ctoplogo.png 政府信息公开
公开单位:内蒙古自治区退役军人事务厅

办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号政府办公区5号楼    联系电话:0471-6318181

退役军人事务部印发《关于加强退役军人事务法治文化建设的实施意见》

发布日期:2022年12月29日

近日,退役军人事务部印发《关于加强退役军人事务法治文化建设的实施意见》(以下简称《意见》),贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,对进一步做好退役军人事务法治文化建设作出安排、提出要求。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,坚持和加强党对退役军人事务法治文化建设的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持科学立法、严格执法、普法宣传一体推进,不断提升各级退役军人事务部门依法行政水平,提升退役军人法治意识和法治素养,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上推动退役军人工作高质量发展。

《意见》明确,要做好推动习近平法治思想学习贯彻走深走实、深入持久开展宪法宣传教育、在依法行政实践中彰显法治精神、提升退役军人法治意识和法治素养、弘扬红色法治文化和中华优秀传统法律文化、加强退役军人事务法治文化平台建设等6方面重点任务。

《意见》强调,要深入学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,以中国特色社会主义法治理论指导退役军人工作实践;增强退役军人事务系统工作人员的宪法意识,将宪法作为退役军人法治教育的重点内容,以宪法教育增强法治意识、激发爱国热情;完善退役军人工作法规制度体系,严格规范公正文明执法,依法办理行政复议案件,加强和规范行政应诉,规范退役军人诉求表达机制;加强退役军人事务法律政策解读和相关法律法规普法宣传,对退役军人党员开展常态化党章党规党纪教育,加强退役军人法律服务;弘扬人民军队纪律严明、令行禁止的优良传统,以英烈精神丰富退役军人事务法治文化内涵,推动中华优秀传统法律文化转化运用;广泛进行法律政策宣讲,营造尊法学法浓厚氛围,打造群众性退役军人事务法治文化品牌。

《意见》要求,各级退役军人事务部门要高度重视法治文化建设,把退役军人事务法治文化建设纳入退役军人工作法治建设总体安排,强化人员力量,培育推广典型。