list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
抢险救援第五天 洪水不退我们不退!
发布时间: 2021-10-14 11:02   |  来源: 内蒙古新闻广播
打印   |  分享到:

今天是包头民间救援队赴山西吕梁地区参加抗洪抢险救援任务的第五天,他们配合当地武警消防力量加快决堤口修堵和道路抢修工作,目前仍然奋战在抢修救援的最前线。

这两天,吕梁地区下起了小雨,已经封堵的决堤口再次出现了松动,这给抢险增加了难度。原本要转战到下一个抢险救援地点的包头市青山区退役军人应急救援队,再次投入到了紧张的修堵抢险工作中,进一步配合当地抢险救援队伍夯实堤坝。队员一边用手推车,徒手堆砌沙袋封堵决口,另一边还要铲土铺路,给大型机械和电力保障部门铺出一条能走的路。

包头市青山区退役军人应急救援战旗分队队长黄健:“我们可以看到后面的武警官兵跟消防的指战员们,我们正在紧急的装运沙袋,现在的情况是我们必须要把决堤口特别紧急的给它堵上。”

截止记者截稿前,当地气温只有十摄氏度左右,但救援人员丝毫没有停歇,他们心中只有一个信念:尽快封堵决堤口,让当地群众早日返回家园。

黄健:“我们准备往下一个决堤口,现在具体位置我们不是特别清楚,五公里以外的决堤口,再进行第二个决堤口的堵截。”

记者:“大家现在的状态怎么样,情绪怎么样?”

黄健:“情绪还是像赶来的时候特别高涨,干劲十足。”

据了解,9号,包头市青山区退役军人应急救援队一行八人星夜驰援山西洪灾抢险救援工作,于10号上午到达山西吕梁地区,由包头市和吕梁市两地退役军人事务局安排,在吕梁交城县磁窑河一带开展决堤口的修堵抢险救援工作。