list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说(九)
发布时间: 2022-11-25 10:07   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

编者按:党的二十大站在新时代新征程的历史起点上,专门就“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”作出系统部署,强调指出:“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”为做好新时代退役军人工作指明了前进方向、 提供了根本遵循。退役军人工作服务国防和军队建设,是推进强军兴军伟业的重要支撑,必须坚定扛起服务建军百年奋斗目标历史重任,在新征程上实现退役军人工作新的高质量发展。

为营造浓厚学习氛围,凝聚踔厉奋发强大动力,自治区退役军人事务厅官网官微推出“在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说”系列稿件,畅谈全区各级退役军人事务部门贯彻落实党的二十大精神、奋力开创退役军人工作新局面的思路和举措,坚定推动退役军人工作高质量发展的信心和决心,奋力谱写中国式现代化的内蒙古退役军人工作高质量发展新篇章。

回民区退役军人事务局党组书记、局长:李亚军

党的二十大报告深刻指出,“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”,为新时代退役军人工作提供了根本遵循、指明了前进的方向。作为一名党员和基层退役军人工作者,能为退役军人服务,深感重任在肩,更感使命光荣。我将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到报告精神上来,把智慧和力量投入到新时代退役军人工作目标上来,坚持以退役军人为中心,尊重退役军人的主体地位,始终同退役军人站在一起、想在一起、干在一起,把回民区退役军人和其他优抚对象服务好、保障好,将回民区崇军拥军氛围营造好、巩固好。在具体工作中,突出抓好以下六方面,一是健全教育管理机制,进一步增强退役军人责任感。二是做好安置就业工作,进一步增强退役军人获得感 。三是提高优抚保障水平,进一步增强退役军人幸福感。四是树牢尊崇褒扬导向,进一步增强退役军人荣誉感。五是切实维护合法权益,进一步增强退役军人安全感。六是夯实管理保障基础,进一步增强退役军人归属感。

陈巴尔虎旗退役军人事务局党组书记、局长:张海军

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结。”作为一名退役军人事务工作者,倍感荣幸,深感责任重大。做好退役军人服务保障工作,优化退役军人发展平台,推进退役军人事务治理体系和治理能力现代化,进一步增强退役军人的荣誉感、归属感、获得感、幸福感,进一步激发退役军人建功新时代的积极性、主动性和创造性,引导广大退役军人退役不退志、退伍不褪色,为社会稳定和国防建设做出积极贡献。要围绕实现党在新时代的强军目标,聚焦“备战”,做好拥军优属工作,为军人解决后顾之忧。聚焦“转变”,进一步健全“阳光安置”工作机制,不断提升转业官兵的就业质量。聚焦“精准”,落细优待抚恤政策和待遇保障。聚焦“质量”,强化创业就业政策扶持,促进退役军人高质量就业创业。聚焦“真情”和“满意”,做细做实关心关爱工作,努力使广大退役军人和其他优抚对象获得感成色更足,让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,用心用情用力服务保障退役军人及其他优抚对象,切实维护其合法权益,不断提升服务保障水平,持续推进全旗退役军人事务工作和双拥工作高质量发展。

霍林郭勒市退役军人事务局党组书记、局长:刘军

中国共产党第二十次全国代表大会是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大对我们不断推进退役军人工作指明了方向、明确了目标、提出了要求。我们要不断夯实退役军人服务保障体系,完善基础设施建设,持续提升基层退役军人事务工作者业务素质和服务水平。要不断优化适应性培训模式,创新教育教学方式,打造“量身式”课程,精心开设退役“第一课”,接好“军地接力棒”。要持续严格落实各项优待政策,确保各项资金合规及时发放,切实保障军人军属合法权益。要弘扬拥军优属优良传统,开展经常性走访慰问,组织丰富多彩的互动活动,把党和政府的关心关爱送到各驻市部队及退役军人优抚对象身边,持续用心、用情、用力做好退役军人事务工作,踔厉奋发、勇毅前行,争做退役军人的守护者。

阿鲁科尔沁旗退役军人事务局党组书记、局长:郎金辉

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告是在新时代新起点新征程上为建设社会主义现代化国家指方向、明思路、增信念的高瞻远瞩的政治宣言,是一份守正创新的理论巨作,是我们今后工作的行动纲领。我们将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行职责使命,紧紧围绕“让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业”工作目标,笃定前行、踔厉奋发,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不断完善服务体系建设,不断提高服务保障能力,不断完善政策措施,用心用情用力做好退役军人优待抚恤、移交安置、褒扬纪念、就业创业、权益维护等工作,把党的关怀关爱关心送到退役军人和优抚对象心坎,用更大的精力去解决退役军人和优抚对象“急难愁盼”问题,努力让退役军人获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。以实际行动为实现第二个百年奋斗目标贡献积极力量。

宁城县退役军人事务局党组书记、局长:李志国

党的二十大报告中提出:“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”新思想引领新时代,新使命开启新征程,党的二十大为退役军人服务保障工作提出了新要求,吹响了冲锋号,发出了动员令。我们要旗帜鲜明讲政治,用二十大精神举旗定向,把舵领航,切实以党的二十大精神为指引,围绕“让军人成为全社会尊崇的职业、让退役军人成为全社会尊重的人”目标,坚决贯彻各级各项决策部署,秉承“千方百计解民难、全心全意办实事、用心用情送温暖”理念,守正创新、踔厉奋发,在权益维护、安置就业、拥军优抚、帮扶援助、褒扬纪念、服务管理等方面工作上持续发力,奋进新征程,建功新时代,推动各项工作取得新的进展,为推动退役军人工作高质量发展而团结奋斗。

