ctoplogo.png 政府信息公开
公开单位:内蒙古自治区退役军人事务厅

办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号政府办公区5号楼    联系电话:0471-6318181

注意!1月1日起,这些涉军新规开始施行

发布日期:2023年01月03日

你好,2023

一批涉军重要新规开始施行

新一轮征兵登记开始

一起来看——

1月1日起施行

新修订的《铁路旅客运输规程》,于2023年1月1日起施行。规定了铁路运输企业要为现役军人、残疾军人、烈士遗属、老幼病残孕旅客等提供优先购票、优先乘车等服务,健全特殊旅客权益保障。

第十五条  持中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残人民警察证、国家综合性消防救援队伍残疾人员证的人员凭证可以购买优待票。

第二十一条  铁路运输企业应当按照《中华人民共和国军人地位和权益保障法》《军人抚恤优待条例》等规定,为现役军人、残疾军人,烈士、因公牺牲军人和病故军人的遗属,消防救援人员,以及与其随同出行的家属提供优先购票、优先乘车等服务。

新修订的《军人休假工作暂行规定》,自2023年1月1日起施行。新的休假政策落实军人地位和权益保障法,积极适应新时代我军军事力量运用和训练管理创新发展形势任务需要。

① 采取“基本假期+增加假期”形式,向基层官兵和特殊地区、特殊岗位军人予以倾斜,增加跨年度休假制度安排,保证官兵有时间、有条件休假

② 对军官、军士休假制度进行整合重塑、一体设计,统一设置不同地区、不同岗位、不同类型人员假期,系统规范年休假、探亲假,以及国家和军队规定的婚假、产假等。

③ 调整未休假经济补偿标准和计发办法,假期计划管控和刚性落实制度,对休假计划安排、审批管理、监督问责等进行细化。

④ 依托军地有关招接待机构建立军人休假服务保障网点,根据经济社会发展水平,提高部分官兵探亲出行保障标准

1月1日起开始

2023年兵役登记工作于2023年1月1日开始。依法服兵役和进行兵役登记是每个适龄公民应尽的光荣义务和神圣责任。

登记时间:1月1日至6月30日

登记渠道:

全国征兵网 https://www.gfbzb.gov.cn/

登记对象:

■2023年12月31日前,常住户口在本省辖区,以及在本辖区内普通高等学校、高中和中等学校就读的年满18周岁男性公民,均应参加兵役登记

■2023年12月31日前,未超过24周岁的男性公民没有参加兵役登记的,均应进行补登

■进行兵役登记时可同时申请2023年义务兵应征报名,如今年无参军入伍意向,兵役登记最后一步可选择“暂缓应征”

■往年已参加兵役登记的,可登录“全国征兵网”对个人登记信息进行核验并申请今年应征报名。

全国征兵(女兵)2023年上半年应征报名工作今起开始。

报名时间:

2023年1月1日-2023年2月10日18时

应征对象:

普通高等学校和科研机构全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁(2001年1月1日——2005年12月31日出生),全日制研究生应届毕业生及在校生放宽至26周岁;2022年普通高等学校全日制本专科应届毕业生可以报名参加2023年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁

报名渠道:

全国征兵网 

https://www.gfbzb.gov.cn/nvbing/