ctoplogo.png 政府信息公开
公开单位:内蒙古自治区退役军人事务厅

办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号政府办公区5号楼    联系电话:0471-6318181

对自治区人大代表提出的第162号《关于解决老复员军人遗孀生活困难的建议》的答复意见

发布日期:2023年09月20日

屈蕾代表:

您好,自治区十四届人大一次会议期间,您提出的第162号《关于解决老复员军人遗孀生活困难的建议》,由我厅主办,自治区民政厅、自治区住房和城乡建设厅、自治区医疗保障局协办。收到该建议后,我厅高度重视:一是向退役军人事务部咨询了相关情况。二是积极对接自治区民政厅、自治区住房和城乡建设厅、自治区医疗保障局,了解社会救助、住房、医疗等方面相关政策。三是委托赤峰退役军人事务局与您进行了电话沟通,介绍了相关情况。

目前,国家和自治区没有关于针对老复员军人遗孀生活困难给予补助的政策。依据民政部门、住房和城乡建设部门、医疗保障局部门相关政策,建议:一是按照《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)规定,符合社会救助条件的老复员军人遗孀可以向民政部门申请纳入社会救助保障范围。二是按照现在的农村牧区危房改造政策,符合重点对象且经鉴定或评定住房属C级或D级或无房户的老复员军人遗孀,可以向住房和城乡建设部门申请危房改造,享受相关资金补助。三是按照医疗保障部门相关政策规定,对个人缴费确有困难的老复员军人遗孀,可以向医疗保障部门申请给予相关医疗资助。

感谢您对老复员军人遗孀的关心和支持!


内蒙古自治区退役军人事务厅

2023年4月25日