苏尼特左旗退役军人事务局党组书记、局长:呼伦

苏尼特左旗退役军人系统将以党的二十大精神为遵循,抓好工作落实,提升服务水平,优化服务保障。一是将学习宣传贯彻党的二十大精神与干部培训结合起来,进一步加强队伍思想建设,全力打造出一支忠诚于党、忠诚于民的服务队伍。二是切实落实好民生保障政策,持续增强困难退役军人帮扶力度,做好因病或受灾致贫的退役军人扶助工作,提升帮扶针对性、有效性,推动保障难题纾解。完善退役军人权益维护体系,做好常态化联系退役军人服务,增强司法援助、法律救助,及时高效解决诉求、化解纠纷,保障好退役军人合法权益。三是以贯彻党的二十大精神为抓手,巩固发展军政军民团结,丰富军地活动开展,促进军地共建。通过慰问“送温暖”、生活保障等做好军属服务,探索建立军属奖励制度,加大“最美退役军人”“最美军嫂”等活动评选力度。推进烈士陵园建设,推动红色教育展厅、纪念广场建成落地,不断补齐爱国主义教育、红色宣传教育短板,打造“红色教育”“双拥”宣传双阵地,逐步凝聚尊崇军人军属的社会共识。

苏尼特右旗退役军人事务局党组书记、局长:吴铁刚

党中央和习近平总书记高度重视退役军人工作,时时刻刻关心关怀着退役军人,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作”的要求以及习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,奋力开创苏尼特右旗退役军人工作新局面。自退役军人事务系统成立以来,我旗不断夯实工作基础,落实各项优待抚恤政策,扎实完成年度移交安置任务,积极做好困难退役军人帮扶,全力推进各项工作落实落细。通过努力,荣获“自治区双拥模范城(旗县、市区)”荣誉称号,实现“五连冠”。下一步,我们将以学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于退役军人工作的重要论述为重点,不断提升干部职工思想政治、政策理论和业务知识水平,强化队伍建设,提升工作能力。开展英雄烈士保护法宣传、清明文明祭祀、烈士纪念日等活动,在全社会营造尊崇烈士的良好社会氛围。申请烈士纪念设施维修维护专项资金,进一步改善烈士园周围环境。继续提升解决各类历史遗留问题的能力,切实维护退役军人的合法权益,不断努力开创全旗退役军人工作新局面。

东乌旗退役军人事务局党组书记、局长:宝安

党的二十大报告中关于退役军人工作的决策部署,充分体现了党中央对退役军人工作的高度重视、对广大退役军人的关心关爱,也将成为广大退役军人和退役军人工作者在新征程建功立业的强大动力。在今后的工作中,我们将认真学习、深刻领会二十大报告的精神实质和丰富内涵,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,紧紧围绕“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”这个中心任务,团结带领退役军人事务系统工作人员,不断提高政治站位,强化责任担当,继续把以退役军人为中心的发展思想落实到各项工作之中,一件一件抓落实,以更加务实的举措做好退役军人服务保障,提升移交安置、就业创业、优抚优待、褒扬纪念等工作质量,全力维护退役军人合法权益,不断增强广大退役军人的获得感、幸福感、荣誉感,让退役军人看到变化、得到实惠,使全社会尊崇军人职业、尊重退役军人的氛围更加浓厚,努力开创退役军人工作高质量发展新局面。

镶黄旗退役军人事务局党组书记、局长:乌日罕

连日来,党的二十大精神在镶黄旗退役军人事务系统引发热议。全体干部职工将把学习贯彻二十大精神体现到具体业务工作上,全力抓好退役军人系统的政策法规、思想权益、安置军休、就业创业、拥军优抚、褒扬纪念、服务保障等各项工作。一是全面维护社会和谐稳定。全力解决退役军人反映的问题及诉求,同时做好对重点人、重点事进行摸排和梳理,确保社会和谐稳定。二是强化就业创业培训,扎实做好自主就业退役军人技能培训工作。加强与人社部门和各类培训机构合作,认真做好退役军人教育技能培训工作。三是落实待遇政策,提高服务保障水平。加强与人社、卫健、住建、教育等部门的协作,在退役军人的养老、医疗、住房、教育等方面推出优待措施。四是扎实做好安置工作,提高退役士兵安置质量。确保退役士兵安置到岗、待安排工作期间生活补助费发放到位、社保接续到位。五是加强思想政治工作和褒扬纪念工作。定期组织党员退役军人上党课,进一步做好典型退役军人表彰宣传工作。

东胜区退役军人事务局党组书记、局长:刘建忠

党的二十大对未来五年乃至更长时期党和国家事业发展制定了大政方针,就退役军人工作作出了“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”的战略部署。这一新部署新要求为新时代退役军人工作提供了根本遵循和目标方向,为下一步服务保障退役军人合法权益、支持国防和军队现代化建设描绘了新的蓝图,充分体现了党中央对退役军人工作的高度重视和对广大退役军人的关心关爱。我们将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦党的二十大关于建军百年奋斗目标的决策部署,找准党的二十大精神与退役军人工作的结合点与着力点,坚定为大局服务、为退役军人服务的理念,扎实践行习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,坚守为人民谋幸福的初心使命,在服务保障退役军人权益的本职岗位上不断改进服务态度,提升服务水平,解决实际问题,不断提高退役军人的获得感、幸福感、安全感,始终不渝朝着习近平总书记指引的方向勇毅前行。