list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
自治区党委全面依法治区工作会议召开 石泰峰讲话 王莉霞主持 李秀领出席
发布时间: 2021-08-13 10:06   |  来源: 腾格里新闻
打印   |  分享到:

8月11日,自治区党委全面依法治区工作会议在呼和浩特召开,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全面依法治区工作。

自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话。

自治区党委副书记、自治区代主席王莉霞主持会议。自治区政协主席李秀领,自治区党委、人大常委会、政府、政协领导同志,自治区法检“两长”,武警内蒙古总队司令员、政委出席会议。自治区党委副书记、政法委书记林少春通报推进中央依法治国办督察反馈问题整改工作相关情况。

石泰峰指出,近年来,自治区党委深入学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国重大决策部署,突出问题导向、坚定改革方向,破立并举、标本兼治,聚焦法治领域突出问题集中纠错纠偏、强力整治整顿,聚焦法治建设薄弱环节持续深化改革、着力补齐短板,聚焦法治保障堵点难点加大攻坚力度、增强服务能力,推动全面依法治区取得重要进展和积极成效,为统筹疫情防控和经济社会发展、打好三大攻坚战、全面建成小康社会创造了良好法治环境。

在新征程上书写好内蒙古发展新篇章,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,必须把全面依法治区摆在全局性、战略性、基础性、保障性位置抓紧抓好。

全区各级各部门要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深学笃用习近平法治思想,从政治的高度和全面推进现代化建设的高度进一步认识把握深入推进全面依法治区的极端重要性、现实紧迫性,从更宽的视野、以更大的力度、在更高的水平上建设法治内蒙古。

石泰峰强调:

■  要准确把握全面依法治区的原则要求,把坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持问题导向和目标导向贯彻到全面依法治区全过程和各方面,扎实做好各项工作,始终沿着正确政治方向推进我区法治建设。

■  要以科学立法为前提推动实现良法善治,紧紧扭住提高立法质量这个关键,加强重点领域、新兴领域立法,实现改革与立法有机衔接,坚决维护国家法治统一,确保以良法促发展、惠民生、保善治。

■  要以严格执法为重点加快法治政府建设,依法全面履行政府职能,更加注重用法治来规范政府和市场的边界,严格规范行政决策程序,大力营造法治化营商环境,坚持严格规范公正文明执法,深化行政执法体制改革,不断提高执法质量和水平。

■  要以公正司法为底线维护社会公平正义,深化司法体制综合配套改革,深入推进司法公开,持续开展执行难综合治理、源头治理,加快构建规范高效的制约监督体系,深入推进政法队伍教育整顿,切实提高司法公信力。

■  要以全民守法为基础推进法治社会建设,扎实做好普法教育工作,不断提高社会治理法治化水平,大力优化公共法律服务,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,促进全体人民信仰法治、厉行法治。

石泰峰强调:

■  各级党委(党组)要坚决扛起法治建设重大责任,切实加强对法治工作的领导,推动全面依法治区目标任务落实落地。

■  各级党政主要负责人要切实履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

■  各级党委法治建设议事协调机构要履行好对本地区法治建设牵头抓总、运筹谋划、督促落实等职能,各条战线各个部门要各负其责、担当尽责。

■  党政机关要严格依法办事,严格执行法院的生效裁判。

■  各级领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律、了解法律、掌握法律,牢固树立法治为民意识。

要建好建强法治工作队伍,更好服务全区发展大局。要加强对法治工作的考核考评、监督检查,及时发现短板、堵塞漏洞、纠正偏差。

王莉霞指出:

■  要提高政治站位,提升政治能力,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区各方面和全过程。

■  要坚持问题导向,补齐短板弱项,高质量抓好中央依法治国办督察反馈意见整改。

■  各地区各部门要围绕贯彻落实本次会议精神,做好任务分解,压实各方责任,推动全面依法治区各项工作落地落实、取得实效,为实现“十四五”开好局起好步、书写好内蒙古发展新篇章提供坚强有力法治保障。

会上,自治区党委编办、自治区人力资源和社会保障厅、鄂尔多斯市主要负责同志作了交流发言。

会议以视频形式召开,各盟市和满洲里市、二连浩特市设分会场。

本台评论

牵引带动全面依法治区向纵深推进

法治兴则国兴,法治强则国强。今天召开的自治区党委全面依法治区工作会议,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全面依法治区工作,从根本上牵引带动全面依法治区向纵深推进。

当前,“十四五”发展正在开局起步,现代化建设正在全面推进,内蒙古无论是在构建区域创新体系、发展布局体系、现代产业体系、新型城镇体系上,还是在优化营商环境、推进乡村振兴、落实扩大内需战略、打造全域开放平台上,都需要法治扫障清淤、保驾护航。这就要求我们必须充分发挥法治对发展的引领、规范和保障作用,注重用法治眼光审视发展形势、用法治思维谋划思路举措、用法治手段解决矛盾问题,使法治成为未来发展核心竞争力的重要标志,为实现经济高质量发展打造法治引擎、打牢法治根基。

深入推进全面依法治区,使命光荣、责任重大。让我们齐心协力、扎实有效推进法治建设,为在新征程上书写内蒙古发展新篇章营造良好法治环境,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供有力法治保障。