list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
【二十大代表风采录】方勤:让文物活起来
发布时间: 2022-11-25 10:18   |  来源: 共产党员网
打印   |  分享到:

编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,中央组织部组织制作了37集电视系列片《二十大代表风采录》,宣传介绍二十大代表特别是生产和工作第一线代表的先进事迹,生动展现代表们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,爱岗敬业、敢于担当、开拓创新、无私奉献的优秀品质和精神风范。即日起,“内蒙古退役军人”将开设专栏,对电视系列片《二十大代表风采录》进行展播,敬请收看!

各地退役军人事务部门也要充分利用本单位自有媒体,做好该系列片的转载转播工作,积极组织党员学习收看,引导广大退役军人和退役军人工作者学习先进、争做先进。

方勤:让文物活起来

湖北是探索中华文明起源和发展的重要区域之一,这里考古资源丰富,时代跨度长,涵盖范围广。因此,身为考古领头人的方勤,任重道远。

方勤决心将自己奉献给考古事业,始于33年前。1989年,正在北大考古专业就读的方勤,跟随老师来到湖北石家河考古实习。

长江中游已经发现和确认的史前城址一共20多处,其中就有17处位于湖北。为了全面系统地揭开中国古代社会的面貌和历史演进规律,方勤的目光,常常锁定在平淡无奇的物件上。

为了探源新石器时代长江中游古人的饮食结构,方勤带领团队在石家河遗址中,搜集了大量的土壤。他大海捞针一般,要从这些土壤中寻找蛛丝马迹。

一粒种子,并非惊天大发现,然而在方勤的眼里,却是长江史前农耕文明的实证。

考古,不止探寻文物,它也是在探寻中华民族共同的根。中华文明探源和考古,能不断确定民族身份和文化认同感,激发中华民族的向心力和凝聚力。在中华文明探源和考古的路上,方勤走得极具使命感。

方勤一面带领团队在通过考古探寻古长江文明的脉络,一面积极将文物的价值传播给社会。他的目的非常明确,就是要让文物活起来。

如今在湖北,一个个遗址博物馆,考古博物馆拔地而起,数字化、信息化充分运用于文物宣传上,文物的活化利用让“博物馆热”不断升温。而方勤的事业还远不止于此,他要用自己毕生的考古成就展示中华文明对世界文明的贡献。