ctoplogo.png 政府信息公开
公开单位:内蒙古自治区退役军人事务厅

办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号政府办公区5号楼    联系电话:0471-6318181

关于做好新年春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

发布日期:2022年01月05日

关于做好新年春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

2022年新年春节即将来临。根据退役军人事务部、中央军委政治工作部、全国双拥工作领导小组办公室《关于做好新年春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知》精神,结合我区实际,节日期间,全区各地各部队要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,扎实做好拥军优属、拥政爱民工作,不断巩固和发展军政军民团结,以优异成绩迎接党的二十大召开。

一、深入学习贯彻十九届六中全会精神,大力营造双拥浓厚氛围。各地各部队要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,作为节日期间双拥宣传教育的首要任务,引导广大军民深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分运用广播、电视、网络和新媒体,大力宣传党的百年奋斗重大历史成就和历史经验,宣传中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,宣传军政军民团结的优良传统和特有政治优势,宣传爱国拥军模范、拥政爱民模范和优秀退役军人的先进事迹,激励军民携手奋进新征程、建功新时代。采取组织军营开放日、缅怀革命先烈、参观爱国主义教育和国防教育基地、举办形势报告会等形式,因地制宜开展双拥教育活动。通过组织军地联欢联谊、军民文艺演出及双拥知识竞赛、影视展播等群众性文化活动,丰富节日双拥文化生活,密切军政军民鱼水深情。

二、立足实际,扎实做好服务部队备战打仗工作。各地各部门要结合备战打仗现实需求,主动了解驻军部队备战训练和建设改革中遇到的实际问题,想方设法帮助部队办实事解难题。进一步调整充实双拥工作机构,特别是充实旗县(市、区)以下双拥工作机构和工作人员,落实党委议军会议、军地联席会议、情况通报等制度机制,确保军地沟通协调顺畅有序。利用召开军政座谈会、军民迎新春茶话会和走访慰问等时机,主动了解部队实际困难,研究拿出具体措施,积极协助部队遂行战备执勤、科研实验、维稳处突等任务,搞好通信、交通、水电、食宿等保障,形成部队练打仗、地方练支前的生动格局。深入开展“情系边海防”拥军优属活动,注重发挥退役军人服务站和基层武装部作用,落实网格化管理,通过电话问候、现地走访等形式,全覆盖慰问辖区现役官兵家庭,帮助解决实际困难。

三、积极支持驻地经济社会建设。各部队要坚持以人民为中心的思想,大力支持驻地保障和改善民生,增强人民群众的幸福感、获得感。广泛开展爱民为民活动,配合搞好驻地环境卫生整治、便民设施建设、新年春节氛围营造等工作,组织学雷锋小分队上门为五保户、空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群体送温暖献爱心。积极参加平安创建、和谐创建和民族团结进步创建活动,协助地方维护机场、车站、春运秩序,做好疫情防控、抢险救灾和应急救援各项准备,为群众欢度佳节创造良好环境。各部队要专门安排时间,开展群众纪律教育、检查,树立和维护人民子弟兵良好形象。

四、关心关爱优抚安置对象。各级要认真贯彻《军人地位和权益保障法》、《退役军人保障法》等法律法规,维护军人军属合法权益,立起军事职业社会尊崇。牢固树立依法拥军观念,加大对相关服务行业窗口落实军人依法优先情况检查力度,推动军人军属享受公共服务优待。热情关心关爱优抚对象,及时足额兑现抚恤待遇,开展走访慰问、送慰问信、挂光荣牌、贴新春楹联年画等活动,对在革命战争年代和社会主义建设中作出突出贡献的优抚对象要组织专门慰问,同时积极帮助下岗失业和遭遇自然灾害、患重大疾病等家庭生活困难的优抚对象、退役军人,倾心为他们解难题、办实事,切实把党和政府的关怀送到他们心坎上。

各地各部队开展拥军优属、拥政爱民活动,要按照中央八项规定精神和自治区党委实施细则精神,严格遵守部队纪律,走访慰问活动遵守疫情防控措施要求,做到热烈俭朴,务实有效。


内蒙古自治区退役军人事务厅

内蒙古军区政治工作局

内蒙古自治区双拥工作领导小组办公室

2022年1月4日