list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
自治区退役军人事务厅召开党组(扩大)会议专题研究党风廉政建设工作
发布时间: 2020-04-10 10:19   |  来源: 内蒙古退役军人事务厅
打印   |  分享到:

      4月9日,自治区退役军人事务厅召开2020年第8次党组(扩大)会议,专题研究2020年党风廉政建设和反腐败工作要点以及厅系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会有关文稿。厅党组书记、厅长贺伟华主持会议并讲话。厅领导班子成员及机关各处室、直属单位负责人参加会议。会前,驻民政厅纪检监察组组长与厅主要负责同志交换了意见,并指派纪检监察组有关负责同志到会指导。


  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神和自治区十届纪委六次全会精神,坚持以党的政治建设为统领,全面从严治党,持续推进党风廉政建设,不断推动新时代退役军人工作取得新成效。

  一是提高政治站位,着力推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神走深走实。厅系统要把学习贯彻作为重要政治任务,厅党组带头深学细照笃行,持之以恒用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化全面从严治党的思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎实践行“四个坚定不移、四个坚持”,不折不扣贯彻落实中央全面从严治党部署。

  二是聚焦“两个维护”,着力打造坚决落实党中央决策部署的政治机关。厅党组要站在政治和全局的高度谋划和推动退役军人工作,把讲政治要求体现在制定的各项制度规定中、贯彻到厅系统工作全过程各方面,确保始终沿着正确政治方向,推动中央关于退役军人工作部署落地生根、开花结果。

  三是突出政治建设,着力营造风清气正的机关政治生态。厅系统要全面贯彻新时代党的建设总要求,抓牢政治建设这个根本性建设,统领机关党的各项建设,从确保党的政令畅通、巩固党的执政基础的高度,着力培厚良好政治生态土壤。要加强班子建设,加强基层组织建设,驰而不息正风肃纪,强化廉政警示教育,严明纪律规矩,紧盯退役军人安置资金、优抚资金、就业培训资金、部分退役士兵社保接续资金等经费管理使用等重点领域,紧盯优抚医院、军供站、烈士纪念设施建设改造维修等重点工程,紧盯退役军人安置、优抚待遇审批、双拥模范城创建考评、模范退役军人评选、干部调整使用等重点事项,强化内部约束,公正规范履职,坚决纠偏纠正苗头性、倾向性问题,严格禁止请托办事、说情干预等不守规矩、违反组织原则的行为,严肃查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规问题,对以权谋私、蜕化变质的,要铁面无私清理门户,做到廉政建设和反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍。要推动廉政压力向基层传导,树立监管监督不到位、不精确、不精细也是失职渎职观念,严肃监督查处资金分配落实、待遇审批调整等方面基层干部贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等突出问题,严肃纠治整治退役军人和优抚对象反映强烈、损害群众利益的突出问题,加大暗访督查、抽查复查、通报曝光力度,对失职失责的从严追责问责。按要求扎实开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,持续开展好整治“四官”专项行动和民生领域专项治理工作,努力解决好政策不落实、慢落实,干部不作为、慢作为等问题,力戒形式主义、官僚主义。要坚持重实干、抓落实导向,把从严管理和激励关爱统一起来,激励干部担当作为,教育引导厅系统党员干部自觉传承弘扬军人的品质、军队的作风,以一抓到底的韧劲狠抓工作落实,培树形成“初始即严、一严到底”的退役军人事务部门作风形象。

      四是压实主体责任,着力构建同向发力的全面从严治党责任落实机制。坚持党的建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,严格履行党组书记治党管党“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”、各处室和单位党组织负责同志直接责任、厅机关党委和机关纪委专职专责,全力支持驻民政厅纪检监察组开展监督执纪问责工作,通过层层压实责任、传导压力,进一步织密扎牢责任落实机制,抓好一件一件具体事项、解决一个一个具体问题,推动厅系统全面从严治党向纵深发展。