list
党建工作
党建工作
当前位置:首页 >> 党建工作
在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说(三)
发布时间: 2022-11-19 11:54   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

编者按:党的二十大站在新时代新征程的历史起点上,专门就“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”作出系统部署,强调指出:“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”为做好新时代退役军人工作指明了前进方向、 提供了根本遵循。退役军人工作服务国防和军队建设,是推进强军兴军伟业的重要支撑,必须坚定扛起服务建军百年奋斗目标历史重任,在新征程上实现退役军人工作新的高质量发展。

为营造浓厚学习氛围,凝聚踔厉奋发强大动力,自治区退役军人事务厅官网官微推出“在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说”系列稿件,畅谈全区各级退役军人事务部门贯彻落实党的二十大精神、奋力开创退役军人工作新局面的思路和举措,坚定推动退役军人工作高质量发展的信心和决心,奋力谱写中国式现代化的内蒙古退役军人工作高质量发展新篇章。

呼和浩特市新城区退役军人事务局党组书记、局长:戴彩霞

“强国必须强军,军强才能国安。”退役军人工作一头连着军队、一头连着地方,事关国防和军队建设,事关改革发展稳定大局,做好退役军人服务保障,关系广大退役军人的切身利益,关系退役军人家庭福祉。新城区退役军人事务局将坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到大会精神上来,把学习成果转化为履职尽责的强大动力,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力。坚持把“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”作为做好新时代退役军人工作的根本遵循,在服务保障体系作用发挥上有新突破,在安置就业创业具体成效上有新提升,在优抚待遇落细落实上有新发展,在尊崇军人氛围整体营造上有新气象,在防范化解风险合力攻坚上有新担当,以更昂扬的精神状态、更优良的工作作风投入到服务退役军人工作中去,为退役军人事业尽心尽责,努力“让军人成为全社会尊崇的职业”“让退役军人成为全社会尊重的人”“让退役军人获得感成色更足”。 

和林格尔县退役军人事务局  党组书记、局长:李少光

学习习近平总书记所作的党的二十大报告,越学越感觉高屋建瓴、大气磅礴、气势恢宏、思想深邃。我们要紧紧围绕习近平总书记在二十大报告中深刻指出的“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”要求,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不忘初心再出发,勇担重任立潮头。要不断引领广大退役军人、退役军人工作者更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧紧围绕“让军人成为全社会尊崇的职业、让退役军人成为全社会尊重的人”目标任务,以更加饱满的政治热情、昂扬的战斗意志,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写和林格尔县退役军人事务工作的新篇章。

海拉尔区退役军人事务局党组书记、局长:赵越

深入学习贯彻党的二十大精神,是当前和今后一段时期最重要的政治任务、政治责任和政治使命,海拉尔区退役军人事务系统将进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到党的二十大会议精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大确定的各项任务上来。“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”是党的二十大报告对退役军人事务部门提出的新要求,是“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”的重要组成部分,是退役军人工作的“冲锋号”。我们将以学习贯彻落实党的二十大精神为契机,在今后的工作中全面贯彻为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务的方针,用心用情用力、高效优质完成好各项工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出更加坚定有力步伐,奋力谱写海拉尔区退役军人工作新篇章。

鄂伦春自治旗退役军人事务局党组书记、局长:张亮

党的二十大报告举旗定向、统揽全局,思想深邃、凝聚人心,是一份高瞻远瞩的政治宣言,是一份守正创新的理论巨作。报告中“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”的战略部署,指明了新时代退役军人工作的核心任务和前进方向。鄂伦春自治旗退役军人事务系统将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不忘初心再出发,砥砺奋进新征程,奋力谱写退役军人工作高质量发展的崭新篇章。坚持原原本本,在深入学习领会中“下功夫”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面把握蕴含其中的思想哲理、立场观点和科学方法;注重精准领悟,在提升政治站位上“守初心”,牢记“三个务必”,强化担当作为,以全面落实退役军人保障法为主线,着力提升服务保障质量,大力营造尊崇关爱氛围,发扬“拼”的精神、鼓足“争”的劲头,用退役军人工作者的“辛苦指数”换取退役军人的“幸福指数”;聚焦主责主业,在强化服务保障上“出成效”,坚持规范化保障,建好温暖之家安兵心,坚持常态化服务,建好战友之家暖兵心,坚持标准化建设,建好品质之家聚兵心,坚持统筹化布局,建好引领之家强兵心,真正用心用情用力做好退役军人服务工作。

乌兰浩特市退役军人事务局党组书记、局长:杨宝春

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次举高旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记在大会的报告中强调:“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”乌兰浩特市退役军人事务局要牢牢把握正确方向,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,坚持以高质量发展为主题,加强党对退役军人工作的集中统一领导,确保退役军人事业发展行稳致远。要夯实基层基础基本,精准聚焦权益维护主题主线,抓好思想引领、移交安置、就业创业、褒扬纪念等关键环节、重点任务,以点带线、以线促面,持续推进退役军人服务保障工作,全力推动退役军人事业高质量发展。要充分发挥桥梁纽带作用,坚持常态化走访慰问驻乌部队及现役军人家属,认真落实随军家属就业和子女上学问题,持续做好新兵入伍欢送、光荣牌悬挂、立功受奖送喜报、退役返乡欢迎等工作,努力营造全社会尊崇军人职业、尊重退役军人的浓厚氛围。

