list
退役军人风采
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 退役军人风采
曾永康:冰血长津湖 热血铸忠诚
发布时间: 2022-06-15 10:34   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

电影《长津湖》中有句话引人泪目:“我们这一代把仗打完,下一代就不用打仗了。”72年前的抗美援朝战争,中国人民志愿军以坚定的革命意志、顽强的战斗作风和崇高的献身精神,谱写了气壮山河的英雄赞歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。让世人深刻认识到了什么是“中国军人”,感悟到了什么是“中国力量”。

曾永康老人,1932年8月出生,是当年亲历长津湖战役的幸存“老兵”之一。1949年9月在华东军区第九兵团26军入伍,1950年4月跟随大部队奔赴朝鲜战场参加了多次战役,1957年12月退伍。从部队退伍后先后在四川江北钢铁厂、扎兰河农场、大杨树林业局工作。1987年在大杨树林业局商务科离休。

信念如磐:寒夜翻山岭 身上衣正单

1950年10月,志愿军入朝时间紧迫,曾永康和战友们身上穿着从南方带去的薄棉衣,带着两条枪、一袋炒米、一袋炒面跨过鸭绿江奔赴朝鲜战场。那时的朝鲜大雪纷飞,气温骤降至零下三四十度,食物冻得硬邦邦,他们将食物捂在胸口,怕炊烟引来敌人,遇到补给跟不上没有水,只能扒一口雪。许多战士被冻伤,皮肤连同衣服粘在一起,冻到膝盖无法打弯,握枪的手根本没有知觉,有的甚至冻死在那里。战士们的身体与冰雪铸就了一座座冰山,直到生命最后一刻,这些志愿军战士依然手持武器,坚定地注视前方,注视发起进攻的方向……

曾永康的双腿就是在战役中被严重冻伤的,战友把他送到野战医院救治,伤愈后他重返朝鲜战场,至今走路还步履蹒跚。他说“战士们的誓言是宁愿冻死、饿死在战场上,绝不让敌人前进半步。”

铁血军魂:鏖战长津湖  冰血谱战歌

长津湖之战历时近一个月,期间曾永康和战友们面对的不仅是朝鲜的酷寒,还有装备精良的对手。行军途中,常常天上飞机轰炸,地下大炮和坦克围追堵截,白天志愿军只能用“土办法”隐蔽,晚上就是志愿军的主场。“敌人看我们比较穷,武器也不好,就有点麻痹。晚上趁他们睡觉时,我们以战斗小组的形式反攻上去,因为敌人从睡袋里爬出来要时间,就让我们占了先机。” 就是在这样极端艰苦的条件下,曾永康所在的志愿军第9兵团,与装备着最现代化武器的美军第10军展开激战,他和战友们用生命和鲜血铸成铜墙铁壁,在冰天雪地的长津湖边地沟里,阻击和打败敌人数百次的进攻。

美国空军很嚣张,飞机飞行很低,志愿军行军时都能看到飞行员的脸。白天敌人的飞机轮番轰炸,炮弹像雨一样落在阵地前,眼睁睁地看着驻地被炸坏,战友被炸死,身为班长的曾永康冒着生命危险拼死救下一个肠子被炸出体外的战士,他舍不得放弃任何一个战友。美国叫嚣“要在圣诞节前结束战争”,尽管敌人吃着罐头,喝着酒,他和战友们只有土豆、炒面和雪,但仍然用钢铁般的意志坚守阵地。长津湖战役被称为抗美援朝战役中的胜利之战,在这场硬碰硬的血战中,美国王牌部队——“北极熊团”被歼灭,迫使美军经历了有史以来“路程最长的退却”。战士们的每一处伤疤都是光荣的勋章,他们用青春和鲜血,保卫了祖国的无恙! 

静守初心:硝烟岁月远 青春已迟暮

走进曾老的家中,他拿出了一叠证件和各种纪念章,这些物件记载着他年轻时参军的点点滴滴。抗美援朝战争结束回国后,曾永康被组织选派在海军军校学习两年,成为了优秀的测绘技术人员,后又响应国家号召参与到支援北大荒的建设中,在每一个岗位上都默默无闻,奉献坚守。他抗敌保家卫国,在烽火中实现人生价值;他参与战后重建,在建设中践行初心使命。

尽管现已90岁高寿,但曾老依旧精神矍铄,腰背笔直。除了妻子,他的子女直到2020年组织颁发抗美援朝纪念章时才知道父亲这段不平凡的往事。曾永康有些哽咽“自己从不忍谈起抗美援朝的经历,因为那场战争太过惨烈。当年我从来没有想过能不能回国,会不会死,那时脑子里只想着怎么把这个任务执行好。从经历过许多生死,到现在亲眼见证国家的繁荣富强,能活着回来是幸运的,真正的英雄都牺牲了,我算不上英雄。”提及往事曾永康泪落满襟,他是枪林弹雨中的幸存战士,惨烈的战争、牺牲的战友、悲壮的历史始终默默封存在老人心中。

英雄赞歌:英烈当缅怀  传承印初心

曾永康在缅怀战友的书信中有一段这样写道:“战死在异国他乡的战友用生命换来了今天的和平幸福,战友们的丰功伟绩永垂千古,祖国和人民永远记在心里,党和政府非常关心你们的亲人,安息吧!伟大光荣的英雄。抗美援朝幸存战士的缅怀,敬礼!”72年后,当年一同参加抗美援朝战争的战友们大多离世,90岁的曾永康回想起和他们并肩作战、保卫祖国的情景仍很激动,战友的照片他依然好好珍藏着。山河犹在,国泰民安,相信他们会很欣慰的。

如今的曾老,生活平淡而安逸,战火纷飞的岁月也已经过去多年,回想起当年他总是有诸多感叹。“亲历战场的人最能感受到现在幸福生活的来之不易。”所以从战场走下来的他,格外珍惜现在的生活,依然在发挥余热,做些力所能及的事。他主动要求加入爱国主义教育志愿者的队伍中,曾老说“我最喜欢和年轻人、孩子们讲述当年的作战经历和战友们的英雄事迹。”他希望用这样的方式来教导孩子们热爱党、热爱祖国,鼓励他们养成奋发向上的美好品格,做共产主义事业合格的建设者和接班人。

习近平主席说“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”在抗美援朝战争中,先后有290余万志愿军将士入朝参战,涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,197653名官兵壮烈牺牲。虽已历经72载风雨,这些创造伟大历史的英雄儿女,依然在共和国的集体记忆里闪耀。

致敬,我们最可爱的人!

致敬,伟大的志愿军战士!