list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
内蒙古自治区退役军人事务厅召开 “铸牢中华民族共同体意识”专题党组中心组(扩大)理论学习研讨会
发布时间: 2020-10-22 16:33   |  来源: 内蒙古退役军人
打印   |  分享到:

  10月19日,自治区退役军人事务厅召开“铸牢中华民族共同体意识”专题党组中心组(扩大)理论学习研讨会。厅党组书记、厅长贺伟华主持会议并讲话,厅党组成员、各处室单位负责人参加会议。


  会上,贺伟华同志传达学习了石泰峰书记在自治区党委理论学习中心组第十次集体学习会上的讲话精神,总结了全区退役军人事务系统在自治区部署推动国家统编教材改革工作以来所做的工作和取得的成效,分析了形势,并就进一步做好有关工作提出了明确要求。厅党组成员和处室单位负责人分别开展了研讨交流。


  贺伟华同志指出,铸牢中华民族共同体意识是马克思主义民族理论中国化的重大理论创新成果,是习近平总书记关于民族工作重要论述的重大观点,是做好新时代民族工作的主线,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。学习使用国家通用语言文字既是宪法法律赋予的责任和义务,也是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。

  贺伟华同志强调,全区各级退役军人事务部门要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,更好地统一思想、凝聚共识,增强铸牢中华民族共同体意识的理论自觉和行动自觉,守护好“模范自治区”的崇高荣誉。

  一要加强民族团结进步教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,守土有责、守土尽责,全力做好国家统编教材推广工作。

  二要强化成果运用,切实把学习成果转化为铸牢中华民族共同体意识的精神动力和实际行动,坚决把新时代党和国家关于民族工作的总体部署贯彻落实到退役军人事务工作中,维护退役军人和其他优抚对象合法权益,不断提升退役军人的荣誉感、归属感、获得感。

  三要牢牢守住意识形态底线,严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,建立健全防范化解重大风险机制,维护全区退役军人事务领域意识形态安全,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障保障助力。