list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
情系防控一线,鄂托克前旗退役老兵们的感动之举!
发布时间: 2020-03-06 11:24   |  来源: 鄂尔多斯市退役军人事务局
打印   |  分享到:
  若有战,召必回”这是退役军人的承诺。面对这场突如其来的重大疫情,鄂前旗广大退役军人发扬大无畏精神,发挥战斗堡垒作用,与广大党员干部一起奋战在全旗疫情防控一线,成为群众的贴心人和主心骨,用实际行动诠释着“退役不褪色,退役不退志”的军人品质,展现了新时代退役军人的风采,增强了全旗疫情防控工作必胜信心。

花甲退役老兵 情系防控一线
  3月2日,张振荣、丁永恒、高孝义、王锡立四位退役38年的花甲老兵,拿着方便面、矿泉水等食品,看望慰问一线疫情防控工作人员和退役军人志愿者,把退役军人对疫情防控工作的关心和支持送到了一线。他们说:“我们作为退役军人,看到一线的工作人员和战友们每天都很辛苦,我们帮不上什么忙,就想做一点力所能及的事,帮他们打打气、鼓鼓劲。”他们有的身体不好,有的罹患癌症与病魔抗争,却依然深深的牵挂着防疫一线的工作人员和退役军人抗疫志愿者,正是他们小小的举动,让爱的暖流汇聚成战胜疫情的强大信心和力量,让我们有信心有能力早日打赢这场没有硝烟的战争。”

退役老兵疫情防控冲在前
  为加强疫情防范,切实保障辖区居民身体健康和生命安全,寒夜里一个个搭建的帐篷成了连日来驻守一线退役军人抗役志愿者的临时住所。万籁俱寂,寒风袭来。在这个搭建的临时帐篷里,有一个坚守的身影,他已经连续多日住在这里,把这当成了“家”。他就是已近60岁的老兵胡常青,“面对疫情,作为一名退役军人,理应走在最前面,彰显军人的本色。”胡常青这样说的,也是这样做的。在寒风中他残疾的左臂又开始隐隐作痛,但是他仍然咬紧牙坚持着,核对往来人员的信息,排查进出的车辆丝毫不敢懈怠。考虑到他的身体状况,组织建议他换岗休息,没想到他却以“已经很熟悉检疫流程,经验更为丰富”为理由坚持不肯换岗,“在这个争分夺秒的非常时期,换掉一个人又需要重新熟悉工作流程,我身体目前没有大问题,还能继续坚持!”

  还有很多像胡常青一样的退役老兵,也坚守在防控一线,他们用忠诚回报祖国,用行动守护一方,为党旗添彩,为军旗增光。在麻黄素厂小区专值夜班燕枝煜、在职中规划值守的张金发、在城川镇大沟湾村堵卡点和苏坝海子村堵卡点连续值守了22天的周占祥,他们或身有残疾,或没有稳定的工作和收入,可即便这样,他们也从来不抱怨,而是拼尽全力为疫情防控做着力所能及的事情,用自已的方式书写着退役不褪色的英雄本色。



80后退役军人 脱下军装抗责任
  春寒料峭的初春,夜晚的寒冷让人不自觉的裹紧大衣,时针已指向深夜两点钟,此时大多数人早已进入了甜美的梦乡,唯有小区门口的疫情防控卡点内依然灯光通明,人影晃动,80后退役军人郭虎,还在翻阅着当天排查情况。从2月4日至今,他已连续值守了二十几个日夜。白天,排查登记,杀菌消毒。夜晚整理资料,进行巡查。他与退役军人抗疫志愿者们协同配合,坚守岗位,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用实际行动战斗在疫情防控最前线,让鄂前旗退役军人抗疫志愿者服务队旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  退役军人叶宝子是旗文旅集团城川镇红色拓展基地的一名教官。2019年底,新冠肺炎的出现使国家处于危难之中,国家启动一级响应,在这个非常时期,旗委政府立即行动、周密部署,各个小区防控工作开展的如火如荼。国家兴亡匹夫有责,作为一名退役军人,更当勇往直前,他第一时间联系社区主动捐了300元后,请战加入退役军人抗疫志愿者服务队,2月2日到小区防控点开始值班防控工作,人员登记、宣传劝返、测量体温、排查防控。在抗疫的紧要关头,他在社区值完班后又到旗红十字会当起了志愿搬运工,给防控一线运送火炉、炉筒、消毒液、大米等物资,并且每天去红十字会的防控点值守。接着加入了志愿者宣传车队,开着移动广播车在镇区大街小巷穿梭着宣传疫情防控相关知识。无论在哪值守,居民们总会送去口罩、笔、大衣、食品等必需物品,他们的爱心温暖着抗击疫情逆行者们的心。“作为一名退役军人,我会始终把人民群众生命安全放在第一位。疫情防控工作确实挺苦、挺累的,但是一想到有这么多居民理解、支持和关心我们,心里面就特别温暖,也更有力量、更有信心打赢这场疫情阻击战。”