突泉县退役军人事务局党组书记、局长:任建平

习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出:“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作 。巩固发展军政军民团结。”这既是对全体退役军人的无限关怀,也是对退役军人事务工作的再动员、再部署,为做好退役军人服务保障工作提供了坚强政治保证。退役军人工作事关经济社会发展和国防军队建设,事关党心军心民心。突泉县退役军人事务局要把学习好、领会好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合退役军人工作实际,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,迅速掀起学习贯彻热潮。要持续加强军地合力、部门联动,密切与退役军人的沟通联系,加强退役军人思想政治引领,扎实推动退役军人权益维护、移交安置、就业创业、优待抚恤、帮扶援助等工作,想方设法为退役军人办实事、做好事、解难事,朝着“让军人成为全社会尊崇的职业、让退役军人成为全社会尊重的人”工作目标,全力做好退役军人服务保障工作,为全面推进中华民族伟大复兴作出退役军人事务系统的应有贡献。

通辽市经济技术开发区退役军人事务局党组书记、局长:纪卫香

党的二十大报告内容丰富,知识量非常大,习近平总书记在党的二十大报告中关于退役军人工作的讲话,为做好退役军人工作指明了方向。我们要学深悟透党的二十大精神,始终把政治建设摆在首要位置,不断深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握团结奋斗的时代要求,切实把思想和行动统一到党的二十大会议精神上来,推动学习贯彻走深走实、学以致用、见行见效。持之以恒推进全面从严治党,建强具有“铁一般信仰、信念、纪律、担当”的干部队伍,努力把开发区退役军人事务部门打造成为讲党性、讲政治、讲忠诚、讲担当的部门;带着感情、带着责任提升服务保障水平,全力推动开发区退役军人工作高质量发展!

库伦旗退役军人事务局党组书记、局长:巴雅尔

党中央为退役军人工作擘画了蓝图、指明了方向。我们将以党的二十大精神为引领,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,精准把握关于退役军人工作的新任务、新要求,深入践行以人民为中心的发展思想,把学习宣传贯彻党的二十大精神同履职尽责紧密结合,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把智慧和力量凝聚到新时代新征程使命任务上来,牢固树立“以退役军人为中心”的理念,加强军人军属激励和权益保障,健全就业促进机制,全面做好退役军人思想政治、就业安置、服务保障、教育管理、权益维护等各项工作,不断提升退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。以思想凝聚共识、以服务温暖人心,切实维护退役军人合法权益,全面打通服务退役军人的“最后一公里”。全力做好双拥工作,巩固发展军政军民团结,进一步提升服务国防和军队建设的能力。

锡林浩特市退役军人事务局党组书记、局长:俞力强

党的二十大报告对未来五年乃至更长时期退役军人工作作出了战略部署,充分体现了党中央对退役军人工作的高度重视,为我们进一步做好工作提供了根本遵循。向部门借“力”,聚“合力”。除了军队和地方负责退役军人工作的相关部门之外,争取市委和政府部门在多方面给予大力支持;向社会借“力”,引“活力”。充分开发社会组织的拥军优属资源,不断创新社会化拥军的新方式和范畴,为国防建设和部队建设更好地提供服务,营造拥军优属的良好氛围;向群众借“力”,添“动力”。开展社会化、群众性爱国拥军工作,广泛发动人民群众,让每个单位、企业、个人都成为身边的退役军人关爱者和支持者,使他们感受到温暖,树立起信心。作为一名退役军人事务工作者,我深感重任在肩,使命光荣。接下来,我要把学习贯彻党的二十大精神的成果体现在深入开展双拥共建工作上,以更大的力度维护退役军人合法权益,不断增强广大退役军人的获得感、幸福感、荣誉感,使全社会尊崇军人职业、尊重退役军人的氛围更加浓厚,奋力开创锡林浩特地区退役军人工作高质量发展新局面。

正蓝旗退役军人事务局党组书记、局长:刘盛

习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作”,激励我们要始终坚持党对退役军人工作的绝对领导,坚持以新时代强军目标为引领,坚决做好以下工作:一是做好服务保障工作。认真做好退役军人移交安置和就业创业工作,落实好各项优待抚恤政策,维护军人军属和退役军人的合法权益,开展走访慰问和帮扶救助工作,在全社会营造拥军优属的良好氛围。二是做好宣传教育工作。加大退役军人相关政策的宣传力度,充分发挥烈士陵园的爱国主义教育基地作用,深入开展各类宣教纪念活动,进一步强化思想政治引领。三是做好管理维护工作。加强纪念设施的修缮维护管理力度,引导社会各界缅怀革命先烈,感悟初心使命。我局将持续深入领会党的二十大精神实质,把党的二十大精神学深悟透,不断引领广大退役军人和其他优抚对象深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。