ctoplogo.png 政府信息公开
公开单位:内蒙古自治区退役军人事务厅

办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号政府办公区5号楼    联系电话:0471-6318181

对在乡复员军人定期定量补助、带病回乡退伍军人身份进行确认

发布日期:2021年11月23日

权力名称对在乡复员军人定期定量补助、带病回乡退伍军人身份进行确认
权力类别行政确认
责任主体内蒙古自治区退役军人事务厅
设定依据【行政法规】《军人抚恤优待条例》2011年(国务院、中央军委令第602号) 第四十四条 复员军人生活困难的,按照规定的条件,由当地人民政府民政部门给予定期定量补助,逐步改善其生活条件。《民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知》民函(2012)255号: 一、申请享受带病回乡退伍军人待遇,应当由当事人向县级人民政府民政部门提出,由设区的市级以上地方人民政府民政部门审批。具体审批机关由省级人民政府民政部门规定。 "
责任事项审核责任:对盟市上报的申报材料进行审核. 审批责任:对盟市上报的申报材料进行审核的基础上,做出是否批准相应决定,并逐级返回旗县退役军人事务部门,留存审批表。 事后监督责任:加强监督管理,保障优抚对象合法权益。 法律法规规章规定的其他责任。"
追责情形及追责依据军人抚恤优待条例》(国务院、中央军事委员会令413号)第四十六条 军人抚恤优待管理单位及其工作人员挪用、截留、私分军人抚恤优待经费,构成犯罪的,依法追究相关责任人员的刑事责任;尚不构成犯罪的,对相关责任人员依法给予行政处分或者纪律处分。被挪用、截留、私分的军人抚恤优待经费,由上一级人民政府民政部门、军队有关部门责令追回。 第四十七条 军人抚恤优待管理单位及其工作人员、参与军人抚恤优待工作的单位及工作人员有下列行为之一的,由其上级主管部门责令改正;情节严重,构成犯罪的,依法追究相关责任人员的刑事责任;尚不构成犯罪的,对相关责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:(一)违反规定审批军人抚恤待遇的;(二)在审批军人抚恤待遇工作中出具虚假诊断、鉴定、证明的;(三)不按规定的标准、数额、对象审批或者发放抚恤金、补助金、优待金的;(四)在军人抚恤优待工作中利用职权谋取私利的。"