list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
2021年内蒙古“最美退役军人”发布
发布时间: 2021-08-09 16:47   |  来源: 厅思想政治和权益维护处
打印   |  分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,加强对广大退役军人的思想政治引领,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,持续激发退役军人荣誉感、责任感、使命感,推动在全社会形成尊崇军人的浓厚氛围,经广泛发动、各方积极参与,全区各级宣传部门、退役军人事务部门和部队政治工作部门严格把关、遴选推荐、认真评选,中共内蒙古自治区委员会宣传部、内蒙古自治区退役军人事务厅、内蒙古军区政治工作局决定授予王军等20名同志2021年度“最美退役军人”称号,现予发布。(按姓氏笔画排序)

1、王军,男,汉族,中共党员,1969年10月出生,1987年入伍,2004年退役,现任内蒙古自治区广播电视局微波传输总站大青山微波站站长、高级工程师。王军同志自2017年开始在兴安盟科尔沁右翼前旗察尔森镇宝日嘎查开展驻村帮扶工作,认真履行职责,积极落实扶贫政策,帮助宝日嘎查强班子、带队伍、理思路、谋发展、定规划、争项目,为宝日嘎查的脱贫致富和持续发展倾注了心血,付出了真情,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了力量,他用一颗赤诚之心诠释了一名共产党员肩负的责任,用实际行动践行着对党的庄严承诺。曾两次被科尔沁右翼前旗评为“优秀驻村工作队员”。

2、巴雅尔,男,蒙古族,中共党员,1978年1月出生,1997入伍,2000年退役,现任呼和浩特市土默特左旗政务中心主任、善岱镇北淖村第一书记。从2014年9月至今,巴雅尔先后在土左旗两个行政村担任第一书记,扶贫工作队队长。驻村后,吃住在村,人到心到,真正做到沉得下、待得住、干得好,以朴实去展示自己,以苦干去证明自己工作的决心。他坚定不逾发挥共产党员的先锋模范作用,把理想融入实现中国梦的时代洪流,不辜负党和群众的期盼,用行动和成效诠释忠诚与担当,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献自己的力量!2021年2月被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”。

3、巴图毕力格,男,蒙古族,中共党员,1973年8月出生,1991年入伍,1995退役,现任锡林郭勒盟乌拉盖管理区巴音胡硕镇斯仁音昭村党支部书记、村委会主任。巴图毕力格时刻牢记共产党员的使命和担当,实实在在为群众服务,用躬身实践诠释了“退伍不褪色,永远跟党走”的人生信条,竭尽全力维护民族团结和地区稳定,一心一意带领群众发展经济,扎扎实实为群众办实事,为把斯仁音昭村建设成生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村默默奉献自己的力量。两次获评锡林郭勒盟“优秀党务工作者”。

4、田晓明,男,汉族,中共党员,1963年3月出生,1981年入伍,2003年退役,现任乌海市远腾保安公司总经理。田晓明同志政治立场坚定,作风纪律严谨,综合素质过硬,把人生最美的年华献给了国防和军队建设。离开部队以后,依然保持“退伍不褪色、退役不退志”,积极投身于社会安保事业之中,组建“乌海市退役军人抗击疫情应急救援突击队”,哪里有需要,就往哪里冲,为当地的疫情防控做出了很大的贡献。2020年10月被公安部授予“疫情防控突出先进个人”。

5、史建强,男,汉族,中共党员,1955年2月出生,1976年入伍,1979年退役,乌海市交警支队退休干部。史建强常说把平凡的事做好就是不平凡,为群众做好事,办实事,是一个共产党员、人民警察做事做人的基本原则。从警期间查获被盗摩托车29辆,小汽车一辆,银行丢失款箱一个,查获被盗自行车2921辆,为国家和群众挽回经济损失100多万元,帮助15名走失儿童找到家人,70多次把病重受伤的群众送到家或医院。自掏腰包向希望工程向社会捐款71000元,向重病人康福军捐款55000元,向王伟捐款5000元,向大学生任君捐款6600元。1999年7月被公安部授予“二级英雄模范”;2005年4月被国务院授予“全国先进工作者”;2015年4月被党中央国务院授予“全国先进工作者”。

