list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
呼和浩特:严打借机涨价行为......发布Ⅲ级预警......来(返)人员需提供核酸阴性证明
发布时间: 2021-10-25 15:43   |  来源: 内蒙古晨报
打印   |  分享到:

呼和浩特市政府消息,目前呼和浩特市生活必需品市场供应充足,将严打借机涨价行为。

据了解,呼和浩特市4大农批市场蔬菜每日上市量在1500吨以上,供应充足;米面油储备可保障居民正常消费3个月以上,肉蛋奶库存可保障正常供应20天以上。

下一步,呼和浩特市将千方百计抓好保供工作,确保全市生活必需品不脱销、不断档;强化市场监测,对重要生活必需品的进货、销货、存量等情况实行日报监测,及时掌握市场供需动态;强化货源组织,指导企业稳定货源、扩大库存量,蔬菜调运在增加4条预备线路的同时,与包头、乌兰察布等周边盟市建立保供机制,保障市场供应。强化保供支撑,重点依托4家农批市场、4家物流配送企业、1200多个终端网点,保障市场供应;强化应急处置,针对封闭管理居民小区,建立保供骨干企业与旗县区及街道社区、小区物业对接供应机制,全力保障居民生活需求。同时,发挥电商无接触配送优势和连锁超市的供应链优势,满足居民个性化需求。

呼和浩特市相关部门正加强粮油肉菜蛋奶重要民生商品价格监管,做好保供稳价工作。对供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。针对疫情防护防疫物资价格方面,相关部门加强了口罩、消毒液等防护用品及防疫物资市场检查督查,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等行为,维护防护用品防疫物资价格稳定,做好防疫物资保供稳价工作。

关于加强进出呼和浩特市人员疫情防控工作的公告

(2021年第45号)

为严防新冠肺炎疫情传播风险,决定从即日起,对所有乘坐飞机、火车、客运班车、出租车、网约车、私家车等交通工具进出呼和浩特市的人员实施以下核酸检测及查验措施。

一、所有乘坐飞机、火车、客运班车等公共交通工具来(返)呼人员需查验“青城警码”并提供48小时内核酸检测阴性证明。

二、所有乘坐出租车、网约车、私家车来(返)呼人员需查验“青城警码”并测温。

三、在呼人员非必须不离呼。确需离呼人员,乘坐飞机、火车、客运班车、出租车、网约车、私家车等交通工具时,需查验“青城警码”并提供48小时内核酸检测阴性证明。

四、提升进京人员管控等级。确需进京人员,需查验“北京健康宝”并测温,同时提供48小时内核酸检测阴性证明。对于各机关、企事业单位进京人员,还需提供所在单位证明文件。严控中高风险地区所在旗县区及14日内有该地区旅居史的人员进京。

五、强化进京通道管控,铁路、民航和公路检查站严格查验。

呼和浩特市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部

2021年10月23日

呼和浩特市卫生健康委关于发布新型冠状病毒肺炎疫情Ⅲ级预警的通告

2021年10月23日,内蒙古自治区呼和浩特市新城区报告2例本土新冠肺炎确诊病例,根据《内蒙古自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(第五版)》(内防指发〔2021〕38 号)的要求,经研究决定,发布新冠肺炎疫情防控Ⅲ级预警信息如下:

一、预警级别及起始时间

预警级别:Ⅲ级。

2021年10月23日起进入预警期,预警时间从本预警通告发布之日持续到2021年底。

二、注意事项

2021年10月16日以来凡与确诊病例有过接触史或活动轨迹有交集、重合的人员,要第一时间主动向所在社区(村)、单位或入住酒店申报登记,积极配合属地做好隔离观察、核酸检测、健康监测等工作,并全部纳入社区管理。凡近期与确诊病例有过接触的我市人员,如出现发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要立即做好个人防护前往设有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,就医途中尽量避免搭乘公共交通工具。

各旗县区、各单位要严格落实防控责任,加强对本旗县区、本单位与确诊病例有过接触史或活动轨迹有交集、重合人员的排查和管控工作,按照常态化疫情防控要求落实各项防控措施。各级各类医疗机构要严格落实预检分诊和首诊负责制,对可疑病例,特别是发热患者要详细询问旅居史及接触史,并及时进行新冠病毒核酸检测,严格按规程处置,应检尽检,应隔尽隔,确保不流失、不脱控一个可疑患者。

广大居民要自觉遵守法律法规,不传谣、不信谣,主动支持和配合疫情防控工作,进一步提高防范意识,落实个人健康防护措施,继续保持科学佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、“一米线”、不聚集等文明健康的生活习惯,近期非必要不外出,尽量减少聚集性活动,避免前往人员密集和通风不良的公共场所活动,积极主动到辖区疫苗接种点预约接种,做到“应接尽接”,共筑免疫屏障。

按照国家、自治区新冠肺炎疫情防控应急预案的要求,市卫生健康委将根据新冠肺炎疫情预警的分级,及时发布和调整预警信息。

呼和浩特市卫生健康委员会

2021年10月23日