安-疾病守护金”,每人最高保额10万元人民币,保障40多种传染疾病含新冠肺炎。在此基础上,另推出“i康保(公益战役)”,扩展20万新冠肺炎身故保障金及最高100万交通工具意外身故保障金保障。一位不愿意透露姓名的转业军人说:“其实,我们退役军人需要的就是像这样实打实的政策落到实处,只有这样我们才更有干劲,疫情会结束,但是我们退役军人永远都在各行各业上继续贡献自己的力量”。
  社会其他各界,一批民间文化人士也是创作了不少歌颂退役军人的作品,比如来自准旗的《志愿者之歌》;伊旗的诗歌朗诵作品《有这样一支队伍》;农民导演樊小龙与战友跨越千里、空中接力完成的《在你最苦最累的时候》MV;达旗九零后歌曲《疫中人》;市退役军人事务局的《退役军人来“退役”》快板等,这一首首歌曲、诗词不仅仅是一种文艺表现形式,更是对退役军人的一种鼓励、信任和感谢之情。
  除此之外,还有李泽宇、李伊敏等个人通过市红十字会向退役军人志愿服务队定向捐助物资的爱心捐赠;像鄂托克前旗斯旺道日吉老人杀牛给一线退役军人志愿者送肉;准旗居民送碗托给退役军人志愿者;鄂托克旗德克士给退役军人志愿者送汉堡……感人的故事很多,退役军人无私奉献和社会各界对退役军人的关心关爱还在每天上演,不会因为疫情的结束而结束。
  “让军人成为全社会尊崇的职业”,今天鄂尔多斯社会各界正在用实际行动谱写“拥军、爱民”的典范,退役军人无私奉献,挺身在前的一个又一个感人的故事在鄂尔多斯这片神奇的大地上继续演绎……内蒙古新闻网
  2020年早春的“三八妇女节”注定会很特别,一场突如其来、令万城空巷的疫情席卷全国。在这个待在家里都会为祖国作贡献的时刻,没有哪个女人会去买鲜花穿华服举杯欢庆这个只属于女人的节日。是的,在这一天,街上注定会少了一道亮丽的风景线。但是,也是在这一天,抗疫一线的女医护人员,以及像他们一样奋战在防疫岗位上的千千万万女性,以“舍我其谁”的气魄,像男人一样扛起“不忘初心守护生命”的旗帜,她们注定会在这第110个节日里,用与病魔抗争、与死神较量的风骨,描绘出一道铿锵有力的“三八线”,在历史上留下浓墨重彩的一笔。科左后旗退役军人事务系统里的女人们,就是她们当中的一员,为防疫三八线,泼墨点染,守护平安。