6、芒来夫,男,蒙古族,中共党员,1987年5月出生,2009年入伍,2018年11月退役,现任兴安盟科尔沁右翼前旗消防救援大队大队长,一级指挥员。从事消防工作十二载,芒来夫始终没有离开过火场和救援现场,没有离开过草原上的群众,他参与扑救的火灾不下千余起,参与的救援达上千次,切实担负起了各族群众生命财产守护神责任,被群众亲切的称为草原上的“逆行者”。在党和人民最需要的时候,奋不顾身的出现在最危急的关头,战斗在最危险的地方,在人民群众生命财产受到威胁的时候,他争分夺秒的抢救生命,用牺牲和奉献书写了对党和人民的无限忠诚,以实际行动践行了“人民消防为人民”的铮铮誓言。2017年9月被内蒙古自治区政府评为“民族团结进步模范个人”。

7、刘晓宇,男,汉族,中共党员,1989年3月出生,2009年入伍,2011年退役,现为包钢公司职工、昆区人武部民兵应急连副连长、包头市退役军人事务局应急救援志愿服务队队长、鹿城奉献公益协会会长。刘晓宇同志永葆军人本色,成立“鹿城奉献公益协会”,协会累计公益服务时长约 6 万小时;不畏艰险困难,争作退“疫”先锋员,第一时间成立指挥部,启动应急预案,统一部署、自筹装备,投入到防控工作中;荣获2020年内蒙古自治区防控新型冠状病毒肺炎疫情“优秀志愿者”。

8、刘海武,男,蒙古族,中共党员,1954年3月出生,1970年入伍,1976年退役,现为赤峰市巴林右旗巴彦琥硕镇下要日吐村二组村民。他始终没有忘记自己“共产党员”的身份,坚持“先学做人再做事,诚信为人、勤奋做事”。他带头扶贫助弱、关心百姓疾苦、关爱青少年的行为得到了巴彦琥硕镇广大干部群众的喝彩和称赞,在日常的生活中他从不曾忘记自己是一名共产党员,虽然已是60多岁的年龄了,依然认真地学习党章、党规和习近平总书记的重要讲话,谦虚谨慎、不骄不躁,永葆党员本色,立志终身为广大人民做出更多、更有意义的贡献。1987年被赤峰市人民政府授予“先进个体劳动者”。

9、吴文斌,男,汉族,中共党员,1963年6月出生,1981年入伍,2004年退役,现任内蒙古庆华集团党委副书记、副总经理。吴文斌同志始终不忘部队之根本,16年来,永葆共产党员的初心和军人本色,共协助接收安置部队复转军人116人,其中有23人走上了中层领导岗位。积极响应地方党委、政府和企业的号召,坚持企业绿色发展,带动企业广大干部职工开展大规模植树活动,共栽植苗木4000万棵,绿化面积达16万亩,有效改善了当地生态环境。2008年被自治区党委评为“优秀党务工作者”;2009年被评为“全国模范军转干部”;2013年被全国总工会评为“全国优秀工会工作者”。

10、宋大伟,男,汉族,中共党员,1986年10月出生,2010年入伍,2013年退役,现任乌兰察布市公安局特警支队勤务大队大队长,一级警司。自参加公安工作以来,累计参加、完成全国“两会”、党的十九大、自治区七十周年大庆等各类大型安保勤务工作任务29次。在疫情防控期间,宋大伟身先士卒,靠前指挥,牵头制定了《疫情防控工作流程》《发热、咳嗽人员应急处置预案》《执勤人员个人防护、洗漱要求》等系列工作流程,为疫情防控工作顺利开展提供了有效遵循依据。2020年4月荣立“抗击新冠疫情”公安厅战时个人三等功;2020年9月荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