  退役军人乔海兵请战批准后,第一时间就奔赴疫情防控一线,与社区干部、网格员等组成了吉拉修配厂小区抗击疫情小组,和党员干部一同搭帐篷、设防控点,建立起小区疫情防控的第一道关口,张贴宣传标语,为居民发放宣传告知书,引导群众科学积极应对疫情,主动防控,最大力度保障居民生命安全。在防控值勤中,他每天对重点人群进行摸底排查、对出入小区的人员、车辆进行管控,严格执行出入封闭管理。除此之外,他还主动配合社区工作人员,为辖区内外地返乡人员开展思想引导,及时提供帮助。他的主动担当,感染了很多居民,他们也主动申请,自愿加入防疫志愿者队伍,同防控工作人员一起排查管控,还不时送来热水、热菜和部分防疫物资。“我是一名退役军人,在这个特殊时候就应该主动作为,扛起担子!”乔海兵如是说。

90后退役军人“疫”前显本色
  今年26岁的阿云嘎,是一名90后,也是一名有着5年军龄的伤残退役军人。退役后他积极创业,2018年创办了八骏牧家生活体验园,到目前已接待游客3000余人,传承蒙古族传统文化的同时带动了周边农牧民劳动力就业和增收,成为了鄂前旗退役军人创业就业典型代表中的一员。新冠肺炎疫情发生后,他向组织写下请战书,发扬若有战召必回的精神,立即投身到防疫工作第一线,听从组织安排,对从湖北回来的一户人家进行隔离看护。他说“我作为一名退役士官,作为曾经受过部队锤炼的退役军人,责无旁贷。有责任有义务投身到这场没有硝烟的战争中。”在春苑社区二轻小区执勤上岗期间,他严密监视负责区域,做好人员出入登记和防护消毒工作,不管任务有多艰巨,誓要与疫情抗战到底。
  刘凯、康辽和纪磊也是90后退役军人。防控之初,新厦小区值班人员少,刘凯便主动申请到防控卡点,近期因防控需要,他又被调到零公里小区全天24小时轮班值守。虽已入春,依然寒风刺骨,他没有半点怨言,为进出的居民登记测温、入户排查,宣传防疫知识、昼夜值守检查、在辖区进行巡逻……

  疫情防控开始时,康辽便积极请战加入退役军人抗疫志愿者服务队,当时各方面物资还没到位,帐篷也未搭建,他就已经开始昼夜在寒风中坚守岗位。带头上岗执班、政策宣传、测量体温、药物消毒、重点人群排查,饿了就吃方便面,冷了就来回踱步取暖……用实际行动为居民的生命安全和健康保驾护航,彰显了新时代退役军人良好风貌。

  2017年9月退役的纪磊在乌兰社区B区防控点担任值班任务,每天严格要求按照流程对出入卡口人员进行询问劝返、登记、测量体温。所在小区居民人员类型复杂,但经过五天的值守,他已经掌握了每位居民的情况,谁家有老人需要照顾,谁家需要帮助,居民也非常配合,做到自觉接受检查登记,期间还有不少居民为值班室送来爱心物资、口罩和生活所需物品等。他们的爱心回应,传递的是战胜疫情的必胜信心。“ 有了居民的支持与理解,作为退役军人,我将更加严格要求自己做好防控工作,严格把控人员流动,有效阻断病毒传播途径,不忘初心,不辱使命,牢记在心,坚决完成此次疫情防控攻坚任务!”

  像这样默默无闻地在战“疫”一线奉献着的退役军人,鄂前旗还有很多很多。有的年过半百,有的刚退役不久,在祖国最需要的时候以身许国,把人生中最美好的年华留在了军营。在疫情防控最关键的时刻,他们虽已退役,但这份为人民服务的初心和使命依然没有改变,又一次义无反顾、挺身而出,冲在抗疫第一线,在新的“战场”上展现老兵风采。
  没有一个冬天不会过去
  没有一个春天不会到来
  愿春暖花开之时,
  山河无恙,
  人间皆安!