list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
自治区退役军人事务厅举办“铸牢中华民族共同体意识”专项培训班
发布时间: 2020-12-14 17:12   |  来源: 机关党委(人事处)
打印   |  分享到:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,教育引导广大党员干部牢固树立“三个离不开”思想,自治区退役军人事务厅组织全体党员在开展个人自学、集中学习、党组中心组专题研讨、领导班子专题民主生活会之后,于12月11日邀请中央民族大学党委委员、研究生院院长乌小花教授做了题为《铸牢中华民族共同体意识》的专题讲座,在退役军人事务厅系统启动了“铸牢中华民族共同体意识”专项培训工作。厅领导、厅机关全体、退役军人服务中心全体干部,厅属事业单位副处级以上干部参加会议。

  通过讲座,乌小花教授对新时代民族工作的国际形势和国内现状进行了全面梳理,对面临的挑战和机遇进行了全面解析,并在此基础上,重点以中国特色社会主义民族理论为基点,以铸牢中华民族共同体意识为核心,深入阐释了习近平总书记关于民族工作重要论述的历史背景、丰富内涵、体系发展、时代价值,进一步明确了新时代民族工作从怎么看到怎么办的问题。

  厅党组强调,铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记提出的重大原创性论断,是新时代民族工作的主线,是维护民族团结的基础性工作和战略性任务。广大干部职工要把本次专题培训作为政治任务和政治责任,从“两个维护”的高度积极投身学习,进一步树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,持续增进“五个认同”,不断强化铸牢中华民族共同体意识的信念;要牢固树立理论联系实际的马克思主义学风,努力把学习成果转化为做好民族工作的精神动力和实际行动,始终做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚,践行守望相助理念特别自觉;要深入践行以人民为中心的发展思想,以钉钉子精神抓好安置就业、优待抚恤、帮扶解困、权益维护等退役军人工作,确保党的民族政策落地生根,积极为筑牢祖国北疆安全稳定屏障保障助力,切实呵护好、维护好模范自治区的崇高荣誉。