list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
加强优抚政策宣传 推进政策落地见效——内蒙古“抚恤优待政策宣传月”活动正式启动
发布时间: 2020-07-01 19:28   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

  近日,内蒙古自治区退役军人事务厅印发通知,在全区范围内部署开展抚恤优待政策宣传月活动,以强有力的举措、形式多样的活动,积极营造全社会尊崇退役军人、关爱优抚对象的浓厚氛围。


  此次活动是贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想具体举措,旨在使广大群众了解抚恤优待政策,使广大退役军人和优抚对象知悉自身合法权益。宣传月活动方案要求,2020年7月1日至7月30日,各盟市、旗县(市、区)退役军人事务部门要采取 “集中授课+个人自学”等形式,围绕《拥军优抚褒扬纪念政策选编》《光荣院管理办法》《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》等政策规定,举办抚恤优待政策业务培训班。要充分运用广播电视、报刊等传统媒体及微博、微信、短视频网站、今日头条等新媒体开设专栏,宣传抚恤优待相关政策;积极主动与当地中国邮政储蓄银行对接,共同筹划组织在广场、车站等公共区域举办现场宣传活动,采取悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传手册等形式,向社会公众广泛宣传抚恤优待政策。要积极对接交通、医疗、文化旅游等公共服务部门,联动开展抚恤优待政策宣传活动,共同维护优抚对象合法权益。要结合实际,组织退役军人事务部门工作人员、退役军人服务中心、乡镇(街道办事处)、嘎查(村)退役军人服务站工作人员积极参加“抚恤优待政策百题问答”学习答题活动。要注重搞好跟踪督导,各盟市、旗县(市、区)退役军人事务部门选拔聘请10名以上(各乡镇退役军人服务站选拔聘请3名以上)退役士兵、优抚对象、相关部门工作人员担任义务监督员,并采取明察暗访等方式了解掌握相关部门单位抚恤优待政策落实情况,及时协调相关部门单位改进工作作风。


  抚恤优待工作是国防和军队建设的重要组成部分,抚恤优待政策落实关系到退役军人和其他优抚对象的合法权益。内蒙古自治区各级退役军人事务部门将以这次宣传月活动为契机,探索建立抚恤优待政策宣传长效机制,进一步推进抚恤优待政策落地见效,用情、用心、用力为退役军人和优抚对象提供优质高效的服务。