list
新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态
融入新格局,内蒙古的目标已经确定
发布时间: 2021-02-01 15:42   |  来源: 内蒙古日报
打印   |  分享到:
加快形成以国内大循环为主体
国内国际双循环相互促进的
新发展格局
是党中央针对我国
发展阶段、环境、条件变化
提出的战略思想
是事关中国经济中长期发展的
重大战略部署
自治区两会上
如何“融入国家发展新格局”
成为热门话题
  今天,主动服务有效融入国家发展新格局,内蒙古的目标已经明确:
  立足内蒙古、面向全国、放眼世界,找准自身位置,把握有利条件、比较优势和发展机遇,找出矛盾问题、制约因素和短板弱项,以更高站位、更宽视野来统筹推进“十四五”发展,努力为构建新发展格局扛起内蒙古担当、贡献内蒙古力量。
融入新格局
聚焦扩内需战略基点
国家在加快形成新发展格局的
重大战略决策中
明确“以国内大循环为主体”
意味着要着力打通国内
生产、分配、流通、消费各个环节
以国内经济平稳健康发展的确定性
来有效应对国际环境变化的不确定性
胸怀大局因势而谋
把握大势应势而动
  内蒙古自上而下形成共识:
  在积极主动服务与融入国家新发展格局中,牢牢扭住扩大内需这个战略基点,坚定不移扩消费、强投资、优供给。进一步激发经济活力、积蓄发展动能、对冲经济下行风险。
有专家坦言
对于内蒙古而言
更好的服务与融入国内大循环
关键是要
积极进取稳投资
打开眼界促消费
千方百计优环境
  在自治区政府工作报告中指向明确,打出一套刺激消费和投资需求的“组合拳”:
  ——把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,加快实体商业创新转型,推动绿色商场创建、步行街改造,支持品牌连锁店发展;
  ——继续开展好“内蒙古味道”系列活动,推动“蒙字号”“老字号”等品牌消费,培育信息消费、绿色消费,合理增加公共消费;
  ——健全城乡流通体系,发展农村牧区电子商务,支持农畜产品冷链物流和活畜交易市场建设,扩大县域和农村牧区消费……
  扩大内需
  就要发挥投资的关键作用
  2021年,内蒙古将实施一批交通水利、市政工程、防灾减灾等重大项目;系统布局5G基站、充电柱、加氢站等新型基础设施;营造市场化法治化国际化营商环境……
融入新发展格局
不是被动应对
而是主动作为
  呼伦贝尔市代表团传递这样的信息:
  在“十四五”规划中,呼伦贝尔要全方位融入国内统一大市场,贯通生产、分配、流通、消费各环节;着力抓好消费、投资、出口“三驾马车”运转,努力实现“十四五”的良好开局。
  乌海市代表团传递这样的信息:
  聚焦服务与融入新发展格局,在强化投资的关键性作用、消费的基础性作用上发力。充分释放优质项目支撑、基础设施保障潜力,积极防范化解重大风险,巩固经济持续回升态势;扭住提高消费能力和增强消费意愿两个关键,加强产品创新和质量提升,促进线上线下消费融合发展。
  鄂尔多斯市代表团传递这样的信息:
  致力打造全国营商环境优秀城市的鄂尔多斯,以先进一流为标杆优化营商环境,持续深化“放管服”改革,全面推行“一次告知”“一网通办”、并联审批,集中解决制度缺失、程序缺失、服务缺失、责任缺失等突出问题。

抓住“循环”这一关键点
用好“畅通”这一实招
内蒙古将在
服务与融入国家构建新发展格局中
为一域增光
更为全局添彩

融入新格局
推动高水平对外开放
强调扩大内需
不是要回到自我封闭的老路
而是要通过发挥内需潜力
使区内市场和国内市场、国际市场
更好地联通
争取开放发展中的战略主动
强调国内国际双循环相互促进
则意味着我们首先要
集中精力办好自己的事
在发挥国内市场优势的基础上
推动与区外、国外的
分工合作、互利共赢
更好利用国内国际
两个市场、两种资源
实现更加强劲可持续的发展
  政府工作报告中提出:2021年要大力发展泛口岸经济,统筹全区口岸规划、建设和管理,促进通道经济向落地经济转变。推进满洲里等国家重点开发开放试验区建设,推进二连浩特——扎门乌德经济合作区建设。推进中国(内蒙古)自由贸易试验区申报工作。
内蒙古的目标是要在
推动内需持续扩大的同时
大力推进我国向北开放
重要“桥头堡”建设
构建富有地区特色的
外向型经济体系
加快形成
投资需求和消费需求协调拉动
内需和外需互促共进的
良好局面
推动自治区实现新的更大发展
融入新发展格局
不是封闭循环
而是开放双赢
各盟市各出奇招
  主动融入国内国际双循环,首府呼和浩特以开放的姿态站在新的起点:
  全面对接融入京津冀协同发展,把京津冀的资金、技术、人才、市场、管理等要素与首府的区位、资源、生态、政策等优势结合起来,对接市场,承接产业,主动服务,借力发展;积极引领呼包鄂榆城市群建设和呼包鄂乌一体化发展,大力推进基础设施的“硬联通”和政策、规则、标准的“软联通”,握指成拳、联动发展;加快畅通联接太原、西安、郑州等地的大通道,深化黄河沿线各城市交往互动,形成开放合作经济带;
  主动参与“一带一路”建设,扎实推进综合保税区、跨境电子商务综合试验区等对外开放平台建设,进一步深化同俄蒙合作,积极拓展同欧亚大陆以及中日韩等国的合作交流,打造名副其实的向北开放“桥头堡”。
  作为自治区第一人口大市,赤峰市积极融入新发展格局,抓住机遇,展现更大作为:
  发挥毗邻京津冀的有利条件,抢抓产业外溢、产能转移机遇,大力开展招商引资,加快承接一批补链延链强链的产业项目,主动在京津冀协同发展中当好配角;借势环渤海港口通道,推动与锦州、天津、唐山、营口等地基础设施互联互通,加快次临港经济区建设,有序发展进口资源落地加工项目,着力打造陆海合作发展试验区;加强与长三角、珠三角、胶东半岛城市群的交往联系,立足赤峰的比较优势和主导产业,加强资本流动、人才培养、信息沟通、市场开发等方面的交流合作,进一步拓展开放型经济发展新空间。
做好借梯登高
借船出海、借势发力的文章
内蒙古正在“双循环”的
新发展格局中
不断扩大“朋友圈”
又是一年春光好
扬鞭跃马正当时