list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
【党史微课】百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》第六十七集 迎战国际金融危机
发布时间: 2021-09-15 10:19   |  来源: 中共中央党史和文献研究院网站
打印   |  分享到:

第六十七集 迎战国际金融危机

2010年1月5日,《人民日报》发表任仲平的署名文章《迎战国际金融危机的“中国答卷”》。大考之年,中国交出了怎样的答卷?《人民日报》文章开篇引用的是一份外国杂志封面报道。这份杂志封面用了一张意味深长的图片,一只大熊猫正在拿着气筒给瘪掉的地球打气。醒目的标题写着“中国能拯救世界吗?”

从2007年开始的美国次贷危机,到2008年演化成一场全球性的金融危机,并且迅速由金融领域扩散到实体经济领域,由美国扩散到世界主要经济体。当全球经济深陷衰退时,外媒却称“中国几乎成为照耀全球经济信心的灯塔”。原因是,中国经济在全球率先实现回升向好,成为世界经济触底反弹的新引擎。那么,为什么会是中国?

2008年,世界经济面临着二战结束以来的首次负增长。面对经济急剧下滑的颓势,很多国家危讯不断。国际金融权威人士预言:“各国能否有效对付本轮金融危机,关键在于各自的政策效力。”

中国经济也遭遇改革开放以来罕有的巨大困难。2008年9月,国际金融危机对我国的冲击迅速加剧,第四季度经济增速出现急剧下滑势头,对外贸易出口困难,就业压力迅速加大。

以胡锦涛同志为总书记的党中央密切关注危机的发展态势,作出三个重要判断:我国发展的重要战略机遇期依然存在;我国经济发展的基本面和长期向好的趋势没有改变;危机给我国提出了前所未有的挑战,也带来了前所未有的机遇。

中共中央全面分析、准确判断、从容应对,及时将宏观调控的着力点转到防止经济增速过快下滑上来,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,形成了包括大规模增加政府投资、实行结构性减税、大范围实施十个重点产业调整振兴规划等一揽子计划。

外贸是国际金融危机“重灾区”。中国曾经过于依赖出口和投资来增长经济,金融危机加速了调整的到来。中国把应对国际金融危机冲击作为转变发展方式的重要契机,以扩大内需为基本立足点,以结构调整为主攻方向,以深化改革为强大动力,以科技创新为重要支持,以改善民生为根本目的。

高度依赖外贸的广东,加快产业结构转型升级,积极实施珠三角改革发展规划纲要;上海快速发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心;天津着力构筑高端产业、自主创新、生态宜居高地,锻造经济发展新优势。东部、中部、西部地区和东北老工业基地,许多省区市强劲增长、力撑大局。

经过艰苦努力,2009年年末,中国经济在全球率先实现回升向好。与世界经济下降0.6%形成鲜明对照,中国全年经济增长9.2%。将2008年以来中国近七个季度的GDP增幅连成一条曲线,是一个漂亮的“V型反转”。

2010年,中国国内生产总值超过40万亿,经济总量先后超过德国和日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别增长9.7%和8.9%,人民生活明显改善。

经济快速发展需要科技创新提供动力,同时又为科技进步提供了条件。2007年“嫦娥一号”首次完成绕月探测。一年后,“神舟七号”飞船航天员成功进行中国人的第一次太空漫步,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越,中华民族几千年来的飞天梦想终于变成了现实。2008年8月,京津城际高速铁路开通运营,标志着中国开始迈入高速时代。一个个重大工程建设捷报频传,充分展现了我国改革开放和现代化建设的辉煌成就。

面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,党中央紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,充分发挥社会主义制度的政治优势,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,加速推进改革开放和现代化建设,国家面貌发生新的历史性变化。