list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
“若有战、召必回、战必胜”——内蒙古鄂尔多斯退役军人抗疫一线纪实
发布时间: 2020-04-23 09:32   |  来源: 鄂尔多斯市退役军人事务局
打印   |  分享到:
  他们曾经是军人,是战士,他们曾是最可爱的人。如今,因为祖国的需要,这些人在军营这所“大熔炉”学校里已光荣毕业,在祖国各地继续发挥着光和热。他们有担当有作为,是新时代的奋斗者。他们有一个共同的名字,叫退役军人。
  “若有战,召必回!”在此次抗击疫情的行动中,来自内蒙古鄂尔多斯市的退役军人们个个都在践行着这句誓言。他们有战斗在一线的公安民警;有脱贫攻坚的第一书记;有行政事业单位的干部职工;有开公司搞个体的小老板;有民间机构带头人;还有草原深处搞养殖的农场主。他们还有很多职业,多到我归纳不及,多到我来不及一个个认识他们。但,他们,此时却在干着同样的一件事“抗击冠状肺炎病毒”一线。
  韩伟,是2019年内蒙古自治区最美退役军人,也是准格尔旗安达救援队队长,作为一个民间机构负责人,他说:“当我们把物资发放到抗疫一线工作人员手中时,看着他们饱含热泪的一句句道谢时,我们感觉再苦再累都值得。”

安达救援队为抗疫一线人员送去物资
  自抗击疫情以来,安达救援队携手准旗惠民社会组织党支部冲锋在抗疫的一线上。他们活跃在需要他们的车站、收费站、派出所、交警大队、等一线机关企事业单位,并向社会各界捐献物资达23万元。截至目前累计筹集抗疫救援物资84消毒液600箱;3M口罩、KF94口罩、N95口罩2000只;一次性医用普通口罩及14层纱布口罩40000只;硫磺皂4000块;威尔士消毒液900桶;抗菌洗手液900瓶;消毒纸巾900套;医用一次性手套400包;背携式消毒设备30套;电子体温计100支;板蓝根2箱;抗病毒口服液一箱;医用一次性帽子350顶。

安达救援队与抗疫一线人员合影
  自抗疫工作开始起他们不畏辛苦、不惧艰险,已经连续10多天没有好好休息,每晚工作到凌晨1点多,第二天早上7点多继续出发,午餐晚餐都是泡面。什么是大爱之举,当国家有难之时,不计报酬、不计奉献的付出,就是大爱之举。作为民间救援机构带头人,韩伟诠释了一名退役军人的大爱之举。

