ctoplogo.png 政府信息公开
公开单位:内蒙古自治区退役军人事务厅

办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号政府办公区5号楼    联系电话:0471-6318181

赤峰市:嘎查村(社区)退役军人“两委”助力乡村振兴培训班圆满结业

发布日期:2023年08月28日

8月27日,为期7天的赤峰市嘎查村(社区)退役军人“两委”助力乡村振兴培训班圆满结业。

为进一步提升赤峰市“兵支书”“兵委员”抓党建、促发展、推进乡村振兴工作的治理水平和履职能力,引导和激励其扎根基层、服务群众,带领村级集体经济发展再上新台阶,8月21日,由赤峰市退役军人事务局、市乡村振兴局主办,市退役军人服务中心承办的赤峰市嘎查村(社区)退役军人“两委”助力乡村振兴培训班在辽宁省丹东市开班,全市60余名嘎查村(社区)优秀“兵支书”“兵委员”参加培训。

专题授课阶段,丹东市委党校经济学教研部讲师张岩以解读中央一号文件精神为主线,充分结合自身驻村工作经历,为各位“兵支书”“兵委员”阐释国家政策、解读“三农”问题;所授课程入列全国好课程的丹东市委党校科研部主任王雪梅教授通过讲述全国优秀共产党员、原大梨树村党委书记毛丰美的感人事迹,诠释了“实干、苦干、巧干”的“干”字精神,真正用实干和坚守铸就了新时代共产党人的丰碑。

现场教学阶段,学员们到北国之春农业科技有限公司、凤城大梨树农业生态区、凤城老窖酒业有限责任公司、韵都软枣园、东港香菇菌类和草莓种植基地、鸭绿江淡水鱼养殖基地、河口地区艳红桃项目基地等地实地观摩。每到一地,学员们与项目负责人深入交流,详细询问种养殖技巧,虚心请教实践经验。

今年是抗美援朝战争胜利70周年,培训班还特别组织学员前往抗美援朝纪念馆、毛岸英广场接受爱国主义教育,重温入党誓词。

结业仪式上,市退役军人事务局党组成员、服务中心主任刘宇波对全体学员提出了殷切希望。他强调,全市嘎查村(社区)退役军人“两委”要“当好班长,带好队伍”,做政治上的“明白人”,做学习上的“带头人”,做致富上的“引路人”,做广大群众的“贴心人”;要以此次培训为契机,进一步提升自身政治素质和治理能力,借鉴先进地区的经验做法,因地制宜、取长补短,发挥退役军人吃苦耐劳、敢闯敢干的作风,多在发展上想点子、勤在富民上找办法,不断促进农村致富、农民增收、农业增效。

此次培训班是赤峰市退役军人事务部门组建以来首次跨省举办的“兵支书”“兵委员”培训班。学员们纷纷表示,培训班课程丰富、组织有序,既扩宽了视野,又理清了思路,为带领本村村民致富提供了很好的经验和方法,意义深远、收获颇丰。在今后的工作中,将深入学习贯彻党的二十大精神,永葆军人本色,赓续红色血脉,成为政治立场坚定、业务能力突出、群众拥护爱戴的“兵支书”“兵委员”。

下一步,赤峰市退役军人事务局、市退役军人服务中心将深入探索退役军人教育培训和乡村振兴战略的结合点,深入挖掘先进地区典型经验,进一步加大对“兵支书”“兵委员”的培育力度,不断提升其投身乡村振兴的能力,为全面推进地方经济社会高质量发展贡献退役军人应有的力量。