list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
内蒙古:研究推进网络安全和信息化工作
发布时间: 2022-06-30 10:57   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

近日,内蒙古自治区党委退役军人事务工作领导小组办公室、退役军人事务厅召开网信领导小组会议,研究推进网络安全和信息化工作。会议指出,做好全区退役军人网络安全和信息化工作,是贯彻落实习近平网络强国战略思想的必然要求,是全面落实《“十四五”退役军人事务信息化规划》的具体举措,是充分发挥信息化赋能驱动作用,着力推进信息技术与退役军人工作深度融合,构建智慧化服务管理保障新格局的重要支撑。

会议要求,各级要进一步加强网络安全管理,加强政务网站、新媒体等意识形态阵地建设,严格信息内容审核、规范发布流程;要全面落实网络安全责任制,制定网络安全保障方案,积极开展网络安全常态化检查,及时调整修改应急预案、组织模拟应急演练,扎实做好重要时期网络安全保障,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的网络环境。

会议要求,各处室、单位要积极配合信息化系统上线、项目验收及推广使用,尽快熟悉各项系统功能、熟练操作使用,强化系统应用,能在系统上办理的工作事项绝不在线下办理,不断反馈使用体验,逐步优化完善,确保信息系统真正符合退役军人工作要求;要加快退役军人数据融合,坚持“共享为常态,不共享为例外”的原则,加大业务数据资源共享力度,加强与教育、人社、医保等部门横向数据交换,推进部门间退役军人关联数据共享、核准校验,高效支撑退役军人政务服务、社会优待在线应用。

下一步,自治区党委退役军人事务工作领导小组办公室、退役军人事务厅将进一步提升“互联网+退役军人服务”质量,尽早实现军人退役报到“一件事”一网通办,搭建“掌上服务大厅”,开展远程政策咨询、法律援助、心理咨询等全方位、便捷化、专享化的服务。