安达救援队深入社区一线送物资
  在鄂尔多斯市伊旗纳林陶亥镇道劳岱村,这几天有一个行色匆匆、却手里拿着各种宣传资料的人,从他匆匆行走的步伐里,彰显了军人的气质和威武。他就是伊旗水利局派驻道劳岱村的第一书记尚涛。面对肆虐的疫情,尚涛逐户宣传、排查疫情防控工作,并告知租房户房东疫情期间禁止外地租住户返回本村,对村中的返乡、外来人口进行登记,并进行密切关注。他走遍了道劳岱村的大街小巷,只为将疫情防控知识传达给每一位村民,不仅发放宣传传单,而且充分运用全村微信群广泛宣传疫情防护知识。每到户子里排查的时候,他会认真的安顿好父老乡亲,科学的防护措施很重要,详细的告诉大家宣传手册的东西不光要入脑入心,还要付诸实践严格执行和遵守。
  两个孩子虽然不舍爸爸妈妈返岗,但是依然懂事的送上了祝福,9岁的女儿还亲自为爸爸写了一首小诗,亲人在后方的全力支持,让他安心的坚守在抗“疫”前线,“脱下戎装,脱不了军人的职责,疫情无情人有情,疫情可防可控,相信人定战疫!”他坚定的说:“若有战,召必回,在这场没有硝烟的战争中,我一定会守护好我的村民”。
  近日,在鄂托克前旗巴彦乌素嘎查堵卡点上来了一辆装满新鲜牛肉的皮卡车,原来这是家住苏力迪嘎查的蒙古族退役军人斯旺道日吉和儿子那顺巴图给大家送来的爱心牛肉。那顺巴图边卸牛肉边说:“昨天刚杀的一头牛,老父亲交代一定要把牛肉送到在一线工作的同志们手中,这些牛肉是我们一家人的一点心意……”。
  “父亲和我只是用最简单的方式为抗击疫情做力所能及的事,虽然他退役了,但是他依然可以像蒙古族战士一样战斗在一线。你们在抗疫一线很辛苦,为你们做好后勤保障,保证让你们吃上有营养的食物,是我们力所能及的事,”那顺巴图如是说。
  疫情无情,人有情!昂素镇一名不愿意透露姓名的干部说:“正是有如此多牵挂着一线战“疫”人员的退伍军人,才让我们有信心,有力量战胜这场没有硝烟的疫情防疫阻击战!”
  鄂托克旗人社局李强是三期士官转业的军人,他的爱人是乌兰社区副书记,两人双双奋战在鄂托克旗防疫一线,把7岁的女儿独自留在家中。每次出门后,孩子都会用电话手表给爸爸妈妈打来电话,用稚嫩的声音嘱咐:“爸爸妈妈戴好口罩,早点回家”。可是每次回来看着女儿脸庞上挂着泪痕的时候,李强说:“孩子一个人在家我挺愧疚的,但我不后悔,因为我是党员,也是退伍军人”。
  如今,他们依然奋战在抗疫一线,在自己的工作岗位上贡献自己的力量,他们坚信,疫情会马上结束,那样他们就能好好陪陪孩子了。
  新型冠状病毒疫情来势汹汹,鄂尔多斯市退役军人事务局及时发布倡议书,倡议全市广大退役军人强化责任担当,团结一心、积极参与、共克艰难,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控真逗彻底胜利作出应有贡献。
  倡议书发布后,各条战线上的退役军人们纷纷响应号召积极报名并写下请战书,很快500人的微信群满了,遂建立2群、3群,以及7个旗区退役军人分群,共有1500余名退役军人主动走到抗疫前线,在社区、村组、街道协助开展疫情防控工作,全力打好疫情防控阻击战。
  “我们是来自信鄂尔多斯伊金霍洛旗2000年全体退伍老兵,退伍至今仍在尽绵薄之力接受退伍老兵再就业工作!当前全国疫情,来势汹汹,牵动着全国人民的心。尤其在武汉抗疫一线,人力,物力都很吃紧的情况下,医护人员依然奋力坚守,抗战疫情。虽说我们不能为他们捐款,捐物,但也能尽一些的微薄之力。我们想组织20-30人的退伍老兵,申请去武汉火神山医院,负责医院外围的安保,人员疏通以及安全检查和巡逻任务。我们自带生活物资,不给一线疫情区添麻烦,只想用一己之力回馈国家和军队对我们的教导,做好疫区的勤务工作!根据当前的疫情情况,我们主动请缨,“关键时刻,党员要有党员的样子!军人也要有军人的样子!我们虽然退役了,但退伍不褪色,希望能为这场战斗做力所能及的勤务兵!面对疫情,我们选择迎难而上,冲锋在前,‘随时准备为党和人民牺牲一切’。我们只有万众一心,共抗疫情,才能取得胜利。俗话说:疫情就是敌情!医院就是战场!岗位就是阵地!”像这样如此言真意切的请战书在鄂尔多斯退役军人中比比皆是。
  退役军人韩伟、尚涛、斯旺道日吉、李强、李金军、王鑫.....这一个个熟悉的名字和亲切的面孔,在党委政府的号召下,义无反顾的守在疫情防控卡点一线。这或许就是他们曾经作为一名军人的“本色”,也或许是他们作为一名共产党员的初心和使命。虽然他们中间有些人已退役多年,但他们依然不改“疫情就是命令,抗疫就是责任”的担当。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,这个冬天虽然寒冷,疫情的到来却让我们感受到别样的温暖和感动,抗击疫情我们有决心,因为我们从来没有忘记那一句“若有战、召必回、战必胜”!鄂尔多斯市退役军人事务局局长马保荣说:“看到这些战友们有如此担当,我感动和流泪了,感动他们在国家有需要的关键时刻挺身而出,也被这一千多名退伍军人做出如此大义的事而流泪”。 (2020年2月17日发布于内蒙古新闻网)