list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
内蒙古自治区首届退役军人创业创新大赛总决赛在内蒙古广播电视台举办
发布时间: 2020-08-24 11:32   |  来源: 自治区退役军人事务厅就业创业处、思想权益处
打印   |  分享到:


  2020年8月21日下午,内蒙古广播电视台800平米演播大厅星光熠熠,座无虚席。由自治区退役军人事务厅主办,中国银行内蒙古分行冠名赞助,内蒙古广播电视台承办,内蒙古退役军人就业创业促进会协办的内蒙古自治区“中国银行杯”首届退役军人创业创新大赛电视总决赛在这里隆重举行。自治区政府副主席欧阳晓晖、内蒙古军区副政治委员李少军、自治区退役军人事务厅厅长贺伟华、内蒙古武警总队副司令员樊秦良、中国银行内蒙古分行行长陈志能、自治区就业服务局局长王林、内蒙古广播电视台副总编辑朝鲁巴特尔等领导出席并分别为获奖选手颁奖,退役军人事务厅贺伟华厅长为总决赛致辞。







  为了深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和指示批示精神,贯彻落实自治区党委、政府统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展部署要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步激发全区退役军人双创热情,展示退役军人双创风采,营造退役军人就业创业的良好氛围,自治区退役军人事务厅于今年上半年启动了全区退役军人创业创新大赛。大赛分为盟市初赛、自治区线上复赛、决赛前集训、现场决赛四个环节,设行业赛和专项赛。经过各盟市的初赛和推选,全区共有25个项目(团队)进入复赛,角逐后,有10个项目(团队)进入决赛。决赛采用“3+5+1”模式,即项目路演3分钟,评委提问及选手答辩5分钟,评委打分1分钟。另外,还有2分钟的评委妙招助力。


  我区面积广、区域跨度大,且目前又处于保卫疫情防控取得阶段性重要成果的关键时期,本着“让人员少聚集、信息多跑路”的原则,大赛复赛采用“Zoom视频会议工具”,远程参赛,线上打分。在大赛的推动下,建立了由自治区创投行业领军人士、知名创业企业家组成的“内蒙古退役军人就业创业导师团队”,从该团队中抽取大赛评委,从专业角度给予参赛项目(团队)指导性的建议与意见。




  本次大赛决赛共评出行业赛一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,以及专项赛一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。大赛获奖项目(团队)择优选送参加国家决赛,获奖项目将纳入自治区退役军人创业创新大赛项目库,按政策做好相应服务。此外,内蒙古首档国防教育节目《国防大北疆》栏目将对优秀团队和选手进行专访。呼和浩特市退役军人事务局、包头市退役军人事务局、赤峰市退役军人事务局、鄂尔多斯市退役军人事务局分获优秀组织奖,中国银行内蒙古分行、内蒙古退役军人创业促进会分获特别贡献奖。


  自治区退役军人事务厅领导班子成员及机关各处室干部,自治区党委退役军人事务工作领导小组成员单位相关负责人,中国银行内蒙古分行、内蒙古退役军人创业促进会部分代表在现场观看了比赛。