list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
你好 这里是额济纳
发布时间: 2022-06-06 11:23   |  来源: 奔腾融媒
打印   |  分享到:

看看额济纳旗的“高颜值”!

随着神舟系列飞船的升空,一个历经半个世纪的谜题也被解开,那就是神舟号飞船升空的准确地点应该是内蒙古额济纳旗。当年拉着骆驼腾出草场,让国防科研基地落户宝日乌拉草原的那些牧民,听到神舟号的升空,喜极而泣,泪水长流。当年为了保密,距离中心城市和行政区划等诸多原因,才起名为酒泉卫星发射中心。

中国航天事业的起点属于东风航天城,也属于内蒙古额济纳。在这里,创造了中国航天史上一系列奇迹,一个个神话,令世人震惊。这里发射了我国第一颗人造地球卫星、第一颗导弹、第一艘飞船、创造了中国航天史上无数个彪炳显赫的“第一”…… 64年岁月沧桑,从1958年10万将士开进额济纳荒原,到中国航天史创造了无数惊人的辉煌,到翟志刚、王亚平、叶光富遨游太空,茫茫戈壁洒下多少心血和汗水。

漫步东风航天城,徜徉在我国国防科研的尖端之地,不由为伟大祖国日益强盛而自豪。高耸的发射架、航天纪念馆、航天员公寓……都是人们留连忘返的地方,都是一张张历史的名片。

额济纳旗是神舟系列飞船升起的地方,更是一片凝聚爱国情结的热土。64年前,生活在这片土地上的草原儿女,为了祖国的航天事业和国防建设,顾全大局,无私奉献,主动迁出水草丰美的牧场支持国防建设,在茫茫戈壁上长途跋涉重建家园,谱写了“三易旗府”的动人故事,在这里创造了我国航天事业举世瞩目的成就,额济纳由此与祖国航天事业结下了不解之缘。

1958年,6岁的乌兰其其格经历了第一次远距离搬家。从宝日乌拉嘎查出发,一路向北。从戈壁滩上的牧场,几度搬迁,最后搬进了城里,如今住进了水电暖齐全的楼房,68岁的乌兰其其格与老伴阿木古楞过上了安稳、悠闲、舒坦的日子。

额济纳旗三次搬迁,一迁是1958年初,额济纳旗人民政府驻地从赛汉陶来搬迁到宝日乌拉;二迁是1958年5月,从宝日乌拉搬迁到赛汉陶来;三迁是1959年从赛汉陶来搬迁到达来呼布。

根据党中央、国务院、中央军委指示,1958年5月12日,内蒙古自治区党委作出决定:额济纳旗向北迁移140公里,以支援国防建设。根据上级指示,整个搬迁工作在9月底结束,旗委、旗政府从宝日乌拉迁出,旗人民政府机关、两个苏木、一个喇嘛庙,共迁出260户、1112人、70381头(只)牲畜及一座寺庙的72名喇嘛,离开世代居住的宝日乌拉。在长达10年之久的搬迁过程中,额济纳人民足迹踏遍了戈壁、沙漠和山地,路途中不时伴随沙尘暴,还经历过断粮、喝苦咸水、野狼袭击等状况,但生活再艰难,都没有退缩,因为他们知道,身后祖国的国防事业在一点点强大,正是这股强大的力量支撑着他们不断向前。

从搬迁转移那一刻起,额济纳就注定和祖国航天事业的命运紧密相连。64年来,额济纳旗各族人民始终以支持服务国防为己任,与驻扎在额济纳的部队官兵同呼吸、共命运、心连心,不断推进军民共建。从两弹一星到神舟飞船,从人造卫星到载人航天,从天宫一号到天宫二号成功发射……这里创造了中国航天史上一个又一个第一。

如今,航天路、军民街、东风镇、航天宾馆、拥军广场……航天的痕迹,在额济纳旗随处可见,航天印记深深烙印在额济纳各族儿女的心里。这也让我们深刻感受到中国航天事业发展的深厚人民基础和历史底蕴,中国千年飞天梦的圆梦历程令人感慨,成绩也令人惊叹!