list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
自治区党委统一战线工作领导小组召开会议 石泰峰主持
发布时间: 2021-05-20 10:34   |  来源: 内蒙古日报
打印   |  分享到:

5月18日,自治区党委统一战线工作领导小组召开2021年第二次会议,传达学习汪洋同志在统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》研讨班和内蒙古自治区民族工作座谈会上的讲话精神,审议有关文件,研究部署下一阶段重点工作。自治区党委书记、自治区党委统一战线工作领导小组组长石泰峰主持会议。

领导小组副组长林少春、段志强、和彦苓、包钢、罗志虎出席会议。

会议指出

新修订的统一战线工作条例是统一战线理论政策成果的集大成,是统战工作的总规范,各级各部门要从讲政治的高度重视抓好学习宣传和贯彻落实工作。

各级党委要在深入学习上下足功夫,主要领导同志要带头深学细研,有关方面要精心抓好教育培训工作,切实让各方面的领导干部都能够充分了解统战工作、切实提高统战意识,增强做好统战工作的责任感使命感。

统战部门要在学习上走在前、作表率,推动广大统战干部熟知统战历史、熟悉统战理论政策、掌握统战工作方式方法,不断提升适应新时代统战事业发展要求的能力素质。

贯彻落实《条例》要突出问题导向,认真查摆工作中的突出问题和薄弱环节,深入分析问题的性质和症结,从实际出发研究制定针对性、可操作性强的具体举措,以问题的高质量解决促进工作的高质量发展。

会议指出

汪洋同志在内蒙古自治区民族工作座谈会上的讲话,从历史与现实相贯通、理论与实际相结合上讲清讲透了事关内蒙古民族工作的一系列重大问题,为我们进一步澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识,加强和改进新时代内蒙古民族工作提供了有力指导。

要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,认真学习领会汪洋同志讲话精神,进一步把蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理研究透、领会深、掌握准,切实以正确的思想认识指导和推动民族工作实践,确保我区民族工作始终沿着正确政治方向前进。

要谋深抓实马克思主义唯物史观教育,持续开展铸牢中华民族共同体意识教育,深入推进纠偏正向工作,不折不扣完成好中央巡视反馈意见专项整改任务,扎实推进国家通用语言文字教育教学工作,有力有效推动我区民族工作健康深入开展。

会议强调

各级干部特别是统战干部要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于运用政治观点和政治眼光来看待统战工作,切实增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。

要善于从党中央决策部署中找准坐标、把准方向、瞄准靶心,完整准确领会统战工作大政方针,因地制宜、因时制宜、因事制宜做好工作。

要健全体制机制,加强沟通协调,抓好责任落实,统筹各方面力量、发挥各部门优势共同推动我区统战工作提质增效。

自治区党委统一战线工作领导小组成员出席会议。