list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
自治区退役军人事务厅党组会议传达学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作
发布时间: 2021-09-16 10:58   |  来源: 厅办公室
打印   |  分享到:

9月14日,自治区退役军人事务厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在河北承德考察、中央民族工作会议和中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记在河北承德考察、中央民族工作会议的重要讲话,立意深远、思想深邃,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。厅系统各级党组织要完整准确全面把握总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

会议要求,要坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述和党中央决策部署,持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述,深刻把握新时代民族工作的历史方位,增强国家观、历史观、民族观,把推动退役军人工作与铸牢中华民族共同体意识、推动民族团结进步有机融合,助力推动筑牢“两个屏障”。要充分发挥退役军人工作部门在巩固民族团结工作中的作用,精心呵护“模范自治区”崇高荣誉,深入研究新时代模范自治区的新内涵、新的实践要求,推动拥军优属、拥政爱民和民族团结进步宣传教育深度融合起来,切实凝聚起筑牢祖国北疆安全稳定屏障保障的强大合力。

会议指出,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话,站在党和人民事业长远发展的战略高度,着眼建设一支适应新时代要求的高素质专业化年轻干部队伍,系统阐明了广大干部特别是年轻干部锻炼成长的科学路径,为我们加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。厅系统广大青年干部要把总书记关于年轻干部提高“七种能力”的重要论述以及“七一”重要讲话精神联系起来,结合党史学习教育,强化理论学习,提高党性修养,锤炼过硬本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

会议要求,一要深刻领会把握信念坚定、对党忠诚的重要要求,进一步坚定理想信念,坚决做到对党忠诚,深化对党的光荣传统和优良作风的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二要深刻领会把握注重实际、实事求是的重要要求,坚决做到眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,真正把情况摸实摸透,在深入调研中找到解决问题的办法,在深入分析思考上下功夫,切实为退役军人工作发展添动力,为民生获得谋幸福。三要深刻领会把握勇于担当、善于作为的重要要求,退役军人工作肩负着维护社会大局稳定、服务国防和军队建设的重大责任,凡是有利于党和人民的事,厅系统广大青年干部就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,敢挑重担子、敢啃硬骨头,把具体的工作做实做细,提升能力、增强本领、有所作为。四要深刻领会把握坚持原则、敢于斗争的重要要求,持续加强党风廉政建设,敢同一切腐败行为作坚决斗争。在工作中,要杜绝没有公心只有私心、没有正气只有俗气的好人主义,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。在主权安全和意识形态方面,更要拿出风骨、气节和胆魄,不信邪、不怕鬼、不当软骨头。五要深刻领会把握严守规矩、不逾底线的重要要求。始终把党和人民放在心中最高位置,时刻不忘总书记“一心为公、一身正气、一尘不染”的要求,知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,从严以修身、严以律己做起,助力厅系统内持续营造良好政治生态。六要深刻领会把握勤学苦练、增强本领的重要要求,做到干什么学什么、缺什么补什么。要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养,不断提升“七种能力”,完善履职尽责必备的知识体系,练好内功、增强本领,及时跟上、努力匹配退役军人高质量发展的新要求。