list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
内蒙古退役军人、其他优抚对象优待证,首发!
发布时间: 2022-05-24 10:14   |  来源: 内蒙古日报
打印   |  分享到:

手捧红色优待证

多松年烈士之孙

退役军人云国华很激动

他说,小小卡片

闪耀着军人的荣誉

是国家给予退役军人的名片

5月23日

内蒙古自治区退役军人

及其他优抚对象优待证首发仪式举行

截至5月15日

内蒙古各盟市建档立卡系统

完成统计16000余人

提出优待证办理申请9500余人

国字号退役军人优待证

会给每一位退役军人带来什么?

答案是:

更多的尊崇

更多的优待

更多的热情

更多的保障

更稳的幸福

一张小小优待证

体现浓浓拥军情

那么,退役军人优待证是如何“出炉”的?

今天,带你一起回顾“优待证成型”历程 

一、什么是优待证?

优待证是中华人民共和国退役军人优待证,中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证的简称。优待证由退役军人事务部统一制发,面向符合条件的退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属发放。

二、哪些人可以申请优待证?

符合《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》相关条件的退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。 

三、怎么辨别优待证的真假?

优待证采用了多种防伪技术。

一是物理防伪,通过肉眼或紫外荧光笔等简单设备辨别真伪,借鉴了印钞造币、护照、港澳通行证等印刷防伪技术手段,采用微缩防伪、荧光防伪、全息防伪和镭射防伪等技术。

二是数字防伪,通过优待证内置智能电子芯片、基于密码保护的防伪设计、开发电子优待证、联网查验等方式,实现数字化防伪。

其中,常规条件下可以辨别真假的有3种。

第一种是镭射防伪,就是设置了镭射“光荣花”图案。

第二种是全息防伪,就是设置“长城”图案的全息防伪膜。

这两种技术,都可以通过肉眼辨别。

第三种是荧光防伪,需要使用紫外荧光照射(可用常规紫外荧光防伪笔),在“中华人民共和国退役军人优待证”下可见“退役军人”荧光字符,在“中华人民共和国外土、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证”下可见“遗属优待证”荧光字符。

四、凭优待证能享受哪些优待?

目前,持证人凭优待证可以享受四方面的优待:

一是国家提供的面向全国持证人的优待服务,主要以退役军人事务部等20部门《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》及基本优待目录清单中明确的可使用优待证的优待服务。

二是退役军人事务部与相关合作单位签署的各优待类协议所涉及服务。

三是各地提供的面向本地持证人的优待服务,主要是省级层面为主。

四是社会各界主动提供的优待服务。

后续,退役军人事务部和地方各级退役军人事务部门将不断拓展优待领域,提高优待证的“含金量”,切实增强持证人的荣誉感、获得感。

五、使用优待证应该注意什么?

优待证是荣誉的象征,持证人应予以爱惜。对违规使用优待证的,或者做出有损退役军人和其他优抚对象形象的行为,且经批评、教育仍不改正的,有关部门可以依规取消其优待资格,收回优待证。发现涉嫌违法犯罪的,依法协调相关部门处理。

六、优待证是否需要进行年审?

优待证不需要年审。

七、申领优待证收费吗?

首次申领优待证免费。

因优待证卡片质量问题造成无法使用、金融功能有效期到期、证面信息需要变更、户籍地或常住地省份发生变化、符合申领两种优待证条件的需变更优待证类别的,可免费更换。

如因遗失、人为损坏、逾期未领取等需要补领或更换的,相关费用按照制证银行有关规定执行。

八、优待证遗失了怎么办?

优待证遗失的,持证人应先联系制作银行进行挂失,并在挂失后第一时间告知受理申请的乡镇(街道)退役军人服务站。优待证挂失后,持证人可到乡镇(街道)退役军人服务站或原制作银行网点申请补领。

九、优待证能否更换?

优待证出现特定情形可以进行更换。《退役军人,其他优抚对象优待证管理办法(试行)》明确了可以更换的情形以及到哪里更换。

持证人在申请更换优待证时,须交回原持有的优待证。

十、优待证是否可以给其他人使用?

优待证仅限持证人本人使用,不得买卖、出租、出借。

十一、优待证是否有使用年限?

优待证没有使用年限。但是,由于优待证以银行借记卡为载体,按照银行规定,借记卡有一定的有效期。有效期到期后,持证人应前往制证银行营业网点提出换领申请。各合作银行的有效期标识印制在证面上。

此外,《退役军人,其他优抚对象优待证管理办法(试行)》规定了收回优待证的情形。如果持证人出现相关情形,需要收回优待证。