list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
是一次比赛 更是对英雄烈士的致敬
发布时间: 2021-06-23 15:06   |  来源: 内蒙古日报
打印   |  分享到:

一个个英烈故事可歌可泣,一段段深情讲述感人肺腑。6月22日,为庆祝中国共产党百年华诞,由自治区退役军人事务厅与内蒙古邮政储蓄银行、内蒙古电视台共同举办的“中国邮政储蓄银行杯”全区英烈讲解员大赛在内蒙古广播电视台800平米演播厅举行。经各盟市初赛,自治区海选入围8个盟市的10名讲解员选手以红色故事为媒,展现了中国共产党历经百年征程而风华正茂、饱经百年沧桑而生生不息的“精神密码”。

本次大赛以“学党史、颂英烈、铸丰碑”为主题,既是自治区退役军人事务厅将党史学习教育推向深入的生动实践,也是在全社会弘扬烈士精神,传承红色基因、赓续红色血脉的有力行动。

在中国共产党百年历史进程中,内蒙古各族人民英勇奉献,涌现出了一大批在革命与社会主义建设时期为解放事业视死如归的英烈。据统计,全区现有烈士17635名,烈士纪念设施242处,其中国家级烈士纪念设施10处。

自治区各级党委政府高度重视烈士褒扬纪念工作,实施全区烈士纪念设施提质改造,加强英烈事迹挖掘、整理,烈士遗物收集、展示,并组织开展清明节、烈士纪念日等重要时间节点祭扫纪念活动,充分发挥了烈士纪念设施红色教育主阵地作用。

本次大赛将锻炼选拔一批新时代英烈讲解员,肩负起讲好英烈故事、宣传百年党史的重要使命,在全社会掀起学习党的历史、讲好红色故事、弘扬革命精神的热潮,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。