list
法制宣传
法制宣传
当前位置:首页 >> 法制宣传
2020年内蒙古自治区“宪法宣传周”
发布时间: 2020-12-04 10:53   |  来源: 内蒙古政法
打印   |  分享到:
  为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,根据中央宣传部、司法部、全国普法办部署,今年将在12月4日国家宪法日前后继续组织开展“宪法宣传周”活动。
  一、时间安排
  11月30日(周一)——12月6日(周日)
  二、活动主题
  深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。
  三、重点宣传内容
  1.习近平法治思想;
  2.党的十九届五中全会精神;
  3.中华人民共和国宪法;
  4.中华人民共和国民法典,疫情防控相关法律法规;
  5.民族区域自治法、教育法、义务教育法、国家通用语言文字法等法律;
  6.“七五”普法工作成就。
01
  11月30日,在内蒙古广播电视台举行“宪法宣传周”主场活动——国家宪法日主题活动2020年度全区十大法治事件、十佳法治人物颁奖典礼暨宪法周启动仪式。
02
  自治区工商联、自治区总工会开展宪法进企业主题活动。结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”战略实施、集中展示民营经济法治建设成果,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。
03
  自治区农牧厅开展宪法进农村牧区主题活动。针对农牧区群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农牧业农牧民的有关规定,法治乡村建设等。结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村牧区交通安全普法宣传。
04
  自治区直属机关工委开展宪法进机关活动。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记法治思想,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。
05
  自治区教育厅开展宪法进校园活动。在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。举办中小学校宪法晨读、升旗仪式、成人礼、主题班会、社团活动等,培育校园宪法文化。在青少年法治教育基地中专门开辟宪法主题区、宪法馆,增强学生宪法体验。
06
  自治区民政厅开展宪法进社区活动。针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,推进基层依法治理。充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课。
07
  自治区网信办开展宪法进网络活动。组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。
08
  自治区司法厅、内蒙古广播电视台、内蒙古出入境边防检查总站组织开展“宪法边疆行”活动。贯彻落实《“中国宪法边疆行”活动方案》,开展向边疆民族地区赠送少数民族语言宪法文本,送法进边关、进寺庙等活动,结合“法润草原边关行活动”,强化爱国意识和筑牢中华民族共同体意识,促进民族团结,维护边疆稳定。
09
  各盟市组织开展宪法进公共交通场所活动。在公共交通场所张贴、悬挂宪法宣传贴画、宣传标语,在公共场所电子显示屏等播放宪法宣传公益广告,在公共交通工具和公交场站等摆放宪法文本和宣传资料,让宪法看得见、找得到,让公众随处受到宪法宣传教育。
10
  自治区党委宣传部、自治区司法厅、自治区文化厅开展法治乌兰牧骑演出。围绕群众需求,创作一批适合家庭学习传唱的宪法法治文艺作品,让群众在潜移默化中受到宪法法律的熏陶。深入开展“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合志愿服务集中宣传活动,深入基层开展演出、宣传、辅导、服务,利用法治乌兰牧骑宣传优势,心贴心为百姓服务,在演出期间播放宪法宣传专题片、微视频等,以喜闻乐见的方式宣传宪法,传播普及宪法知识,成为向群众宣传宪法法律的重要窗口。
11
  自治区司法厅、自治区文化厅、各盟市运用法治文化阵地开展各类活动。充分发挥宪法宣传教育基地、法治文化公园、法治文化广场、法治文化长廊等法治文化阵地作用,组织开展形式多样的宪法专题宣传教育活动,广泛宣传宪法知识、传播法治文化。