list
最美双拥人物
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 最美双拥人物
2020年“全国爱国拥军模范”张立洁:不忘爱国初心 坚定拥军事业
发布时间: 2021-11-13 22:00   |  来源: 呼和浩特市退役军人事务局
打印   |  分享到:

2020年10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行,呼和浩特市推荐的内蒙古金葫芦投资有限责任公司总裁、金葫芦(内蒙古)退役军人创业园创始人 张立洁女士被评为“全国爱国拥军模范”。

回首过往,未负韶华

2018年,这一年异常忙碌,也充满挑战与惊喜,作为金葫芦集团创始人的张立洁带领团队又迈上了一步新台阶,在自治区、呼和浩特市两级双拥办和退役军人事务部门的大力支持下,成立了金葫芦(内蒙古)退役军人创业就业园,让坚持了十余年拥军事业的张立洁更加信心满满、坚定始终,也是这一年,张立洁通过始终不渝开展拥军工作的突出表现,荣膺2017《中国双拥》年度人物奖,这一殊荣是对张立洁过往开展双拥工作的褒奖,也是对她多年心系军人“情结”的肯定。

给最可爱的人一个最可靠的平台一直是张立洁团队拥军工作不变的理念,不让英雄流血、流汗又流泪,让他们回到社会有归属感,有事情干,更是张立洁坚持不懈的目标。

致知力行,继往开来

“军民共建鱼水情,民族团结一家亲。”张立洁利用“爱国拥军、军民共建”活动的方式去关注支持国防与军队建设,通过走访慰问部队官兵,去了解部队官兵需求。张立洁说:“民营企业发扬爱国拥军的传统,永远要放在第一位,我们要坚持下去。”这是张立洁做企业的首条信念。多年来,张立洁创办的企业一直坚持走在拥军的道路上,每逢八一、春节等节日,都会与驻地部队开展拥军慰问活动。2018年,在呼和浩特市回民区消防部队改制前,她依然坚持走访慰问部队官兵,被官兵称为“爱心大姐”。在一次慰问驻地部队时,她听说了有的官兵子女入托难,她积极联系有关幼儿园帮助解决官兵子女入托难问题,还勉励服役官兵积极工作,退伍后会全力协助解决他们就业等困难。2019年5月,听说驻守在阿拉善地区的某部官兵需要来呼和浩特市学习烹饪,张立洁毫不犹豫,主动接洽,帮助联系呼和浩特市有地域风味的饭店,帮助8名战士学习烹饪技术。她说:“做这些并不图回报,只是希望每位子弟兵都能学到一技之长,帮助他们是应该的。”2019年先后多次慰问抗战老兵,为他们送去关怀和温暖。2019年6月慰问现役部队立功士兵家属,为他们送去慰问品。

随着金葫芦企业的发展,张立洁带领团队逐步开拓发展拥军优属领域工作,除了积极帮助退役军人解决创业就业问题,也努力帮助军人解决他们最为牵挂的家属和孩子的问题,为此成立了金葫芦艺术中心这一平台,为军人子女和军嫂提供学习才艺的舞台,并给予相应的优惠,让军属享受到应有的待遇和机会。据不完全统计,张立洁协助解决驻地官兵子女入托难的问题8人次、帮助联系官兵学习技术等30余人次。

创新发展,助推双拥

“故立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”一直以来,张立洁始终对军人保持着炽热的情感,秉承“不让军人在部队流血流汗,回到地方又流泪”的宗旨,立志打造退役军人创业就业孵化中心,将爱国拥军融入企业发展,为退役军人就业创业在科技创新、企业孵化、就业服务、产业聚合等提供全方位、多层次服务,从而为退役军人铺设好就业创业“专用车道”,为他们就业创业“缝好嫁衣”。

如何让退役士兵尽快实现从训练场“摸爬滚打”到职场的“华丽转身”?工作中,张立洁发现执行力强是退役军人的优势,就业力弱是退役军人的短板。为解决这一短板尽微薄之力,前期,她大部分时间用来调研,并大胆提出了精准帮扶退役军人就业创业思路。

2019年,在总结经验的基础上,依托园区工作内容发展,张立洁带领团队,又科学独创地出台了推进“千企连千兵”精准服务退役军人就业创业的工作方案,推出了“1V1”搭建就业平台、“1+1”定向输出人才、“1:N”完善综合职能等计划,助力退役军人“精准就业”“精准创业”内容,为自主择业的军转干部、退役士兵提供更多创业和就业的机会。军创园现已入驻企业62家(现已安置42家)、战略合作单位102家、直投项目7个,带动就业700余人,心理疏导、职业规划辅导、财税法务援助等45余场活动,参与人数4000余人。

2018年12月5日,金葫芦(内蒙古)退役军人创业就业园在黑马城市学院、中嘉集团、创客星空科技孵化器等企业的大力支持下,以“践行军民融合、助力军人梦想”为主题,组织 130名部队复转退干部举办了就业创业论坛研讨会。张立洁说:“我们要把退役军人的就业创业安置工作作为核心工作,自觉肩负起社会责任,为政府为人民分忧解难,不让我们流血流汗的英雄再流泪。”同时,为部队复转退干部准备了专场招聘会。

身先士卒,投身抗“疫”

在2020年1月-3月防控新型冠状病毒引发的肺炎阻击战中,她不怕苦不怕累,勇敢逆行,组织退役军人志愿者及军属为一线工作人员筹集捐赠防护用品和生活物资,并亲自送到一线人员手中,做到了未雨绸缪,其实这就是她多年来处理应急事务的经验,更是多年来拥军在部队而养成的“兵马未动粮草先行”的素质体现。面对抗疫形势严峻,张立洁说:“钱谁都能拿出来,关键的时候,防护用品是钱买不到的。我们实打实的把所有的防护用具,用自己的心去送到最需要的地方,这样就减少了交叉感染的风险。”于是她身先士卒,用自己的车一次次的把防护用品送到新城区、回民区、玉泉区......上到政府疫情指挥中心,下到各个街道办事处、防控社区,她的身影永远与一线工作人员在一起。就这样一点点的爱心,一幕幕细致的工作,让一线的工作人员踏实安心的工作。截止2月27日在张立洁的带动下呼和浩特市关爱退役军人协会和金葫芦退役军人创业就业园共捐赠护目镜600个,口罩14310个,姜茶30 盒,手套10020付,防护服260套、烧麦603份,消毒液17桶,方便面45箱,作训大衣30 件、作训靴30双,纯牛奶20箱、八宝粥7箱、酒精10桶,现金5000元。进基层进社区70余次。榜样的力量是无穷的,在她的带领下王宝平、王智、田玲、董少洋等一批批退役军人投身到抗击疫情的一线中来。

张立洁一直心系退役军人就业创业、拥军优属和公益事业,她曾说过“我们不仅是做企业、做园区,我们更要做国家和社会需要的群体组织,履行社会责任,服务大众。”张立洁在军创园发展中制定未来三年“8135”规划:即联动8个盟市县,服务100个军民融合项目,打造5个军创标杆企业,助力3000军人就业创业。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”张立洁认为在服务退役军人的追梦道路上,任重而道远,要勇于担当,要做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。她带着当年的初心与情怀继续做着爱国拥军工作,她用自己的实际行动,用一颗炙热的心在拥军道路上继续前行,为拥军企业助推新时代双拥工作树立了榜样。