list
退役军人风采
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 退役军人风采
退役不褪色 抗疫显担当(十一)
发布时间: 2022-04-01 15:54   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

入党积极分子韦娟

正月十五的团圆之夜,关于呼和浩特疫情的新闻打破了这个城市的宁静。疫情就是命令,防疫就是责任。回民区退役军人事务局紧急部署全体党员干部深入包联社区积极开展重点人群核酸检测和小区值守工作。回民区退役军人事务局入党积极分子韦娟闻令而动,毅然投身疫情防控阻击战。

抗击疫情,没有旁观者。身为大学生西部计划志愿者,面对疫情,韦娟无畏严寒,勇敢选择了逆向而行。从2月17日开始,她就与单位同事在下沉小区唯一的出入口设岗值班,对小区人员进出进行体温测量、核酸、健康码检查,并对外来人员进行劝返。每天从上午7点至下午2点,七个小时的值守,全程不离岗。值班环境简陋,她从不叫苦叫累,遇到居民不理解不配合,她总是动之以情、晓之以理劝说他们做好自我防护,尽快做核酸检测,并赠送口罩给需要的居民。最初因为人员不足,不能正常喝水,生怕去厕所导致脱岗无人看守,而工作餐也常常是等她回去已经凉了。但为了群众的健康安全,她毅然决然坚守在疫情防控一线,没有丝毫懈怠,坚决做到“三个检查,四个一律”,以实际行动,诠释出新时代有为青年的责任和担当。

“还没有做核酸的居民朋友们尽快下楼做核酸啦……”韦娟同志还担任着社区每天督促居民下楼做核酸的工作,用大喇叭走街串巷进行不间断的广播宣传,随时发现有群众不戴口罩或者聚集情况,她就会走上前去,用和善的语言来提醒大家做好自我防护。韦娟同志还运用微信订阅号,发布疫情防控信息,推送防疫科普知识,切实提升居民对疫情发展和防控的关注度,让疫情防控知识深入人心。

在我们身边,这样的身影还有很多,他们奋战在疫情防控的每个角落,虽然逆风而行,却向阳生长,绽放光彩。在这场没有硝烟的战斗中,他们不惧怕,不退缩,严阵以待,勇敢担当,共克时艰,誓与众多抗疫一线工作者并肩战斗,共同构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”!

来源:回民区退役军人事务局

退役军人孙川

孙川,男,中共党员,2018年3月从部队转业,现任呼和浩特市退役军人事务局就业创业科副科长。2021年11月底,受市委组织部选派到新城区成吉思汗大街街道党工委挂职副书记职务,分管妇联、工会、共青团、老社促会、侨联、文化、旅游、教育等工作。

呼和浩特市本轮新冠肺炎疫情突发后,刚刚到新城区成吉思汗街道挂职的孙川同志,主动请缨,扛起重任,告别新婚燕尔的妻子,义无反顾投入到疫情防控中。负责成吉思汗街道西苑社区、沙梁村核酸检测和聚泽园、加州华府一期B区小区防控工作,重点担负聚泽园小区和加州华府小区封控任务。从2月18日至今一直日夜坚守在一线,组织小区消杀、封控、执勤、核酸检测、物资保障以及封控区群众心理疏导。孙川大力发扬退役军人敢打必胜精神,始终靠前指挥,克服重重困难,坚持把初心和使命践行在疫情防控第一线,展现了新时代退役军人、退役军人工作者的风采。

坚持党建引领,建立一个群防群治体系。让党组织的战斗堡垒作用在一线彰显,让党员的模范形象在一线树立。孙川同志注重发挥居民在社会治理过程中的主体作用,积极动员小区居民党员和热心群众参与疫情防控,落实群防群治。将59名居民党员编入1个小区临时党支部、24个单元临时党小组,形成管控工作横向到边、纵向到底、全覆盖无死角的局面。发动党员同志带头负责小区内600余户、1300余人的生活物资入户配送、垃圾转运、体温测量统计等工作,有效克服管控区人员流动较大、排查人员力量不足、居民生活物资运输不及时等诸多问题,确保小区疫情防控各项工作有序进行,为取得疫情防控胜利筑牢了基层战斗堡垒。

坚持严格管控,成立防控攻坚两支队伍。秉持使命勇作为,统筹指挥抓落实。孙川同志组织成立防控攻坚两支队伍,进一步明确职责、压实责任,将防控工作措施落地落实落细。封控小区内成立防控突击队,由小区物业负责,每天按时完成小区内公共区域消杀、垃圾处理等任务;创新采取大喇叭喊话方式开展宣传,营造人人知晓、联防联控、全民抗疫的良好氛围。封控小区外成立干部攻坚队,孙川同志担任加州华府一期B区疫情防控指挥部总指挥,在小区门口设立卡点,严格执行“4+N”管控机制,集结多方力量精准落实各项管控措施,构筑起抵御疫情的严密防线。

坚持服务先行,做好值守管控“加减法”。全力以赴破难题,共克时艰战疫情。孙川同志充分发挥一名退役军人工作者的优势,积极协调各方资源,多措并举助力防控。一方面,在管控人员和物资保障上做“加法”,在疫情防控过程中,人手短缺、物资紧缺是普遍存在的共性问题。孙川主动协调新城区人民武装部支援成吉思汗街道办事处30名民兵,做好小区、酒店外围执勤值守工作,确保封控小区24小时“接力棒”不断岗、不离人;积极协调市人大常委会、中朵实业集团等社会各界捐赠各类生活、医疗物资30余种100余箱,为小区疫情防控指挥部开展工作提供了坚强后勤保障。另一方面,在封管控区人员流动上做“减法”,通过逐户安装门磁、上门核酸检测、定时入户消杀、按需配送物资等,严格将封控区“区域封闭、足不出户、上门服务”要求落到实处。组织临时党支部成员将居民所需物资送货上门、生活垃圾清运下楼,鼓励居民非必要足不出户,管控区实现“人不出区”,最大限度减少人员聚集,防止交叉感染。封控区群众患病,第一时间送药、协调就诊,有效缓解患者病痛;封控区家庭小孩过生日不能订蛋糕,孙川自购牛奶和袋装小食品送到其家中,及时消除负面情绪;安排各党小组组织本单元居民开展线上娱乐活动,有效疏导居民心理压力,真正将人文关怀送到了群众的心坎上。

自治区党委常委、市委书记包钢检查督导时对小区封控管理给予肯定。市委副书记、政法委书记曹思阳在检查落实解封小区工作时,对孙川同志的事业心、责任感和小区正规秩序给予高度评价。国务院督导组先后三次到加州华府小区明察暗访,对封控工作表示满意,并多次当面和以微信形式勉励孙川同志再接再厉,坚决打赢疫情防控阻击战。

来源:新城区成吉思汗大街街道党工委