11、张玉发,男,汉族,中共党员,1971年1月出生,1989年入伍,1991年退役,现任锡林郭勒盟多伦县诺尔镇双井子村党支部书记、村委会主任。张玉发同志带领双井子村加入多伦县德胜农业科技有限公司,采取“联合党委+公司+合作社+农户”模式,推动双井子村绿色有机蔬菜产业向规模化、现代化和品牌化发展。因地制宜发展多元产业.新建扶贫车间,主要用于帮扶双井子村贫困户生产加工根雕,在扶贫车间内设展厅,出售村土特产品、绿色农副产品以及旅游产品。发展旅游休闲产业,使休闲农业与旅游产业相结合,促进农旅一体化发展。2011年被中共多伦县委员会评为“优秀共产党员”;2012年被多伦县委员会评为“生态保护与建设先进工作者”;2016年被多伦县人民政府授予“劳动模范”。

12、张涛,男,达斡尔族,中共党员,1983年2月出生,2003年入伍,2005年退役,现任呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗哈达阳镇哈达阳村党支部书记。张涛踏实肯干、头脑灵活,2021年当选村党支部书记后,经过多方努力,带领几位村民组建了华兴农机服务专业合作社,计划通过合作社带动全村经济,2018年-2020年,华兴农机服务专业合作社共为哈达阳镇的精准扶贫提供产业效益资金65.2万元,有效带动了哈达阳村37户建档立卡贫困家庭通过出工出劳、保障兜底等方式实现了稳定脱贫。2018年9月被自治区评为“万名人大代表助力精准扶贫活动先进个人”。

13、阿拉腾森布尔,男,蒙古族,中共党员,1983年12月出生,2001年入伍,2009年退役,现任锡林郭勒盟苏尼特右旗赛罕乌力吉苏木党委委员、脑干塔拉嘎查党支部书记、委员会主任。阿拉腾森布尔同志带领嘎查“两委”班子民主决策大小事宜累计100余项,配齐嘎查活动阵地硬软件设施设备,全面推行“党支部+养殖大户+贫困户”发展模式,将牛承包给嘎查养殖大户,承包费全部纳入嘎查集体经济收入,年底将集体经济收入的20%用于扶持贫困户生产生活,户均增收达到2000余元,嘎查集体经济收入达到了25万元,嘎查人均纯收入达到12000元。全嘎查建档立卡贫困户50户134人全部完成脱贫任务,嘎查也顺利从贫困嘎查出列。曾获评锡林郭勒盟“民族团结进步模范个人”、苏尼特右旗“优秀党务工作者”。

14、贺慧,男,汉族,中共党员,1968年9月出生,1987年入伍,2009年退役。现任内蒙古自治区信访局来访接待一处二级调研员。贺慧同志退伍不褪色,退役不退志,及时转换角色,坚持人民利益为重,对于群众的每一次来访、每一份来信、每一条短信、每一个电话,他都要热情接待,认真倾听,用心感受,把话听进去,把诉求弄清楚,做到“件件有着落,事事有回音。”2018年,被选派到锡林郭勒盟镶黄旗担任脱贫攻坚工作总队副总队长,他时刻不忘军人出身,主动履职尽责,全身心专职投入,较好完成了督导检查镶黄旗脱贫攻坚工作各项任务。2017年6月评为自治区信访局党的十八大以来优秀共产党员,2018年3月评为保障全国“两会”先进工作者。

15、高瑞鹏,男,蒙古族,中共党员,1984年7月出生,2002年入伍,2004年退役,现任中共托克托县委员会统一战线工作部宗教事务局干部。高瑞鹏同志于2014-2019年在河口管委会从事脱贫攻坚工作,期间,主持完成了河口管委会133户贫困户住所改造工程,争取萄酿酒产业化、农田水利基础设施建设等扶贫开发项目资金720万元。2020年初新冠肺炎疫情爆发后,高瑞鹏同志在全县疫情防控任务最重的西大圐圙村检测点连续值守超过一个月,为千余名群众提供体温测量、往返登记等服务,用行动彰显了“退伍不褪色、退役不退志”的英雄本色,践行了“国有难、召必回、战必胜!”的军人誓言。2019年获呼和浩特市“五一”劳动奖章和“全市扶贫系统先进个人”;2020年获评“呼和浩特市先进工作者”。

