list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
退役军人事务厅召开巡视整改动员部署会议
发布时间: 2021-01-28 20:36   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:


  1月27日上午,内蒙古自治区退役军人事务厅召开巡视整改动员部署会议。自治区退役军人事务厅党组书记、厅长贺伟华出席会议并讲话, 驻厅纪检监察组相关负责人,厅机关全体干部、厅属事业单位副处级以上干部参加了会议。

  会议指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态、加强党内监督的一把利剑。本次巡视对厅认真贯彻落实上级决策部署、切实服务好广大退役军人和助力全区经济社会发展都具有十分重要的意义。会议重点提出了四个方面的具体要求。

  一要提高政治站位,切实增强抓好巡视整改的责任感和紧迫感。厅党组和各基层党组织要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,对照习近平总书记“六个有差距”的重要讲话精神,全面掌握融汇其中的政治要求、思想要求和工作要求,不断增强抓好贯彻落实的责任感和紧迫感。厅系统广大干部职工要提高政治站位,强化思想认识,迅速把思想和行动统一到党中央、自治区党委关于巡视整改工作的部署要求上来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度对待巡视整改工作,切实增强政治自觉和行动自觉,不讲条件、不打折扣、不搞变通地做好巡视“后半篇文章”,以实际行动和整改成效诠释政治忠诚、检验政治能力、体现政治担当。

  二要切实履行“一岗双责”,严格压实整改责任。要把抓好巡视整改工作作为一项重要的政治责任,厅党组书记要积极承担第一责任人责任,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对整改任务直接部署、直接参与、直接督办。班子成员要认真落实“一岗双责”,主动承担起分管领域、分工范围内的整改任务,切实种好自己的“责任田”。各基层党组织负责人要坚决扛起整改工作的政治责任,带领所在党组织和本单位职工从严从实抓好整改。通过一级抓一级、一级带一级,真正把整改责任落下去、落到底,推动形成齐抓共管、合力攻坚的整改工作格局。厅机关纪委要落实监督责任,强化纪律意识,全程对巡视整改任务落实情况进行督促检查,坚决遏制敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题发生;要进一步健全完善重点岗位和关键领域风险防控机制,实现对厅系统党员干部的监督管理全覆盖,确保各项责任落实到位。

  三要坚持问题导向,从严从实抓好整改任务落实。本次巡视,共反馈四大类33个问题。厅党组和各基层党组织都要强化问题意识,增强大局意识,按照厅党组印发的巡视整改“1+3”共4个巡视整改方案,深入剖析问题根源,把握问题实质,建立整改台账,逐条逐项对号入座、挂账销号,形成报账、交账、查账、销账的完整链条,以高度负责的态度、务实过硬的措施,直面问题、见人见事、真抓实改。特别是巡视提出的涉及到违反财经纪律、违反中央八项规定精神、履行职责能力欠缺、防范化解风险能力不强等问题,要高度重视、深刻剖析,找出原因、分析症结,真正把原因分析透彻,把措施制定扎实,把问题解决彻底,把整改落实到位。

  四要以巡视整改为契机,切实推动全区退役军人工作高质量发展。要把握机遇、注重实效,切实抓好成果转化。一要做到“三个结合”。要把巡视整改与当前重点工作结合起来,做到两不误、两促进;要把巡视整改与“十四五”规划编制和2035年中长期发展目标结合起来,确保整改工作与时俱进,适应新时代发展要求;要把巡视整改与贯彻落实全面从严治党要求结合起来,切实推动全面从严治党向纵深发展。二要切实抓好体制机制建设。要以巡视整改为契机,认真梳理审视并加快完善各项规章制度,扎实推进“三个体系”建设,切实推动形成协调配套的制度体系,达到标本兼治的目的。三要常态化开展好自查整改。各处室、单位要动态组织开展好自查自纠,并针对查摆出的问题,认真抓好整改,切实巩固和扩大巡视的整改成果。

  会议号召,厅系统广大党员干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以对党和人民的事业高度负责、对退役军人工作高度负责的态度,坚定不移地抓好巡视整改工作,努力将整改成果转化为推动退役军人工作高质量发展的不竭动力,以巡视整改带动“十四五”实现良好开局,以优异的成绩向建党100周年献礼。