list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
全区退役军人服务中心主任培训会在呼和浩特市召开
发布时间: 2021-03-23 11:08   |  来源: 内蒙古退役军人
打印   |  分享到:
  为认真贯彻落实全国退役军人服务中心主任会议精神,巩固和加强全区退役军人服务体系全面建设,3月18日至19日,全区退役军人服务中心主任培训会在呼和浩特市召开,自治区退役军人事务厅党组成员、副厅长邓伟出席培训会并讲话,呼和浩特市退役军人事务局党组书记、局长冯志宏主持会议。厅思想政治和权益维护处、自治区退役军人服务中心有关负责同志,各盟市退役军人事务局分管副局长、退役军人服务中心主任(负责人),部分基层退役军人服务中心(站)主任、站长参加培训。
 
 
  本次培训会设置了现场调度、实地观摩、分组讨论、经验交流等环节。现场调度中,参训人员观看了呼和浩特市退役军人服务保障体系建设汇报片及兴安盟、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市所属的9家基层退役军人服务中心(站)的汇报展示,正式启动了全区退役军人服务保障体系建设一月一盟市“云调度”。
  18日下午,参训人员实地观摩了自治区退役军人服务中心、呼和浩特市本级退役军人服务中心和部分基层退役军人服务中心(站)。每到一处,大家都认真听取工作人员讲解,仔细查看各类业务档案,边观摩、边交流、边思考,认真学习借鉴。自治区退役军人服务中心政治文化环境氛围营造、业务工作台账资料建设、服务保障流程机制运行,呼和浩特市各级退役军人服务中心(站)工作措施、尊崇氛围、亮点品牌,给参训人员留下了深刻印象。
 
 
  分组讨论会上,参训人员就结合自身实际抓好年度重点任务落实、推进退役军人服务保障体系规范化建设的思路和建议以及工作中存在的困难问题进行了讨论交流,特别是对学习贯彻《退役军人保障法》,加大基层服务体系经费保障力度,提升服务队伍能力素质,开展党史学习教育等重点任务进行了深入交流。
  培训会特别邀请到我区被评为2020年度全国退役军人服务中心(站)百名优秀主任、站长的张启航、朝勒孟、付成辉3名同志,就责任落实、工作推进、高质量服务和保障好广大退役军人等方面进行了经验交流发言。大家纷纷表示,今后要向3名优秀主任、站长学习,用心用情用力服务保障好退役军人和其他优抚对象,争当全国和全区“百名优秀主任、站长”。
  培训会的最后,自治区退役军人事务厅党组成员、副厅长邓伟作了总结讲话。邓伟全面总结了2020年全区退役军人服务保障体系建设取得的成绩。这一年,全区各级退役军人服务中心(站)深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示批示精神,积极学习推广新时代“枫桥经验”,基础建设不断夯实,制度建设不断完善,服务效能不断增强,政治引领不断彰显,全体干部职工恪尽职守、勤学苦练、真诚奉献、积极作为,各项工作迈出坚实步伐。同时,也指出了服务机构建设、服务工作开展中存在的不足。
  邓伟强调,2021年,全区退役军人服务体系要深入学习领会习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示批示精神,认真落实全国和全区退役军人工作会议精神、全国退役军人服务中心主任会议精神,着眼推动退役军人服务保障工作高质量发展,巩固深化“五有”“全覆盖”成果,紧紧围绕服务体系“六化”建设目标,着力增强九大服务功能,以全国示范型退役军人服务中心(站)创建活动和百名优秀主任、站长评选活动为抓手,推进服务机构提质增效,不断提升退役军人和其他优抚对象的荣誉感、归属感、获得感。
  邓伟要求,各级退役军人服务中心(站)一要认真学习贯彻《退役军人保障法》,深入开展“法律政策落实年”活动,培养全系统工作人员的法治思维和法治能力。二要大力推进服务体系规范化建设,积极争取加大基层经费保障力度,深入开展示范型退役军人服务中心(站)创建活动,建设百家标杆型服务中心(站)、百家红色精品“退役军人之家”,评选百名优秀主任、站长。三要聚力抓好重点业务工作落实,聚焦就业创业、优抚帮扶、信访接待、思想政治引领和优化营商环境,有序开展“6个专项行动”和“老兵永远跟党走”群众教育活动,扎实做好各项服务保障工作。四要积极争取各方力量汇聚工作合力,加强与行政部门密切协作,发挥服务体系自身作用,争取社会组织发挥力量,形成强大工作合力。五要全面加强服务机构自身建设,突出抓好思想政治建设,深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,把开展学习教育与推动重点工作紧密结合起来,确保做到学党史、悟思想、办实事、开新局;加强队伍能力建设,开展全区服务体系“大培训”,组织针对党史、法规政策、工作业务等内容的知识竞赛,全面提升服务队伍专业化水平。