16、郭青山,男,汉族,中共党员,1969年10月出生,1987年10月入伍,2005年12月退役,现为内蒙古自治区本级政府投资非经营性项目代建中心高级工程师。2014年至今为自治区代建中心定点帮扶乌兰察布化德县建国村驻村干部。郭青山同志始终保持军人优良传统,秉承共产党员淳朴本色,爱岗敬业、吃苦耐劳,践行为人民服务宗旨,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己。他把全心全意为人民服务始终作为自己的立身之本和不竭的奋斗动力,处处体现一名合格共产党党员党性要求。他驻村期间几乎都在农作田间和拉家常的炕头,找出制约发展、致贫的原因。2019年12月建国村全部脱贫,实现了人均收入年增长率31%。2020年度,自治区代建管理局定点帮扶驻村工作在自治区直属机关工委考核中被评为优秀等级,圆满完成脱贫攻坚任务。

17、黄琨,男,满族,中共党员,1963年10月出生,1981年入伍,1986年退役,现任自治区地质环境监测院正高级工程师。黄琨同志无论在部队服役还是退役在地方,始终坚持以党的创新理论武装头脑,以政治责任感为动力,恪尽职守、勤奋工作、爱岗敬业、敢于担当、勇于奉献、刻苦钻研专业技术,在思想上始终严格要求自己,把生产安全放在第一位,时刻牢记天大地大、安全最大,一直以最严格的管理、最严格的制度、最严格的措施管理安全生产工作,在高危行业从事安全生产管理和技术工作20多年来,没有发生一起生产安全死亡事故。获得国家科技发明专利一项。曾荣获自治区政府奖二等奖一项、三等奖二项。2019年10月获评“自治区人民政府突出贡献专家”。

18、董裴,男,蒙古族,中共党员,1986年2月出生,2007年入伍,2009年退役,现任乌兰察布市商都县小海子镇麻尼卜村第一书记、工作队长和村党支部书记、主任。董裴同志作为村党支部书记、主任,立足于“打基础、谋长远”的目标,坚持抓班子、带队伍,带领群众积极作为,综合运用生产准备金和信贷资金,全面推进“企业+基地+贫困户”扶贫模式,因地制宜发展特色产业,通过以龙头企业、能人大户等主体,大力发展“订单”农业和庭院经济,建设完善67个蔬菜大棚和1个马铃薯储窖,种植李子树和苹果树1570棵,村集体经济累计收入达43.6万元,人均年增收2580元,实现了人脱贫、村出列。2021年2月被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”。

19、韩磊,男,蒙古族,中共党员,1979年1月出生,1995年入伍,2000年退役,现任乌兰察布市政协办公室老干部管理科科长。韩磊同志始终保持在部队养成的优良作风,为人正直、严谨,团结同志,工作一丝不苟,积极进取,时刻不忘以军人的标准来严格要求自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨。参加扶贫工作,带领驻村队员与村“两委”成员真抓实干、攻坚克难,奋战在脱贫攻坚的主战场,通过各种务实有效的帮扶举措,帮助全村102户贫困户255人在2019年年底实现了精准脱贫,真正做到了用心用情暖民心,真帮实扶换脱贫,得到了组织和群众的一致认可和好评。2010年3月荣获“全市民族团结进步模范”;2016年4月被授予全市五一劳动奖章。

20、蔺发儒,男,汉族,中共党员,1955年3月出生,1972年入伍,1977年退役,现任内蒙古额济纳旗农丰农业生产资料有限责任公司经理。蔺发儒本着“做生意先做人”和“做老实人、办老实事”的理念,白手起家,艰苦创业,深知农户的艰辛和种植户企盼富裕的渴望,没有单纯地向钱看,曾先后帮助了700多家,2000多次困难农户,累计为农牧民赊欠农资金额达3000余万元,自己承担利息100多万元,帮助农牧民们走出困境,脱贫致富。2018年11月被中央宣传部、国家发展改革委授予“诚信之星”。