ctoplogo.png 政府信息公开
公开单位:内蒙古自治区退役军人事务厅

办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号政府办公区5号楼    联系电话:0471-6318181

科左中旗:“兵支书”建功乡村振兴“新战场”

发布日期:2023年05月12日

近年来,科左中旗退役军人事务局着力激发退役军人建功乡村振兴的热情和潜能,教育引导支持退役军人返乡担任嘎查村“两委”干部,努力打造一支信念坚定、素质过硬、作风优良的“兵支书”队伍,为助推乡村振兴注入强大动力。

不忘“兵之初”

建功“兵支书”

包金文的外公是抗美援朝老战士,他从小就是听着外公讲的战斗故事长大的。2004年12月,他继承外公的遗志参军入伍服役,在部队先后荣获三次优秀士兵、一次优秀士官等荣誉。2010年12月退役回到努合吐嘎查后,他专心发展种养殖产业,流转经营土地100多亩,养殖产业规模达到200余头,成了当地小有名气的“致富先锋”。

从2018年开始,包金文连续两届“一肩挑”党支部书记、村主任职务。有人问他:“老包,你干了这么久村里的一把手,有没有拉票?”“有!我天天都在拉票。”包金文语出惊人。

这票是如何拉的?“我用我的工作实绩拉票,我能把工作做到群众的心坎上,能让农牧民群众得实惠,他们就买我的账。”包金文朴素的话语间透着自信。

“一肩挑”以来,包金文把发展壮大嘎查村集体经济作为首要任务,采取“党支部+合作社”模式,努合吐嘎查党支部领办丽红养殖合作社,着力建设10000㎡养殖小区,配套建设750㎡牛舍、120㎡库房、1200m³窖池,发展基础母牛150头,年产牛犊96头,出栏育肥牛90头,年收益135万元;用集体300亩机动地入股党支部领办合作社,种植青贮玉米,每年增加集体经济收入9万元;合作社吸纳本村22户不具备养殖条件、无劳动能力和无养殖经验的村民加入合作社,对其44头牛进行“托管代养”,每年每户可增收3000元。 

科左中旗共有45名退役军人担任嘎查村党支部书记,“兵支书”们发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,团结带领群众发展农业产业,壮大嘎查村集体经济,纵深推进农村产业升级,让群众实现增收致富。

昔日军营铸金戈

今朝乡村摆战场

陶杰于1989年入伍服役,1992年退伍回到家乡后,他成为农科站的一名农技员。他努力钻研,先后参与“沃土工程”、农村能源沼气建设、土壤有机质提升等10余个国家级农业适用技术的试验、示范、推广、研究项目,成为了同事和农民群众心中信赖的“土专家”。 

2021年11月,陶杰被派驻到努日木镇县长窝棚嘎查任第一书记。在驻村期间,他坚持在每年的作物生长关键环节驻扎生产一线为当地农牧民提供技术指导服务,将测土配方施肥、秸秆还田、水肥一体化、三沼综合利用等新兴农业技术广泛推广到全旗,并通过试验示范、培训指导等方式将新品种、新技术推广给农民大面积应用。他成了农民群众的贴心人,农民亲切地称呼他“陶老师”。

目前,科左中旗共有14名退役军人担任嘎查村驻村第一书记。“兵支书”逐渐成为人民群众的贴心人,聚焦农村群众关心关注的热点难点问题,主动帮助农村群众解决操心事、烦心事、揪心事,用实际行动践行了为民服务的宗旨,赢得了广大农村群众的充分肯定。

如今,在左中大地上,广大“兵支书”正在成为带头致富引路人、人民群众贴心人、退役军人表率人。他们退伍不褪色、退役不褪志,在乡村振兴“新战场”建功立业,充分展现了“感党恩、听党话、跟党走”的新时代退役军人风采。